Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Дмитрий Чупров: Стать чемпионом Европы или мира – это мечта, ради которой я до сих пор в бильярдном спорте

Автор:  |   |  1367

После нескольких лет превосходной игры, долгого пребывания на чемпионском пьедестале, а затем и некоторого спада на снукерных турнирах в Беларуси, Дмитрий Чупров вновь вышел из борьбы стопроцентным победителем, выиграв на днях международный турнир Открытый Кубок Минска. Это, вероятно, не должно быть сюрпризом: все свои победы он сделал именно сам, никогда не рассчитывая на свою удачу или слабость соперника. И этот летний триумф, вполне возможно, стоит на пороге еще более крупных свершений в начале нового сезона.

Дмитрий Чупров

Отметим, что Дмитрий Чупров уже более 10 раз выигрывал Кубки и чемпионаты Беларуси по пулу, также на его счету титул чемпиона Открытого Кубка Беларуси-2006, где участвовали игроки из России, Украины, Польши и Германии. Несколько раз Чупров становился победителем Открытого Кубка России по пулу - сильнейшего турнира на постсоветском пространстве в этом виде спорта, и по итогам 2009 года был в нем 1-м в рейтинге, а также занимал четвертые места в суперфинале этих соревнований. Кроме того, в 2012-ом году он выиграл чемпионат Беларуси по снукеру и в течение нескольких сезонов становился победителем большинства рейтинговых турниров в этом виде в нашей стране. 

Из последних достижений Дмитрия на международной арене - бронза на турнире Балтийской лиги и 5-е место на Ardennen-Cup -2014, в котором участвовало 500 человек.

Ну а пока Дмитрий Чупров готовится отпраздновать свой 30-летний юбилей в конце июля и в интервью Snooker.by рассказал, как начиналась его карьера, что пришлось пройти на пути к успеху и что значит быть настоящим игроком в бильярд.

Дмитрий Чупров

Дмитрий Чупров - победитель Открытого Кубка Минска по снукеру 2015

- Ты несколько дней назад выиграл Открытый Кубок Минска по снукеру и после финала сказал, что эта победа не принесла тебе никаких дополнительных эмоций, хотя, честно, на фотках ты просто сияешь от радости…

Ты делишь победы на те, которыми ты гордишься и получаешь удовольствие, и те, которые не вызывают никаких чувств...? В каких случаях бывает второй вариант, и много ли их у тебя?


- Не совсем так... Просто, когда ты играешь в турнире, в котором ты один из фаворитов и играешь лучше 90% игроков, то от победы в нем ты не испытываешь такой радости, как от победы в турнире, или даже в отдельном матче, в котором ты явный андердог. Второй вариант, это почти все турниры в РБ. Я в них играю для поддержания формы и использую их, как возможность попробовать что-то новое (тяжелый удар, нестандартный выход, тактические действия).

- Я, конечно, сейчас рискую, как, примерно Ларри Мерчант, когда задал неудобный вопрос Мейвезеру о том скандальном нокауте Ортиса, но не могу не спросить о вашем с Мельничёнком финале почти недельной давности…

Ты контролировал матч, но между тем, когда сопернику везло немного больше, ты просто терял эмоциональное равновесие, что, конечно, не могло не повлиять и на его игру и создавало дополнительное давление. Стоило ли так сокрушаться из-за пары флюков соперника и создавать дискомфорт и себе, и ему, и вообще, какой процент в победе занимают везение и удача?

- Дело в том, что всегда обидно проигрывать матч, или фрейм, в котором ты фаворит 80/20, по причине того, что сопернику везет. После такого матча никому уже не будет интересно, повезло ему, или нет! Важен конечный результат, кто победил! Поэтому я, так реагировал...

Конкретная ситуация заключалась в том, что сделав серию, я повел 45-0 и была закрытая позиция, а для белорусского снукера это 85% победы во фрейме! И тут соперник забивает флюк, потом еще один, что позволяет ему догнать тебя по очкам и выиграть в черном. При этом, счет становится 0-2 вместо 1-1 в игре до 3-х побед! Конечно, это не может не отразиться на твоем психологическом состоянии...! Но особенность заключается в том, что в следующем фрейме я могу взять себя в руки и, не оглядываясь назад, играть на победу! В бильярде, как и в любом другом спорте, удача влияет на конечный результат, но не думаю, что это больше 10%.

- Сейчас ты уже один из сильнейших в Беларуси игроков в пул, в снукер, а как все начиналось? Как ты пришел в этот спорт, сколько тебе тогда лет было?

- Я пришел в бильярд в 13 лет. До этого я профессионально гандболом занимался, но получил травму, и мне запретили играть. Тем летом, мы поехали отдыхать, и там стоял бильярдный стол. Так произошло мое знакомство с бильярдом. По возвращению в Минск я узнал, где в бильярдных клубах проводят набор, и записался в такой клуб.

- Пул для тебя в двух словах это - ?

- Самая интересная и захватывающая игра!!!

Дмитрий Чупров

Дмитрий Чупров на самом массовом европейском турнире по пулу в Люксембурге, где занял 5-е место


- А как ты увлекся снукером? Помнишь ли первый снукерный матч, который увидел?

- Снукером я увлекся благодаря ТВ. Тогда это был единственный бильярд транслируемый телевидением. Первый матч, который я увидел, был с участием Джона Пэррота, он мне очень понравился! А потом я увидел О'Салливана и не пропускал ни одного матча с его участием!!!

- Несмотря на то, что снукером ты не занимаешься, но участвуешь в снукерных турнирах в Беларуси. Чем тебя привлекает этот вид и какая у тебя цель и мотивация в снукере?

- Прежде всего, он привлекает меня своей сложностью! На мой взгляд, это самый технически сложный вид бильярда из всех! И хочется попробовать, на что ты способен в этом виде: выстроить серию, сделать сенчури... Я уже принимал участие в командном чемпионате Европы (ЧЕ) и с удовольствием поиграл бы еще, но так как финансирование на эти турниры отсутствует, то и мое участие в них ограничено. Хотя, на том ЧЕ я играл с двумя игроками, один из которых был в мэйн-туре, а второй попал в тур в этом году. Я проиграл им с одинаковым счетом 1-3, но была возможность сыграть получше. Так что, мальчиком для битья я не выглядел.

Дмитрий Чупров, снукер, снукер игроки, пул, snooker

Артем Кошевой, Тони Драго и Дмитрий Чупров на чемпионате Европы по снукеру

- Когда ты выиграл свой первый трофей, что это за турнир был? С чем можешь сравнить эти ощущения?

- Первый турнир по пулу я выиграл месяцев через 9 после того, как начал им заниматься! Это было, что-то вроде Кубка Минска. Конечно, я был очень рад!!! Потому что большинство соперников, с которыми я играл, занимались больше меня, и я был явным андердогом! От этого радости было еще больше!!! В снукере я не помню свою первую победу. По-моему, это произошло в первом сезоне, как я начал играть. Особой радости я тогда не испытал, так как до этого их выигрывали, в основном, мои друзья по пуловской сборной: Будник и Мухлядо. Это был, своего рода, наш междусобойчик, кто выиграл в матче между собой, тот фактически и победил в турнире!

Дмитрий Чупров

Дмитрий Чупров одержал свою первую крупную победу

- А в русский пробовал играть? Какие от него ощущения?

- Первый раз в жизни я как раз и поиграл в русский бильярд и мне понравилось!!! Именно в него я и хотел научиться играть, но в детстве я был невысокого роста и меня на первых порах поставили учиться играть в пул. Вскоре после этого я потерял интерес к русскому бильярду. Теперь для меня это просто игра, в которую я периодически играю с друзьями.

- Самый запоминающийся момент твоей карьеры?

- Несмотря на неудачное выступление, это первый юношеский ЧЕ по пулу! Тот масштаб и то шоу, которое устраивают для детей, когда видишь это впервые, поражает воображение!!! Хочется возвращаться туда, снова и снова!

- А самое большое разочарование?

- Самое большое разочарование связано не с конкретным турниром, а в целом. Парадокс белорусского пула заключался в том, что чем лучше мы начинали играть, тем меньше внимания и финансирования нам оказывалось! А у нас была очень хорошая команда! На постсоветском пространстве мы выиграли, все что можно, и многие из игроков, с которыми мы играли, и побеждали, впоследствии, стали победителями и призерами крупных турниров, включая ЧЕ и ЧМ. А мы, так и варились в собственном соку! Поэтому, самое большое разочарование, связано с тем, что не удалось полностью реализовать себя на международной арене!

- Да, кстати, ты много раз выигрывал чемпионаты Беларуси, но до сих пор нет титулов победителя чемпионата Европы или мира, и это сильно задевает тебя. Ты еще не оставил надежды и попытки все-таки завоевать эти трофеи? 

- Конечно, это мечта!!! Мечта, ради которой, я до сих пор в этом спорте! Хотя, с каждым годом сделать это становится все сложнее. Уровень мастерства игроков не перестает расти. Очень тяжело рассчитывать на победу, или призовое место, когда ты играешь всего 2-3 топ турнира в год. Надо постоянно быть в обойме, играть с сильнейшими, тогда и результат будет! К примеру, на последнем ЧЕ я выиграл у нескольких победителей и призеров ЧЕ И ЧМ, но при этом, занял всего лишь 17 место, а следующий турнир такого уровня, на который я могу поехать, будет через год! Надо, чтобы помимо твоей готовности, еще и звезды так сошлись, что бы приехать один раз в год на крупный турнир и в призы попасть. Ну и, конечно, я поеду в Америку!!! Не знаю когда, может, в следующем году, может, через пару лет, но поеду обязательно!

- Что для тебя вообще значат слава и признание? Нуждаешься ли ты в них, ведь ты занимаешься таким спортом и в такой стране, где этого чрезвычайно сложно достигнуть, если не играешь в хоккей или там биатлон, к примеру?

- Если только, потешить свое самолюбие. У нас в стране бильярдистов вообще не знают. Не популярный это спорт. Вот в Азии, к примеру, если ты чемпион, тебя и на улице узнать могут, автограф попросить.

Дмитрий Чупров и Ян Верхас

Дмитрий Чупров и Ян Верхас во время финала Открытого Кубка Минска по снукеру 2014

- Кто был твой кумир детства?

- Эфрен Рейес (Филиппины). То, что творит он за бильярдным столом, не поддается объяснению. Это надо видеть! Недаром, у него прозвище "Волшебник". Он, как художник, который видит всю картину у себя в голове, а потом, реализует ее на холсте!

Эфрен Рейес

Эфрен Рейес

- А кто из известных людей тебя вдохновляет сейчас? Кто твой любимый игрок в снукере, в пуле?

- Роджер Федерер и Уле-Эйнер Бьерндален. Потому что сохранить тот уровень мастерства на протяжении всей карьеры и продолжать совершенствоваться и побеждать - это верх профессионализма!!! Из игроков, конечно, Рейес и О'Салливан!

- С кем бы из звезд бильярда мечтал сыграть когда-нибудь на каком-нибудь турнире?

- В пул я играл со многими. С Рейесом, конечно, хотелось бы сыграть, пока он еще в обойме! В снукер - с О'Салливаном!

Дмитрий Чупров, снукер, снукер игроки, пул, snooker

- Ты и сам тренируешь игроков, много ли желающих сейчас научиться играть в бильярд в нашей стране? Если, например, к тебе придет совсем бездарный в этом спорте человек, станешь ли ты такого тренировать, тратить время, даже если он хорошо заплатил бы за обучение? И вообще, какие качества главные у хорошего тренера?

- Интерес к бильярду, конечно, в последнее время немного упал, это перестало быть своего рода мейнстримом, как лет 10-15 назад. Но те, кто хочет научиться играть, всё равно есть. По поводу бездарности, я в это не верю. Если у человека есть желание и целеустремленность, то он добьется результата! Он, может, и не станет чемпионом, но играть точно будет! Основная задача тренера - подобрать правильный подход к каждому ученику и заставить его поверить в свои силы!

- В фильме "Бильярдист" персонаж Берт Гордон выразил такую мысль, что на одном таланте в пул или покер нельзя играть 40 часов подряд, что здесь важен больше всего характер. Согласен с этим? И какие черты характера самые необходимые для того, чтобы достичь успеха в бильярде?

- Да, думаю он прав. Но талант должен всё равно присутствовать! Без таланта большим чемпионом не станешь. Для бильярдистов очень важны упорство, трудолюбие, стрессоустойчивость. Многие не понимают, что такое тренировка на бильярде... Думают это так, пришел, поиграл в свое удовольствие и домой! А по факту, это монотонная работа по 5-7 часов в день! Тут нужна выносливость!

Дмитрий Чупров

Дмитрий Чупров во время финала Открытого Кубка Минска по снукеру-2014

- Ты всегда хорошо выглядишь, всегда в хорошей физической форме, ты ее как-то поддерживаешь или тебе просто повезло от природы?

- Ну, я с 6 лет постоянно спортом занимаюсь, уже в привычку вошло! Для бильярдистов очень важна физическая подготовка, особенно выносливость! К примеру, я 7 лет плаванием как хобби занимался. С профессиональными пловцами тренировался. В последнее время на тренажерку переключился. Это для меня уже как наркотик, могу, конечно, недельку пропустить, но потом, опять тянет!

- А следишь ли ты за политической жизнью в стране? Думаю, ты в курсе, что в октябре в Беларуси пройдут выборы, собираешься идти голосовать?

- Да, конечно, слежу и в стране, и в мире. Хочется всегда быть в курсе последних событий, а не зацикливаться на чем-то одном...! На выборы никогда не ходил и в этом году не пойду! По личным соображениям.

- Какая твоя самая большая слабость, перед чем не сможешь устоять?

- Интересный вопрос! Женщины, наверное!

- И какие тебе нравятся?

- Изначально, это, конечно же зрительный образ! Мне нравятся стройные, высокие девушки! Нравится, когда девушка следит за собой, посещает фитнес, спа. Но все это, нивелируется, если девушка оказывается "пустой"! В последнее время, я не столько обращаю внимание на "обертку", сколько на внутренний мир! Мне нравится, если девушка интересный собеседник, всесторонне развитая, с хорошим чувством юмора! Как например, Моника Белуччи, Ева Мендес! Из спортсменок: Линдсей Вонн, Анна Сидорова.

- А как любишь отдыхать? Какие у тебя увлечения, кроме бильярда?

- Как уже говорил раньше, очень люблю плавать. Помимо этого, нравится настольный теннис, футбол, коньки. Люблю рыбалку и путешествовать!

Дмитрий Чупров, снукер, снукер игроки, пул, snooker

Дмитрий Чупров и бывшая первая ракетка мира теннисистка Виктория Азаренко

Дмитрий Чупров

Дмитрий Чупров в Вене (Австрия)

Дмитрий Чупров

Дмитрий Чупров со своим рыбацким трофеем

- И какой твой самый большой трофей на рыбалке?

- Конкретного трофея нет, но года 2 назад мы компанией ездили на Припять и на троих только на спиннинги поймали 46 щук.

- Лучшее место для путешествия?

- Одного такого места нет. Все места, в которых ты бываешь впервые, чем-то поражают. В плане архитектуры, могу выделить Прагу, Вену, Будапешт. В плане безмятежности: Атлантический океан! Ни одно море не сравнится.... Всем, хотя бы раз, советую побывать! Сейчас вот, загорелся желанием на Эльбрус подняться!

Дмитрий Чупров

Дмитрий Чупров делает селфи на фоне Атлантического океана

- Что играет в твоем iPod чаще всего?

- Я сторонник старых, добрых традиций, когда музыканты сами писали музыку, сочиняли текст и исполняли без фонограммы. Поэтому, в моем iPod, в основном, играет музыка AC/DC, Led Zeppelin, Joe Cocker, но есть и более современные исполнители: Lenny Kravitz, Robbie Williams, "Ленинград" нравится!

- Лучший фильм о спорте на твой взгляд?

- "Малышка на миллион".

- Твой совет тем, кто решил начать играть в бильярд?

- Запастись терпением, верить в свою мечту и правильно подходить к тренировкам!

- Девиз по жизни?

- Там где есть цель, нет места неудачам!

Беседовала Надежда Белянская.

Фото: из архива Дмитрия Чупрова и Snooker.by


<< Назад