Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Ох, мое ж ты сукно! Британец изобрел новый вид бильярда

Автор:  |   |  1453

Алекс Беллокс, британский писатель и ведущий, автор книг о математике, рассказал The Guardian, почему он построил первый эллиптический бильярдный стол в Великобритании для игры в "Петлю" – новый вид бильярда, первый чемпионат по которому пройдет в Порт Элиот в конце этого месяца.

виды бильярда, бильярд вид спорта, ыиды игры в бильярд, снукер, пул, правила

Когда я начал писать о математике, я понятия не имел, что это приведет меня к гламурному миру спортивных состязаний.

Но в то время, как я проводил исследования для моей последней книги о том, как цифры отражают жизни, и как жизнь отражает цифры, я оказался просто очарован эллисом.

Эллипс имеет два важных пункта, называемых фокусами, которые, в свою очередь, обладают замечательным геометрическим свойством, которое почти всегда можно объяснить на примере воображаемого стола для пула.

Если бильярдный стол сделан в форме эллипса, то шар после удара из одного фокуса всегда отскакивает в другой фокус, независимо, в каком направлении ударили по шару.

И звучит это очень интересно! Ну, и разве это не забавно? Я подумал, а что если бы я смог построить один из этих воображаемых столов?

Так я и сделал. (Ну, не совсем я, а я обратился за помощью к лучшим в Великобритании производителям снукерных и пуловских столов).

Я назвал стол LOOP (петля), на нем есть черная точка в одном из фокусов, и только одна луза.

виды бильярда, бильярд вид спорта, ыиды игры в бильярд, снукер, пул, правила

Если вы поместите шар на черную отметку, он всегда будет отскакивать в лузу, в каком бы направлении вы не ударили.

Более того, если шар даже поставить не на черную точку, он всегда будет отскакивать в лузу, если перескочит через черную точку.

Кто-то может сказать, что это же проще простого, забить шар с черной точки, если он во всех направлениях катится в лузу.

А вот и ничего подобного! В идеализированном математическом мире, где нет трения, нет ворса на сукне, и где шары не изменяют форму бортов в зависимости от того, как быстро они катятся, то вполне может быть, что игра легкая.

Тем не менее, в реальном мире, "Петля" становится захватывающей игрой мастерства, потому что для того, чтобы получить желаемый угол отскока, нужно тщательно оценивать силу попадания по шару.

Это удивительно весело, я обещаю вам. Каждый, кто уже сыграл в нее, влюбился с первого взгляда.

Игра будет презентована общественности на фестивале Port Eliot Festival 31 июля.

Правила "Петли": начальная позиция – черный шар расположен на черной точке, а желтый и красный стоят по обе стороны от него, как показано на рисунке ниже. Биток находится на главной оси, и человек, который разбивает, должен назвать цвет шара, который он хочет забить. Дальше игра идет так: после каждого цветного забивается черный.

Эллиптический пул

Создатель игры убежден, что в один прекрасный день она может стать такой же успешной, как снукер и пул. Ну а пока стол удобно размещать в комнате, в офисе и баре. Он также уверен, что "Петля" - это будущее бильярда.

Надежда Белянская.



<< Назад