Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Снукер: почетный список позора. Почему Ронни О'Салливана игнорируют на награждениях?

Автор:  |   |  1808

Десмонд Кейн (Eurosport) совершенно сбит с толку тем, почему первая женщина чемпион мира по снукеру почитается как величайший игрок этого вида спорта, в то время как Ронни О'Салливана по-прежнему держат в стороне от наград.

С каким видом спорта у вас ассоциируется Вера Селби? Теннис? Легкая атлетика? Боулинг на траве? Крокет? Пока вы догадаетесь, может пройти довольно много времени. Как, к примеру, было со мной. Более проницательный из вас может догадаться, что она представляет снукер просто потому, что знают имя Марка Селби, прошлогоднего чемпиона мира, который победил в финале Ронни О'Салливана.

Ронни О'Салливан

И вы были бы правы, но не потому, что Вера имеет какое-то отношение к Марку. Они просто однофамильцы. Это просто совпадение, что они оба играют в снукер.


При всем уважении к Вере, но она играет в снукер, конечно же на значительно более низком уровне, чем Марк. Тем не менее, для старой доброй Веры нашлось место в почетном списке британцев, которых награждают в честь Дня рождения королевы. И Вера попала туда за заслуги в снукере и бильярде.

Вера получила престижную награду - MBE (член Ордена Британской Импреии) за то, что стала первой женщиной-чемпионом мира по снукеру, а также она выиграла девять турниров, последний из которых в 1981 году. Молодец, Вера, но все равно задаешься вопросом, как распределяются эти награды, не понятна эта система почестей. Букингемский дворец не выглядит как дворец мудрости во всем этом.

Первый вопрос, который задаешь себе: "А какая была конкуренция у Веры, какой уровень соревнований, когда она выиграла титул чемпиона мира?" Любой здравомыслящий человек сразу бы так и спросил.

И второй: "Почему Вера получила MBE, в то время когда величайшего игрока в снукер Ронни О'Салливана продолжают позорно игнорировать?"

Ронни О'Салливан

Вере 85 лет, она хорошо известна в Северной Англии за ее приверженность к бильярду. Она также появилась однажды на телевизионном выставочном матче Countdown в 1990 году, проиграв 33:40.

И после этого, многие зададутся вопросом, сделала ли она за всю карьеру больше брейков, чем этот счет в матче Countdown.

Судя по сомнительного качества мужской игре в то время, сложно предположить, что все победы дались ей в тяжелой борьбе.

Эрни Уайз был награжден ОБЕ (офицер Ордена Британской Империи, на ступень выше, чем MBE) в 1976 за заслуги в шоу-бизнесе, наряду с Эриком Морекамбе. Дайте мне сил, а не солнце. О'Салливан сделал так же много для шоу-бизнеса, как и для снукера.

Обман и бутафорию культа этих наград лучшего всего подытоживает мысль о том, что в почетном списке есть такие откровенные мрази и отбросы как Сэвил, Холл и Харрис (к примеру, Джеймс Сэвил - английский диджей, телеведущий и благотворитель. Пожертвовал около 40 млн фунтов стерлингов на благотворительность. После смерти Сэвила разразился скандал, связанный с открывшимися множественными случаями сексуального насилия с его стороны над детьми из приютов и больниц, которые получили от Сэвила благотворительную помощь - прим. Snooker.by), но если вы собираетесь продолжать этот исторический нонсенс, по крайней мере, нужно учиться на ошибках прошлого, чтобы получить это право.

Ронни О'Салливан

Стив Дэвис, Стивен Хендри, Марк Уильямс, Джон Хиггинс и Джон Пэррот – игроки в снукер, которые все удостоены этой почести - MBE. Все они были в восторге от такого признаниях их заслуг, но ведь никто из них не очаровал общественность настолько, как это сделал О'Салливан, никто не был таким большим любимчиком публики. Даже Джимми Уайт заработал MBE, хотя ни разу не выиграл чемпионат мира, при этом был в шести финалах. Прекрасный игрок, но Джимми ведь не слишком был заинтересован в утренних матчах, если это мешало его бурным вечеринкам.

О'Салливан же выиграл пять титулов чемпиона мира, но его до сих пор продолжают игнорировать. Это, должно быть, ставит в тупик Ронни. Независимо от того, что вы думаете о Ронни О'Салливане, или истории его жизни, в которой хватило и взлетов и падений, но вы не можете оспаривать вклад, который он внес в свой вид спорта. И судить его можно лишь по тому, что он сделал для снукера. Если учитывать и ругать всех, у кого проблемы в семье или личной жизни, то мы должны были бы аннулировать все розданные почести.

Пятикратный чемпион мира по снукеру Ронни О'Салливан был самой большой звездой этого спорта, три десятилетия выступая перед миллионами телезрителей, неся игру далеко за пределы Британии. У него рекорд по количеству максимумов – 13, у него рекорд по количество сенчури за карьеру – 794, и он удерживает рекорд самого быстрого брейка 147 (чуть более пяти минут). Он почти так же узнаваем, как и сам снукер.

Он был замечен за игрой с Эдом Милибэндом во время избирательной кампании партии лейбористов. Интересно, а премьер-министр Дэйв Кэмерон также любит его снукер?

Удачи Вере Селби, но все эти награждения приближаются к национальному спортивному позору. О'Салливан остается без какого-либо признания в наше время, когда мы, кажется, раздаем награды, как леденцы. Можете ли вы себе представить, сколько протестов было бы, если бы О'Салливан был женщиной и оставался без наград за свои заслуги?

Ван Моррисон, Кевин Спейси и Ленни Генри – все они в последнем списке почета, получили Орден во время недавней церемонии награждения 13 июня 2015 года. Фрэнки Лэмпард также получил свою награду, хотя и перешел играть в клуб в США на закате своей футбольной карьеры.

Получается, что просто не возможно разобраться, где же место в списке почета для О'Салливана? А непонятное решение продолжать игнорировать одного из величайших игроков, который распространяет и популяризирует британский спорт далеко за пределами Великобритании, безусловно, нуждается в некоторых пояснениях.

Надежда Белянская, по материалам: uk.eurosport.yahoo.com


<< Назад