Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Барри Хокинс: я был сыт по горло снукером

Автор:  |   |  838

Расслабляющий летний ритм жизни уходит в прошлое и, как и большинство снукеристов, Барри Хокинс собирается вернуться к своим лучшим кондициям, чтобы провести сезон на высоте. Девятый номер мирового рейтинга не принимал участие в австралийском турнире, чтобы полноценных два месяца посвятить перезарядке своих батарей, и уже рвется в бой – на следующей неделе мы увидим Барри на Kaspersky Lab Riga Open.

По большому счету, прошлый сезон был для Хокинса разочарованием. 36-летний обитатель графства Кент не смог выиграть ни одного турнира, прервав серию успешных выступлений последних двух сезонов. Спад начался на Чемпионате Великобритании, когда он уступил Найджелу Бонду в решающем фрейме 5-6, хотя вел по ходу матча 5-0. На ровном месте Барри стал терять форму и мотивацию.

Однако, победитель двух рейтинговых турниров закончил прошлый снукерный год на мажорной ноте, в третий раз подряд выйдя в полуфинал Чемпионата мира. Что скрывать, Барри преисполнен желания продолжать в том же духе и в сезоне 2015/16.

Барри Хокинс

Отличие этого сезона будет для Хокинса хотя бы в том, что он начал тщательнее планировать свой график. Только такой подход, на его взгляд, поможет грамотно распределить силы на все десять месяцев в туре:

- Были моменты в прошлом сезоне, когда я чувствовал пресыщение снукером. Я был им сыт по горло и лишь делал вид, что играю. Словом, тот проигрыш Найджелу Бонду был совершенно по делу. Я получил пинок под зад очень своевременно.

- В новом сезоне, буду я побеждать или проигрывать, я хочу наслаждаться игрой и каждым турниром. Да, я решил отказаться от участия в Australian Open и не поеду в Таиланд на Шесть красных, но, в остальном, я постараюсь не пропустить ни одного рейтингового турнира. Все прочие соревнования будут проходить своеобразный отбор. Я буду более избирателен, чем в прошлом. Надеюсь, это позволит подходить к нужным турнирам свежим, в хорошей форме. Конечно, этот подход может и не сработать, но я попробую.

- Путешественник из меня так себе. Когда твоему сыну шесть лет, и ты с ним часто проводишь время, занимаясь разными вещами, то каждую поездку на две или даже три недели ожидаешь с ужасом.

- Хорошо иметь полноценный отпуск пару месяцев посреди лета. После Шеффилда мы отправились на Тенерифе, потом провели уик-энд на южном побережье в кемпинге. Мой сын Харрисон любит подобные поездки, так же, как и кикбоксинг, плавание, футбол и эту странную игру под названием пул, а вот на снукер у него нет времени!

- Я возобновил тренировки пару недель тому, сейчас вовсю готовлюсь к Рига Опен. Моя цель на сезон – выиграть один турнир. Хотелось бы, чтобы им стал какой-то из рейтинговых. Сегодня выигрыш мейджора – крайне сложное дело. Взять даже один турнир за сезон – отличное достижение. Прошлый сезон мне удалось закончить неплохо, и очень хочется в новом продолжить выступать с таким же настроением. Уже несколько лет подряд я попадаю в Крусибл с конкретной целью и нахожусь под впечатлением от всей этой движухи и адреналина. Наверное поэтому у меня кое-что получается на Чемпионате мира. Я показал, что могу обыгрывать лучших игроков мира на высочайшем уровне. Что может быть приятнее?

- В последний раз, когда я играл в полуфинале с Шоном Мерфи, у меня были некоторые проблемы с выносливостью, так что теперь надо поработать над снижением веса. И это при том, что я уже и так гуляю с собакой по нескольку часов в день. Я не становлюсь моложе, но надеюсь провести на таком же хорошем уровне еще четыре-пять лет, и я буду делать все, что в моих силах.

Левша Хокинс стал профессионалом в 1996 году и, спустя годы ожидания момента, когда он сможет раскрыться полностью, в 2012-м выиграл турнир Shoot-Out. В том же году Барри первенствовал на рейтинговом турнире в Австралии, а в 2014 заработал 100 тысяч фунтов, победив в Players Championship. Он – единственный снукерист, который доходил до полуфиналов Чемпионата мира последние три года подряд. В 2013 Барри Хокинса лишь в финале остановил Ронни О'Салливан.

Барри тренируется в Рэйнхеме, в клубе Jordan’s, со своим постоянным спарринг-партнером Джеррардом Грином, и теплыми словами вспоминает Терри Гриффитса, равно как и его тренерскую работу, которая во многом помогла прорыву Хокинса в десятку лучших. Естественно, Барри рад, что его дружеские отношения с чемпионом 1979 года носят постоянный характер.

- Когда завершался прошлый сезон, и у Терри не было конкретных планов на будущее, я уже в тот момент знал, что мы продолжим сотрудничество. Сомнений не было никаких, поскольку его работа со мной в последние годы говорила сама за себя. Я обсудил с ним календарь и мы совместно приняли решение не участвовать в нескольких заморских турнирах. Терри был неважным путешественником в восьмидесятых, но он утверждает, что я сегодняшний куда хуже!

Антон Игонин по материалам worldsnooker.com


<< Назад