Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Снукер по-французски, силь ву пле!

Автор:  |   |  1104

Это интервью с топ-игроком Франции Стефаном Очойски было взято журналом Vox Stadium с целью освещения ситуации со снукером по ту сторону Ла-Манша. Почему, например, в то время, когда профессиональный снукер переживает невиданный подъем, в стране по соседству от Великобритании данный вид спорта едва выживает? Экс-чемпион Франции, обладатель Кубка Франции и номер 1 французского рейтинга делится своими взглядами.

- Стефан, что вообще происходит со снукером во Франции?
- Ситуация довольно драматичная. Не смотря на некоторое улучшение, в последнее время количество игроков в стране составляет около 400 человек, хотя еще несколько лет тому назад их было около тысячи.

- И как лично ты это объяснишь?
- На лицо недостаток энтузиастов и какого-то движения, динамики. Поскольку закрываются клубы, появляется дефицит столов.

- Картина мрачная, но есть же решения?
- Да, конечно. Во-первых, много столов для снукера, которые были в коммерческих местах, пропали. Нам надо подружиться с другими видами бильярда. В частности, карамбольные клубы могли бы предоставить место под снукер, или пуловские. Подобные смешанные заведения уже появляются.

- Как так выходит, что снукер во Франции – самый непопулярный вид бильярда, но самый освещаемый? Что за парадокс?
- Действительно, судя по трансляциям Евроспорта, снукер занимает видное место среди самых популярных видов спорта. Мы понимаем, что надо отталкиваться от этого. Снукер – это витрина всего бильярда.

Stephane Ochoiski

- В таких странах, как Португалия или Польша, которые не являются исконно снукерными землями на глобусе, проводятся соревнования европейского масштаба. Так почему же подобного нет у вас?
- Пока что этого не было, хотя и ясно, что проведение профессионального турнира или любительского чемпионата мира стало бы хорошей отправной точкой в развитии снукера во Франции. Нужны спонсоры, нужна их уверенность в том, что инвестиции в спорт не пропадут, особенно если будет ротация на канале Евроспорт.

- С недавних пор ты стал сертифицированным тренером Федерации бильярдного спорта Франции и EBSA. Насколько близка тебе работа с молодежью? Думаешь, что развивать спорт можно и начиная с малого?
- Конечно, необходимо и обучать людей в клубах, и приводить молодых игроков. Вот пример: в моем городке Сент-Авольд я добился того, что снукер появился в школе. Для начала надо просто дать детям возможность познакомиться с этим видом бильярда, дать им шанс сыграть. Подобные инициативы, увы, единичны, но я считаю их необходимым условием. Помимо прочего я езжу по всей стране и даю уроки разным игрокам: от начинающих до продвинутого уровня.

-Последний Кубок мира был разыгран без участия Франции. Стоит ли ожидать вашу команду через два года?
- Мы и не могли принять участие, поскольку нету двух игроков, занимающих сколь-либо значимые позиции на европейском уровне. Надеюсь, что ситуация будет исправлена к следующему Кубку мира. Вообще же, если хоть один из французов займет призовое место на международном турнире, будь то любительский чемпионат мира или Европы, то всплеск развития снукера во Франции не заставит себя долго ждать.

- Если такое событие случится, то нам стоит ожидать появления профессионала из Франции?
- Разумеется. Тут есть молодые таланты, вроде: Нила Винсента, Николя Мортрё, Бриана Очойски и других. У ребят есть потенциал, чтобы стать профессиональными игроками. Однако французской федерации бильярда надо выстроить стратегию, чтобы помочь им достичь цели. Учебных центров игровых видов спорта, я не только про снукер говорю, во Франции просто не хватает.

- Ты разочарован тем фактом, что бильярд не станет олимпийским видом в 2020 году?
- Ну, все-таки бильярд популярен во всем мире и признан олимпийской семьей, уже хорошо. Но если он еще и попадет на Олимпиаду 2024, да к тому же игры пройдут в Париже, то это будет невероятной возможностью для развития и снукера и всей инфраструктуры.

- Напоследок, давай поговорим о личных достижениях. На Чемпионате Европы в Праге ты добрался до четвертьфиналов. Доволен своим выступлением?
- Нет, не доволен. Моей целью была медаль. Но, даже после трех неудач в четвертьфиналах, я вернусь и поднимусь на пьедестал.

Антон Игонин (интервью Julien Roth, Vox Stadium)


<< Назад