Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Первый пакистанский. Хамза Акбар: Я хотел бросить снукер еще в начале карьеры

Автор:  |   |  858

Снукерист из Фейсалабада Хамза Акбар в ближайшие несколько дней официально станет первым в истории игроком из Пакистана, кто смог добиться статуса профессионала. Чести, которая совсем недавно казалась ему лишь мечтой, ускользнувшей даже от бывших чемпионов мира IBSF, соотечественников Хамзы, - Мухаммада Юсуфа и Мухаммада Асифа.

Хамза Акбар

Хамза Акбар

Однако путь к этой мечте, конечно же, был нелегким для Хамзы – парня, который сталкивался со шквалом сомнений на протяжении всей своей карьеры.

"Я просто не могу поверить, что через несколько недель я буду первым пакистанским игроком в снукер, который выступает в профессиональном туре, особенно учитывая, что я думал бросить снукер в самом начале моей карьеры", - сказал Хамза изданию "The Express Tribune".

21-летний игрок связал свою жизнь с этим спортом в довольно юном возрасте, а участие в первом турнире принял, будучи в пятом классе.

В школьные годы Хамза записался в снукерный клуб и играл там без ведома родителей. А чтобы избежать нежелательных разборок и драк, если его вдруг поймают, Хамза просил своего старшего брата прикрывать его в то время, пока он играл.

"Я выиграл свой первый турнир в местном клубе, когда был в пятом классе, победив игроков, которые были гораздо старше меня. Это было в Sherry Gold Snooker Club в Фейсалабаде", - сказал Хамза. "И я попался на глаза владельцу клуба, Хаджи Акраму, который сказал, что поможет мне получить надлежащий коучинг в Саргодхе".

И именно Хаджи Акрам был тем человеком, кто убедил родителей Хамзы позволить ему заниматься снукером. "Я сказал Хаджи Акраму, что мне даже не разрешают играть в снукер, не говоря уже о том, чтобы ехать в другой город для тренировок и подготовки к турнирам", - сказал Хамза. "После этого он поговорил с моими родителями, и вскоре я начал свой коучинг с Билалом Мугалом в 2008 году".

Тренировки и обучение быстро принесли дивиденды юному Хамзе. Он сыграл в финале и прошел отбор на чемпионат мира среди юниоров в 2009 году - в своей первой попытке на национальном юниорском уровне. Однако потом он пережил три года разочарований, поскольку Хамза не мог выиграть ни одного международного турнира и был ограничен лишь участием в домашних соревнованиях.

Ситуацию и психологическое состояние игрока усугубляло то, что, несмотря на его очевидный талант, родители Хамзы продолжали навязывать ему собственные приоритеты, вынуждая посвящать больше времени образованию, нежели снукеру, а в 2012-ом и вовсе попросили его отказаться от спорта, едва не сломав тем самым ему будущее.

"Я просил моих родителей дать мне еще всего 12 месяцев и сказал им, что я брошу спорт, если мне не удастся достичь своих целей", - сказал Хамза. "В связи с этим я ощущал невероятное давление, когда играл на Кубке Пенджаба и сражался против всех лучших игроков Пакистана. К счастью, я был в состоянии играть в финале и вышел на высокий национальный уровень".

Выход Хамзы на этот высокий национальный уровень был столь же впечатляющим, как и момент, когда он ворвался на юниорскую снукерную арену Пакистана, став самым молодым победителем национального чемпиона в возрасте всего 19 лет в 2013 году.

Благодаря этой победе он получил место на чемпионате Азии, который прошел в Пакистане в этом году, и смог обзавестись поддержкой спонсора (компании, занимающейся аудио-оборудованием) сроком на 12 месяцев.

Сопротивление в его доме притихло на некоторое время, но как только его спонсорский контракт закончился, родители "насели" на него с новой силой и вынуждали либо продолжать обучение, либо искать работу, а не фокусироваться на том, чтобы стать профессиональным игроком в снукер.

Хамза выиграл свой второй национальный титул в 2014 году и этот триумф помог ему получить контракт на работу в Нацбанке Пакистана благодаря тому, что глава этого финансового учреждения Икбал Касим сам бывший спортсмен и игрок в крикет и как никто другой понял его стремление.

Получив материальное обеспечение, Хамза продолжал играть в снукер, попал в полуфинал азиатского чемпионата в формате 6-red в Карачи и не оглядывается назад с тех пор.

"Я стал регулярно появляться в составе старшей команды Пакистана на турнирах в 2014 году", - сказал он. "Мои родители перестали подвергать сомнению мой выбор, и их поддержка помогла мне завоевать титул чемпиона Азии по снукеру".

Несмотря на то, что он уже стал настоящей звездой в снукерных кругах в таком молодом возрасте, Хамза не "зазвездился" и помнит всех, кому обязан своим успехом. Он сказал, что не мог бы стать таким игроком, какой он сейчас, без поддержки старших товарищей – Шахида Афтаба, Асифа, Мухаммада Саджада, Имрана Шахзада, Асифа Тоба и Шахрама Шангези.

Хамза Акбар также очень ценит поддержку, которую ему оказала Пакистанская ассоциация Бильярда и Снукера и лично ее председатель Аламгир Шейх.

"Молодые игроки постоянно совершенствуют свои навыки в снукере, но правительство и частный сектор должны выступать в поддержку игры", - сказал он.

Хамза уже достиг всего, чего только можно достичь на домашних турнирах в Пакистане, и теперь берега Великобритании ждут этого 21-летнего вундеркинда.

Надежда Белянская.


<< Назад