1998 Интервью

В современном мире, будь ты снукерист, рэпер, танцовщица тверка или захудалый актеришка – твоя слава может быть запросто раздута при помощи социальных сетей. Любой скандал или ссора развиваются молниеносно, главное набраться смелости побольше, да сесть за клавиатуру. Другое дело – старые разборки. Каждый ответ обдумывался долго, это вам не твит написать. Ссоры были долгими, напряженными, с чувством и подготовкой. Не обходилось без крепкого словца и даже хуже. World Snooker предлагает вспомнить конфликты, которые будоражили снукерную общественность.

1. Квинтен Ханн против Энди Хикса. Чемпионат мира 2004

Квинтен Ханн

Самый знаменитый из скандалов, переросший в боксерский поединок. Австралиец Квинтен Ханн обязан был побеждать Хикса, чтобы сохранить место в топ-16 игроков мэйнтура, однако зал театра Крусибл был немилостив к Квинтену, игра не шла, да и Энди Хикс не удержал язык за зубами. Правда или нет, но со слов Квинтена, соперник до завершения матча поздравил его с проигрышем: «Ну, что? Прощайся с топ-16!»

Энди Хикс (osullivan.ru)

Ханн был готов сразу же физически покарать остряка, но в дело вмешался рефери, так что проигравшему осталось лишь обзывать Хикса плешивым коротышкой и предложить подраться в любое время на сумму в 50 тысяч. Увы, Энди Хикс вызов не принял, зато его честь вызвался защитить также не очень волосатый Марк Кинг, который уважал Хикса и недолюбливал австралийца.

Прошло немного времени, и в Лондоне состоялся этот необычный бой. Игроки бились как тигры. Толпа ревела все три раунда, пребывая в экстазе от происходящего, так что бойцы просто не слышали гонг. Судьи вели подсчет ударов и, в итоге, отдали победу Квинтену. Пояс чемпиона мира среди снукеристов австралийцу вынес Ронни О'Салливан.

P.S. К слову о чести и джентльменском поведении: все призовые деньги, равно как и собранные пожертвования, были переданы в благотворительный фонд.

2. Ронни О'Салливан против Стивена Хендри. Чемпионат мира 2002

Ронни О'Салливан и Стивен Хендри

Давняя неприязнь и отсутствие уважения у Ронни к Стивену привела к тому, что еще накануне полуфинального матча «Ракета» сказал несколько «ласковых» слов в адрес своего соперника: «Самой приятной вещью для меня станет скорейшая отправка его домой в Шотландию на летние каникулы». Кто знает, может быть таким способом О'Салливан пытался защитить свой титул, как действующий чемпион, но эффекта слова не возымели. Хендри отказался как-то комментировать произошедшее и обыграл О'Салливана 17-13. Правда, после этого в финале он уступил Питеру Эюдону.

3. Алекс Хиггинс против Денниса Тейлора. Кубок мира 1990

Алекс Хиггинс и Деннис Тейлор (eurosport.ru)

Вероятно, один из самых примечательных споров в истории снукера, произошел не просто между двумя североирландцами, а между членами одной команды на Кубке мира. Хиггинс был в корне не согласен с тем, как Тейлор руководит действиями команды (именно он был капитаном), и пригрозил пристрелить Денниса, если тот когда-либо вернется в Северную Ирландию.

Угроза не осуществилась, зато, спустя несколько дней, игроки встретились в матче друг против друга на Айриш Мастерс. В споре двух обиженных победил Деннис Тейлор. 5-2.

4. Марк Аллен против Стюарта Бинэма. Australian Goldfields Open 2011

Стюарт Бинэм и Марк Аллен (www.sportsmole.co.uk)

А вот уже и скандал новейшего времени. Напряженность возникла, то есть была создана, после слов Марка Аллена, мол, Стюарт Бинэм - трус. Как бы то ни было, и четвертьфинал против Аллена, и весь турнир Стюарт выиграл, завоевав первый титул в своей карьере. На время конфликт забылся, но спустя годы Бинэм вспомнил слова Аллена, сказав, что такие подколки его лишь мотивировали к будущей победе на Чемпионате мира.

5. Алекс Хиггинс против Клифа Торбурна

Клифф Торбурн (osullivan.ru)

Между этой парочкой уже пролетали молнии и бывали случаи словесных перепалок, а закончилось все встречей в одном и том же баре. Очевидцы говорят, что выражениям Хиггинса позавидует даже опытный сапожник, а Торбурн на это ответил одним коротким ударом.

Алекс Хиггинс (snookerblog.ru)

Драку разняли другие игроки, но когда соперники направились пожать друг другу руки, Клиф Торбурн еще разок проучил обидчика, ударив в пах. Вот времена и страсти были!

                                                                                                                                                             Антон Игонин по материалам worldsnooker.com


Материалы по теме:

ТОП-10 ЖЕСТКИХ ОТВЕТОВ И ОСКОРБЛЕНИЙ В ИСТОРИИ СПОРТА: ОТ КРЕЙГА БЕЛЛАМИ И ЗЛАТАНА ИБРАГИМОВИЧА ДО АЛЕКСА ХИГГИНСА И ДЖОНА ПЭРРОТА



1998 Интервью