Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Буньярит Кеаттикун - мальчиш-плохиш тайского снукера

Автор:  |   |  667

Этот плотненький паренек со скверным характером славится отсутствием дисциплины и недостаточной преданностью игре, но он стал настоящим героем Таиланда, выиграв недавний юношеский Чемпионат мира в Бухаресте. 19-летняя звезда Буньярита Кеаттикуна взошла на тайском небосводе именно тогда, когда это было столь необходимо.

Даже самые преданные фанаты Буньярита признают, что у спортсмена крайне сложный характер. С одной стороны, Кеаттикун выбрал (и выиграл) для себя путь профессионала в прилежном, спокойном виде спорта, полном самодисциплины. С другой, он частенько жжет резину, участвуя в уличных гонках, что выливается в постоянные проблемы с полицией.

- У меня есть дар игры в снукер, о котором я знаю уже давно, - говорит Буньярит. – Но что же поделать, если другая сторона моей души требует острых ощущений и адреналина?

- Я прекрасно понимаю, что у меня нет будущего в автогонках. Пускай я совершенно бесстрашен и на треке, и на улицах, но у меня нету средств, чтобы доработать свой пикап, как это могут позволить себе другие.

- Да, я выиграл несколько гонок на подпольных аренах в разных провинциях, но заработок от таких побед с трудом покрывает расходы на участие. Все остальные гонки – это вообще езда «в минус», но я тащусь от всего этого.

Буньярит Кеаттикун

Талантливый юноша давно известен снукерной публике Таиланда из-за своей феноменальной кладки. Он не раз выигрывал локальные соревнования с неплохими призовыми, доходящими до шестизначных сумм (в тайских батах, разумеется. Курс примерно равен 35 бат за $1), благодаря чему уже в 17 лет у него в гараже стояло два грузовичка-пикапа, один из которых был собран специально для гоночных целей.

Сложно представить, чем же, на самом деле, обернется победа такого горячего парня на Чемпионате мира U21, тем более, что он стал лишь третьим в истории страны снукеристом с подобным достижением, после Ноппона Сенгхама и Танавата Тирапонгпаибуна.

В заключительной стадии турнира, если помните, Буньярит, трехкратный победитель юношеского чемпионата Таиланда, выбил из соревнований двух сильнейших китайцев: 6-2 Чжао Синьтуна и 7-0 Вона Ючена. А в финале ему предстояло встретиться с опытным Джейми Кларком, и шансы валлийца многие расценивали куда выше. Тем не менее, в упорнейшей и тяжелейшей борьбе, Кеаттикун смог провести брейк 53 очка в решающем пятнадцатом фрейме и завоевать трофей, а заодно и путевку в мэйнтур.

Молодой чемпион мира надеется, что после такого события в его бурной жизни дела пойдут более спокойно и гладко, да и сам он уже не хочет искать приключения на улицах:

- Если подумать, то я же мог вообще пролететь мимо турнира. У некоторых людей были возражения, против того, чтобы я представлял честь государства на международных соревнованиях. А потом, буквально за неделю перед Бухарестом, я умудрился попасть в аварию. Пикап был серьезно помят, пришлось выложить за ремонт более 100 тысяч бат.

- Сегодня я просто надеюсь, что найду спонсора и смогу выступать на профессиональном уровне. Надеюсь также избавиться от всего, что мешает прогрессу в игре. Понимаете, это же осуществление заветной мечты. Это шанс измениться и полностью посвятить себя снукеру. Более того, это шанс отблагодарить всех, кто хранил в меня веру.

Антон Игонин по материалам bangkokpost.com


<< Назад