Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Что будет со снукером после ухода Ронни О'Салливана?

Автор:  |   |  1448

Когда завершился снукерный сезон 2014/15, многие ожидали каких-либо заявлений О'Салливана по поводу следующего. У Ронни это уже стало своеобразной традицией – объявлять о полугодовом перерыве после ЧМ. В этом году ничего подобного не было. Начался новый сезон – и по-прежнему никаких заявлений. Разве что непонятная реплика о желании заняться свиноводством после ухода из снукера. Ронни сказал об этом в эфире развлекательного шоу на британском ТВ.

Что будет со снукером после ухода Ронни О'Салливана?

Хотя известно ведь, что интервью Ронни О'Салливана – это как британская погода: они слишком переменчивы, но у снукерных болельщиков всегда есть два разных ощущения, когда речь заходит о Ронни. Его любят за то, что сходит с наконечника его кия, и его просто ненавидят иногда за то, что он говорит или делает что-либо так, что это выглядит как неуважение к снукеру и зрителям.

И главный в рейтинге раздражающих роннифакторов - это его периодические заявления об уходе из спорта. Так когда же он уйдет? Еще не время для таких мыслей? Ничего подобного! Это может произойти завтра, а может, через пару лет. В случае с Ронни это предсказать невозможно, поскольку даже он сам не знает, когда это сделает, о чем он не раз и говорил.

"Может быть, я сделаю то, что сделал Маккой ... Я не знаю. Приятно уйти, когда ты на вершине, как Пит Сампрас или Маккой, но я не знаю, смогу ли я это сделать"

Ронни о спортивной славе (TheStandart, июнь, 2015)


Это он рассказал уже на старте нового сезона, хотя еще до ЧМ заявлял о потере интереса к игре и нежелании играть на главном турнире в мире снукера.

Очевидно - время его ухода не за горами и будет неожиданным в любом случае. Он уже почти перестал тренироваться, что серьезно сказывается на его выступлениях, он много раз за последнее время признавался в своих интервью, что без необходимого объема тренировок и участия в разных соревнованиях неспособен выигрывать турниры, но и уделять много времени разъездам на эти самые турниры он тоже не может. В его жизни появилось много других интересов. И это закономерно, ведь вопросом: "Что я буду делать, когда уйду из снукера, я больше ничего не умею? " он начал задаваться уже несколько лет назад. А уйти придется, ведь в декабре ему 40 лет и, несмотря на то, что мастерство его до сих пор заставляет зрителей затаить дыхание во время любых его матчей, регресс неизбежен.

Ронни О'Салливан

Он выиграл 27 рейтинговых турниров в карьере, 26 – нерейтинговых, пять титулов Мастерс, чемпиона Великобритании и мира. Однако затяжные депрессии и проблемы в личной жизни, которые у него были на протяжении всей карьеры, в последнее время собирают пошлину с его игры. Что когда-то казалось судьбой - обгон Хендри по количеству титулов чемпиона мира и захват статуса величайшего снукериста современности - теперь выглядит как записки сумасшедшего.

Хотя тайная надежда, что хотя бы сравняется, если не переплюнет, есть, думаю, не только у болельщиков, но даже у него, несмотря на заявления в духе: "Пусть его рекорд останется нетронутым, я уже сделал, что хотел".

Хендри выиграл 6 своих титулов до 30 лет, последний седьмой – в 30. Ронни до 30 выиграл ЧМ два раза, и еще три титула завоевал на четвертом десятке.

С учетом этого, ему остается сравнительно скромная ставка - выиграть в течение оставшейся части своей карьеры еще два раза, чтобы сравняться с Хендри. И то, что не все закончено в 40, показывает недавний успех Бинэма – первый титул чемпиона почти в 39 лет, возрождение Марка Уильямса и Джона Хиггинса, которые в свои 40 в прошлом сезоне выглядели в игре как, когда им было по 20… Так что даже с таким спадом и минимальными тренировками Ронни может показать, что для него еще осталось несколько вершин в этом спорте.

Ронни О'Салливан

После ухода из снукера Ронни, конечно же, будет по-прежнему востребован, снукер тоже не пропадет. Однако не секрет ведь, чьи матчи, интервью и новости собирают больше всего просмотров и комментариев. Да это количество не идет ни в какое сравнение с большинством игроков, которые вызывают интерес лишь раз в год, когда выложатся на 1000% в каком-нибудь матче и прыгнут выше головы.

И Ронни конечно, заботит не финансовая сторона его пенсии, он уже обеспечил себе безбедные дни до конца жизни. Чем занять себя, когда исчезает то, чему ты отдал всю свою жизнь, что и было твоей жизнью? Он признался, что не готов пока к этому, не готов расстаться со снукером, но это было вчера, никто не знает, что скажет он завтра. Может быть: "Я ухожу".

И после этого он будет бегать и боксировать в свое удовольствие, ходить на съемки разных шоу, делать свое собственное, смотреть свои любимые сериалы "Клан Сопрано" и "Во все тяжкие", или свой любимый фильм "Законопослушный гражданин", или пересмотрит фильмы с участием своей любимой актрисы Деми Мур, от которой фанатеет. Приготовит своего фирменного тунца и будет немного ностальгировать во время просмотров снукерных матчей, а, может даже захочет их комментировать для Би-би-си. Ну и конечно, будет время от времени радовать публику и себя участием в выставочных матчах легенд снукера.

Тем временем в снукере станет спокойнее и скучнее. Никто не посмеет снять тесные туфли в разгаре матча и играть в носках, никто не станет показывать неприличных жестов после неудачного удара, конечно же, никто не станет обучать судью, как ему надо работать во время игры и не уйдет с финала чемпионата Великобритании, потому что случился нервный срыв из-за собственного несовершенства. Никто не станет на последних ударах максимума вдруг играть левой рукой, если он не левша, мало кто решится критиковать призовые, или напряженный календарь, или условия в Китае, и никто не станет рассказывать, как снукеристы сдают матчи и что Стивену Ли просто не повезло, что он попался на этом. Список можно еще продолжать, но хватит.

В последние годы его мировоззрение серьезно изменилось, и если в игре возраст не сильно его подкосил, то в жизни он устал от бешеной чемпионской эйфории, которую могут испытать лишь единицы, и труднопреодолимого желания показывать всем, что он лучший, и захотел простых радостей.

"Если бы я был моложе, без девушки и детей, то я ездил бы на каждый турнир. Когда я был моложе, я хотел выигрывать, выигрывать и побеждать"

Ронни о своих нынешних приоритетах (TheStandart, июнь, 2015)

После его ухода в конце каждого сезона будут "вспыхивать" экранные суррогаты, распиаренные журналистами как "новый преемник О'Салливана" и о которых к концу следующего сезона никто, скорее всего, никто не вспомнит.

Руководство мирового снукера запустит в мэйн-тур женщин, чтобы таким образом пробиться в олимпийскую программу, и ничего, что эти женщины не смогут удержаться в туре собственными силами и буду постоянно получать wild-card, бонусы и прочие подачки, а Барри Хирн и Джейсон Фергюсон будут неустанно говорить о том, что в снукере у мужчин и женщин равные возможности. И понятно, что участие женщин в мэйн-туре не прибавят снукеру зрелищности.

Рекордов в игре станет меньше, ну а по-честному, так они вообще исчезнут на долгое время - до следующего пришествия редкого гениального таланта. Те, что установил легендарный Хендри, почти все побил его главный конкурент легендарный О'Салливан, улучшив их настолько, что они почти недосягаемы для игроков при нынешнем уровне снукера.

После его ухода комментарии в соцсетях будут выглядеть примерно так:

Что будет со снукером после ухода Ронни О'Салливана?

А новость о том, что Ронни в прямом эфире "Доброго утра" сделал жаркое, посмотрят раз в 10 больше, чем о том, что Синь Пинь Цзинь из Китая выиграл Мастерс.

А все потому, что с его уходом снукер лишится своей главной звезды этого времени, высочайшего стандарта которого вряд ли кто-то вообще сможет когда-либо достичь.

Не будет такого харизматичного образца для подражания, из-за которого многие и увлеклись снукером. Не на кого ровняться начинающим, не кем вдохновиться, чтобы возникло желание с детства каждый день ходить на тренировки и мечтать о таких же славе и почете. Тогда откуда ждать прогресс, если по телеку будут показывать игроков, которые всего лишь ходят на свои снукерные матчи как на работу, без вдохновения, без желания вдохновить и доставить наслаждение зрителям, устроить эйфорию и вознести игру на недосягаемый уровень, а просто с целью – прийти и отработать? Когда Ронни в своей привычной рабочей форме, то в большинстве матчей он находится в положении чемпиона по теннису, обреченного играть с мазилами и подавать через сетку запоротые ими мячи. И он один такой в туре и больше таких пока нет - кого знают не только снукерные болельщики, а заинтересовавшись его личностью, начинают интересоваться снукером.

Самое-самое, что изменится после его ухода – освободится место главной звезды и любимчика публики. Кто сядет на трон вместо Ронни? Первый, кто приходит на ум, – Джадд Трамп. Хотя, честно, это пока ведь лишь бледная тень того, кто нужен. Внимание к себе он привлек не только проявившимся рано талантом, но и дерзкими высказываниями, в частности, он объявил себя преемником Ронни. К своим 25 годам он выиграл 4 рейтинговых, 4 пригласительных и 4 низкорейтинговых (PTC) турнира, сделал 305 сенчури и заработал около 1 млн 230 тыс. фунтов призовых. Также на его счету несколько рекордов, которые начинаются со слов "Он стал самым молодым игроком, кто сделал…" и огромное самомнение и высокомерие, время для которого, несмотря на его успехи, еще не настало все-таки.

Ронни О'Салливан

Когда Ронни заговорил о смене караула после ЧМ-2015, он назвал имя Трампа, Стивен Хендри во время этого чемпионата также высказал мнение, что Джадд будет доминировать в снукере в ближайшие 10 лет. И, конечно же, для того, чтобы оправдать все эти прогнозы, ему стоит меньше выкладываться в Instagram и больше на турнирах, хотя его деятельность в соцсетях и приносит ему пока большее удовлетворение его амбиций, чем участие в турнирах – 141 тысяча подписчиков в Твиттере.

Еще два парня – Нил Робертсон и Марк Селби – так сказать "надежные руки снукера", как назвал их в одном из своих блогов сам Ронни, отметив, что пока есть Нил и Марк, о судьбе снукера можно не беспокоиться. Оба, в отличие от Джадда, уже собрали по Тройной короне, выиграли по разу чемпионат мира и занимают высокие строчки в рейтинге, чувствуют себя довольно комфортно.

При этом парню с прозвищами "Спутниковая навигация" и "Мучитель" ("Шут из Лестера" – его наиболее известная снукерная кличка) довольно сложно стать всеобщим любимцем, но он к этому и не стремится. Марк не раз повторял в своих интервью, что снукер – это его работа, которая приносит деньги, а он не собирается никому доказывать, что он лучший.

Селби за свою карьеру выиграл 6 рейтинговых турниров, 6 низкорейтинговых и 5 пригласительных, заработав на данный момент на призовых около 2,9 млн фунтов.

Нил? Выиграл 10 рейтинговых турниров, 3 пригласительных и 4 низкорейтинговых, сделал 408 сотен и около 2,4 млн фунтов призовых. Да, он больше Марка любит показывать свою амбициозность и не прочь побыть в центре всеобщего внимания. Так он не раз уже выдавал в своих интервью мысль о том, как его восхищает умение Федерера унизить соперника и растоптать его психологически своим уровнем мастерства на корте. И Нил мечтает об этом же, но даже если эта его совсем не розовая, но по-настоящему чемпионска мечта осуществится, его главная сложность в том, что австралиец, так что главным (именно в Англии) любимчиком он вряд ли станет.

Ну и, понятное дело, о китайцах и говорить не стоит. Даже если кто-то из них выиграет ЧМ, вряд ли это принесет им хоть треть той народной (не китайской) любви, которую, к примеру, завоевал Джимми Уайт, ни разу не выигравший этот турнир.

Надежда Белянская.

Новости по теме:

Ронни О'Салливан - одна звезда, которая затмевает весь свой спорт

Теннисистка Хизер Уотсон назвала Ронни О'Салливана образцом для пожражания

Келл Брук прервал свою тренировку, чтобы сфотографироваться с Ронни О'Салливаном

Сможет ли Ронни О’Салливан выиграть еще хотя бы один титул чемпиона мира?

Келл Брук: Перед моим боем меня вдохновляет Ронни О'Салливан


<< Назад