Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Игры разума: Исследователь Уэлш изучает, с какими психическими сложностями сталкиваются снукеристы

Автор:  |   |  817

Психическое здоровье в спорте – это серьезная тема, о которой, на самом деле, не говорят слишком открыто, пишет сайт snookerhq.

Ронни О'Салливан

Ронни О'Салливан на чемпионате Великобритании 2005 года спрятался под полотенцем

В последние годы произошло несколько трагических случаев с известными спортсменами, которым пришлось бороться с психологическими аспектами жизни, возникающими, когда находишься на элитном уровне в спорте.

Возможно, самый известный из них произошел в ноябре 2011 года. Тогда валлийский национальный футбольный менеджер Гэри Спид покончил жизнь самоубийством.

Это ошеломило не только футбольный мир, но и спортивные круги в целом. Однако, к сожалению, это был не первый и не последний случай.

В период после смерти Спида, другой футболист Кларк Карлайл сделал документальный фильм-расследование о депрессии в спорте, в частности, особое внимание уделив футболу.

Некоторые из его выводов были просто ошеломляющими, особенно показательно интервью с тогдашним председателем Футбольной ассоциации Англии Дэвидом Бернштейном, которое продемонстрировало абсолютное отсутствие четкого мандата, чтобы помочь тем, кто в этом нуждается.

Все виды спорта требуют психической стойкости, но, возможно, больше всего она нужна в снукере.

Снукер часто критикуют как игру техники и навыков, которой не хватает физических атрибутов, необходимых для того, чтобы получить определение "настоящий" спорт.

Однако когда дело доходит до психического аспекта игры, снукеру, пожалуй, нет равных.

Ронни О'Салливан,

Ведь ни в одном другом спорте элитного уровня игроку не приходится сидеть и вынужденно беспомощно смотреть, как его противник находится в режиме атаки.

В гольфе, теннисе, футболе, дартсе, регби, плавании, легкой атлетике, крикете и других, соперники имеют возможность контратаковать их противника.

Даже в шахматах, которые опираются исключительно на разум, игроки делают ход по очереди.

В снукере, вы можете после обрыва серии больше не сыграть ни одного удара до следующего фрейма, сидя в этом время, cложа руки в кресле, разочарованные и в тандеме с только вашими собственными мыслями. И здесь начинается проблема – негативные мысли охватывают игрока и приводят к поражению.

Билл Бесвик, спортивный психолог: "Когда вы в действии, вам некогда думать, а когда сидишь, да еще и долгое время, в ожидании своего шанса, это неизбежно навлекает негативные мысли, с этим очень сложно справиться".

Кирен Уилсон

Джадд Трамп

Так, внутренние "демоны" Ронни О'Салливана - наиболее известны снукерным болельщикам, однако он не единственный игрок в снукер, кто боролся с депрессией.

Нил Робертсон

За последние два года исследователь Джеймс Уэлш провел собственное всестороннее расследование с целью получить докторскую степень по психологии в спорте, пишет snookerhq.

Сам бывший увлеченный игрок, 35-летний Уэлш выбрал снукер, как основной источник информации для проведения обширных исследований на протяжении последних нескольких лет в важных аспектах психического здоровья, таких как "тревожность, выгорание, депрессия, беспокойство", а также изучал эпизоды самоубийств в других видах спорта".

Это масштабное исследование, по мнению Уэлша, способно значительно помочь снукеру и спорту в целом добиться большего.

"За последние два года я работал с Английской Ассоциацией Бильярда и Снукера, с элитными игроками мэйн-тура и тренерами, чтобы понять больше психологию снукера, и что более важно - определить потенциальные системы, которые могут использовать игроки и, возможно, реализовать их в коучинге, на практике", - объяснил Уэлш.

"В то время как я выявил некоторые потенциальные негативные психологические характеристики - которые, безусловно, могут быть улучшены при определенной помощи и поддержке - я положительно определил ключевые атрибуты, которых снукеристы могут придерживаться в своем стремлении достичь успеха в этом виде спорта. И с помощью этих основных атрибутов можно достичь максимума. Я хорошо знаю, как трудно сделать, и разница очень велика в элитном спорте", - сказал Уэлш.

"Такие исследования успешно реализованы в других видах спорта с помощью коучинга и психологического вмешательства. Например, в футболе, легкой атлетике, плавании, австралийском футболе, крикете, велоспорте, регби и гимнастике. <…> Я был абсолютно ошеломлен тем, насколько заинтересованы в этом исследовании игроки, тренеры и официальные лица из мира снукера. Мои мысли нашли безоговорочную поддержку со стороны игроков. Мне просто нужна еще поддержка руководящих органов, и, конечно, как и большинству вещей в жизни, финансовая поддержка, чтобы сделать эту работу". 

Это займет у Уэлша три-четыре года, если он сможет получить поддержку.

Давление, связанное со снукером и другими видами спорта не ограничивается только столом, доской или полем.

Ведь спортсменам приходится проводить бесчисленное множество ночей в одиночестве, когда они путешествуют на турниры в попытках добиться успеха.

Эдди Пепперел

Эдди Пепперел

Эдди Пепперел (игрок в гольф – прим.Snooker.by) на днях признался Би-би-си, как тягостно бывает это экзистенциальное однообразие спорта: "Это не только одиноко, но и так жестко! Я играл на турнире в Италии и каждый день обедал в кафе на автостраде рядом с гостиницей, вместе со всеми этими жирными итальянскими дальнобойщиками. Помню, я подумал: "Ну, что за …!??" А в Абу-Даби я остановился в невероятном пятизвездочном отеле с ванной комнатой, достойной Юлия Цезаря. Сначала я думал: "Ну, ничего себе!". Но затем последовало печальное осознание того, что мне не с кем это разделить, и восторг исчез".

Кроме того, для тех, кто пытается проникнуть в мир профессионального снукера, особенно сложно финансовое бремя. Оно постоянно и в наибольшей степени давит на их усилия. И проблемы начинаются неизбежно, поскольку для многих их затраты не смогут материализоваться в успех на турнире.

Стивен Хендри заработал миллионы фунтов за всю свою карьеру и теперь ведет завидный и, несомненно, очень комфортный образ жизни.

Тем не менее, на прошлой неделе в Твиттере он признал, что после ухода из спорта в 2012-ом году его "жизнь полностью изменилась":
"С тех пор, как я ушел из снукера в 2012, моя жизнь полностью изменилась. Взять кий и пойти на тренировку - было распорядком дня, и теперь мне трудно приспособиться к пенсии. Я занимался этим в течение приблизительно пяти часов в день, пять дней в неделю и очень сложно резко избавиться от того, что я делал в течение почти 30 лет.

Начиная с момента, как я ушел на пенсию, у меня было много контрактов в Китае, я должен был продвигать пул-8 там. Я ездил туда по 9-10 раз в год каждый раз на две недели. Сейчас я комментирую матчи для Би-би-си, когда проходят главные снукерные турниры, чтобы это помогло мне поддержать контакт со снукером.

Вы можете провести приблизительно три недели и остаться ни с чем, а что делать, когда вы потратили всю свою жизнь на какое-то дело? Чтобы отвыкнуть от него, требуется очень много времени".

И Хендри в Твиттере также написал, что вернуться в элитный снукер ему сложно, но с новыми правилами от Барри Хирна для него есть шанс, и Стивен не может перестать думать о своем возвращении.

Конечно, с такими препятствиями сталкивается каждый из нас в любой сфере жизни, и все мы должны их преодолеть, но, как отметил Карлайл в своем документальном фильме есть много табу, окружающих эту тему в спорте.

"Еще одна цель моего исследования - психическое здоровье и благополучие в спорте", - говорит Уэлш. "Я постараюсь обеспечить стратегии, которые могли бы улучшить психологические аспекты работы, а также обеспечить столь необходимой информацией родителей, тренеров, и руководство мирового снукера".

Надежда Белянская.

Snooker World Championship 2014 - Psychology from Strangebrew Productions on Vimeo.


<< Назад