Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Прекрасная Татьяна Васильева, или Жизнь в автобусе ради любви к снукеру

Автор:  |   |  1518

Не пытайтесь посмотреть в глубину голубых глаз Татьяны Васильевой, иначе окажетесь мгновенно загипнотизированы. Прекрасный игрок из Латвии, 31-летняя снукериста поделилась с EBSA своей поистине вдохновляющей историей преданности спорту и рассказала о тех жертвах, которые лишь немногие смогут выдержать. К примеру, играть только на половине снукерного стола, потому что на второй половине со своими игрушками забавляется ее маленькая дочь.

Татьяна Васильева

Еще будучи в Даугавпилсе, в 250 км от столицы Латвии, Риги, Татьяна полюбила пул и бильярд с первого взгляда, как только она увидела стол для пула. Ей тогда было всего 14. Однако единственный стол был в ночном клубе, куда пускали только с 18 лет.

Таким образом, ей пришлось договориться с соседом, который работал там, чтобы ее пускали в клуб играть в пул. Ей нельзя было, конечно же, пить, курить и даже танцевать – только играть в бильярд. Вы можете подумать, что она из тех девушек, кто ходит в церковь по воскресеньям, но на самом деле она и не могла это делать, и по уважительной причине. Просто она обнаружила гораздо больше столов для своих тренировок в Риге.

"Чтобы тренироваться четыре часа в день, я ездила из Даугавпилса в Ригу, плюс еще путь занимал четыре часа на автобусе. Я туда ездила каждое воскресенье. Первый раз, когда я увидела бильярдный стол, это был сентябрь 2000 года. Я тогда пыталась забить три шара, и сделала это. Я поняла, что рождена для этой игры, а мой учитель потом сказал мне, что это действительное мое. Я и сама это почувствовала. Итак, вот с того момента я даже подумать не могу, что откажусь от снукера. Я не могу себе представить свою жизнь без игры в снукер", - говорит Татьяна.

Следующим шагом стало понимание того, что она ничего не знала о технике. Она попросила своего деда, чтобы тот помог ей найти работу на Латвийской железной дороге на лето в Риге. Он ей помог, и Татьяна переехала в столицу, где сняла квартиру и тренировалась каждый день в клубе NB. В Риге в марте 2001 года Васильева встретила своего будущего мужа, и это внесло кардинальные перемены в ее жизнь. Супруг Татьяны – Вилнис Майнулис - также был игроком в снукер.

"Он попросил меня остаться жить с ним в Риге. Это было трудное решение. Мне было 18 лет, ему 33. Я решилась покинуть дом в Даугавпилсе и осталась жить в столице. Моя мама после этого не разговаривала со мной целый год, но я успела закончить среднюю школу в моем родном городе также занималась и после работы", - вспоминает Татьяна.

Татьяну Васильеву приняли в Балтийский университет, где она изучала пиар-технологии и связи с общественностью, и в то же время она продолжала тренироваться и играть. Ее первый турнир – командный, проходил в Риге, в 2003 году, и тогда она добралась до полуфинала. В октябре 2006 года она отправилась в Уэльс, чтобы потренироваться и улучшить свою игру, работая со знаменитым Терри Гриффитсом, экс-чемпионом мира. Сначала это было где-то два раза в год, а затем по две недели, а иногда и пять.

"Терри не только изменил мою технику игры, он изменил мою жизнь. Я поняла, что моя жизнь повлияла на мой снукер, и пришлось перезагрузить все с нуля", - рассказала Татьяна.

Потом она забеременела.

"Я уже знала, что у меня будет девочка, и назвала ее Виктория, потому что я была в полуфинале и пообещала, что если выиграю этот матч и выйду в финал, то это имя будет своеобразной данью", - говорит Татьяна, а ее глаза сияют от радости.

Сейчас она по-прежнему практикует два часа в день, или четыре, если у нее есть спарринг-партнер. Однако до сих пор помнит, как брала свою Викторию, когда та была еще маленькой девочкой, и приносила одеяло и игрушки в клуб, расстилала одеяло на одной половине стола, где ее дочь играла несколько часов, пока сама Татьяна играла в снукер на другой половине стола. Эти тренировки проходили словно в аду, ведь ей постоянно приходилось отвлекаться и проверять, все ли в порядке с малышкой. Сейчас Виктории уже семь лет.

Вдохновляющая история Татьяны была бы неполной без рассказа о ее впечатляющих усилиях, которые она сделала на благо всего снукера в Латвии. Она организовала PTC в 2014 году, который прошел с успехом, а теперь готовит второй турнир. Он пройдет в Риге с 30 июля по 2 августа. И в этот раз она устремилась к небывалым высотам - пытается заполучить в гости на турнир самого "Ракету".

Удачи, красавица! Вы заслуживаете это!

Надежда Белянская, по материалам ebsa.tv


<< Назад