Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Болезнь Мартина Гулда грозит сорвать ему сезон

Автор:  |   |  1138

Сравнение со знаменитым футболистом Деннисом Бергкампом – повод гордиться для любого спортсмена, но для Мартина Гулда сходство с легендарным голландцем состоит в одной неприятной вещи – боязни самолетов. И если Бергкамп по психологическим причинам отказывался летать, из-за чего постоянно находился в длительных авто- и железнодорожных путешествиях по Европе, то у Гулда причина кроется в физическом состоянии здоровья.

Лондонец Мартин Гулд, 25-й номер мирового рейтинга, вынужден избегать самолетов и, вероятно, будет пропускать зарубежные турниры. 33-летний финалист недавнего Australian Goldfields Open страдает от острых инфекции уха в течение вот уже восьми месяцев и предупрежден врачами об опасности авиаперелетов.

"Похоже, что воспаления связаны именно с перелетами, - объясняет Гулд. – Первый случай произошел после возвращения из Китая в прошлом году. Еще один был по прибытию из Таиланда, и теперь все снова повторилось после Австралии.

- На этой неделе я попаду к специалисту и постараюсь полностью все разузнать. Должно же быть другое решение, а не простой отказ от авиапутешествий. В зависимости от того, как будет протекать болезнь, будет приниматься решение по участию в турнире в Риге. Если придется отказаться, то так и быть. Здоровье для меня сейчас на первом месте, а после такого удачного начала сезона я не хочу сделать все только хуже.

Да, в следующем месяце я смогу попасть на Пол Хантер Классик в Германии просто сев на поезд, но участие в дальнейших турнирах выглядит проблематично без возможности летать".

Мартин Гулд

Гулд пережил самый тяжелый приступ болезни как раз перед прошлым Рождеством. Боль в ухе была настолько сильной, что он едва мог есть: "Я потерял 13 кило, что очень много для человека моей комплекции. Ну, я же совсем не крупный парень, как видите. Когда мой тренер Стив Фини пришел меня навестить, он просто не поверил, насколько сильно я истощал. Пить приходилось через трубочку. Было очень трудно разжевать даже маленькое печенье. Прием обезболивающего на пустой желудок приводил к побочным эффектам. Так продолжалось восемь недель и я, буквально, за день до начала German Masters смог прийти в себя и полететь на этот турнир. Очень надеюсь, что в этот раз подобного не повторится. Не до такой степени. Совсем невесело просыпаться в 3 утра от боли и не мочь больше заснуть.

Знаете, это может быть и наследственное. Мой дедушка имел проблемы со слухом, но это было частично связано с травмой от взрыва бомбы на Второй мировой войне. Но у отца и у дяди тоже есть проблемы с ушами. Хочется верить, что специалисты разберутся и дадут ответ".

И, даже с навалившейся болезнью, Мартин Гулд не теряет оптимизма, который ему подарило начало сезона в Австралии. В Бендиго, на пути ко своему второму финалу, он обыграл Марко Фу, Майкла Холта, Мэттьэ Селта и Стивена Магуайра, после чего выдал отличный поединок, уступив первое место Джону Хиггинсу со счетом 9-8.

"Я отдал все силы в финале, старался как только мог, - вспоминает Гулд, который уже выигрывал турниры, например Shoot-Out, но пока еще не одержал ни одной рейтинговой победы. – Первые два фрейма я был словно кролик в свете фар. Но скованность прошла, я успокоился, после чего пришла уверенность, что мне по силам делать клиренс каждый раз, когда выпадал шанс выйти к столу.

В заключительном фрейме у меня был полушанс выиграть матч. После дальнего красного не хватало угла для нормальной атаки черного шара, пришлось выдумывать кэнон, отыгрываться и… Все. Больше Джон меня к столу не подпустил, проведя большую серию. Но, поверьте, я не сильно корю себя за это. Будь у меня в том фрейме на самом деле отличная возможность, которую я упустил, я бы переживал куда больше.

Я всегда верил, что мое место там – в более поздних стадиях турниров. Иногда получается играть хорошо, а на следующий день форма куда-то пропадает. Приятно, что в Австралии я играл как надо в каждом матче всю неделю. За 7-8 лет, что я варюсь в мэйнтуре, у меня было не так уж много шансов сыграть в финалах. Было здорово получить больше опыта подобного рода и доказать, что я могу тягаться с крутыми парнями.

В Австралии все складывалось хорошо, надо признать. Я хорошо спал, а матчи были в послеобеденное время. Быстрая акклиматизация всегда важна. В первые дни все страдают, пытаясь как-то приспособиться. Ежедневные матчи этому помогают.

Моя цель сегодня – выиграть рейтинговый турнир и попасть в Топ-16 до начала Masters. Жаль, что мне лишь однажды удавалось принять участие в домашнем турнире, пора бы уже попробовать еще раз".

Антон Игонин


<< Назад