Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Ронни О'Салливан: Я перестал быть алчным ... Но я все еще хотел бы несколько побед

Автор:  |   |  1780

Темные дни прошли для этого снукерного "Джекила и Хайда", но огонь всегда будет гореть в этом человеке, который понимает, что спринт превратился в марафон, пишет Мэтт Мэйдженди (standard.co.uk).

Ронни О'Салливан

Он "Джекил и Хайд" за зеленым сукном, порой магический, иногда причудливый. На чемпионате мира в прошлом месяце Шон Мёрфи назвал его мальчиком, который кричал "Волк!", имея ввиду его неоднократные угрозы уйти из игры, а Джадд Трамп сказал, что пятикратный чемпион мира просто таким образом ищет дополнительного внимания.

Но такие описания не в полной мере раскрывают сущность Ронни О'Салливана, склонного в прошлом к вспышкам и импульсивным действиям, когда он иногда не знает, чего он хочет от игры, для которой предназначен, а порой казалось, предназначенной уничтожить его. На одном дыхании он говорит о своем желании превзойти рекорд Хендри по количеству титулов чемпиона мира (у Стивена их 7), а уже на следующей минуте убедительно доказывает, почему он никогда не сможет выиграть еще один титул чемпиона мира.

"Я знаю, что это достижимо для меня, я могу заполучить этот рекорд", - объясняет Ронни. "Однако играя всего восемь или девять турниров в год, я должен быть реалистом".

Приводя в пример его четвертьфинал против Стюарта Бинэма, ставшего впоследствии чемпионом мира, Ронни говорит: "Стюарт пришел к этому, проведя 125 матчей, а у меня было около 25, так что я не в надлежащей форме. Чтобы добраться до этого, я должен играть больше, но я не готов играть больше и жить на чемоданах. Я не хочу быть похожим на Джорджа Клуни в фильме Up In The Air - "Мне бы в небо". Не поймите меня неправильно, руководство мирового снукера проделало большую работу в этом спорте, и если бы я был моложе, без девушки и детей, то я ездил бы на каждый турнир. Когда я был моложе, я хотел выигрывать, выигрывать и побеждать".

"Теперь я перестал быть таким алчным и жадным до побед. Я просто пытаюсь наслаждаться снукером, просто пытаюсь удержаться и записать на свой счет несколько побед", - добавил он.

Некая часть Ронни вызывает в нем соблазн отойти от игры, когда еще можно быть лучшим игроком - до вылета в этом году с ЧМ в Крусибле, он одержал две победы и три подряд предыдущих сезона играл в финалах ЧМ, - но потом он всегда возвращается.

Ссылаясь на пример 20-кратного чемпиона мира жокея в стипль-чезе (конный спорт) Тони Маккоя, который завершил карьеру в апреле, Ронни говорит: "Может быть, я сделаю то, что сделал Маккой ... Я не знаю. Приятно уйти, когда ты на вершине, как Пит Сампрас или Маккой, но я не знаю, смогу ли я это сделать".

"Это то, что я знал в течение 32 лет моей жизни. И вдруг лишиться этого – несмотря на все взлеты и падения - было бы очень трудно. Я думаю, что даже если я не выиграю, я буду продолжать играть так долго, сколько смогу наслаждаться снукером", - говорит Ронни.

Трудно себе представить О'Салливана, работающего исключительно на рейтинговые очки в сумерках своей карьеры (ведь он игрок, которого абсолютное большинство называет гением), и довольствующегося эпизодической ролью в спорте, в котором он доминировал так долго, и который он определял.

По мере того, как он приближается к своему 40-летию (ему исполнится 40 в конце года), он признается, что больше отдаляется от снукера, больше, чем когда-либо прежде, занимаясь разными вещами, будь то игра в пул с Эдом Милибэндом или выступления на выборах, или бег.

Что касается его Дня рождения, то Ронни не собирается его отмечать, поскольку этот праздник для него – всего лишь напоминание о темных днях, когда его депрессия достигала своего пика.

"Я никогда не отмечаю дни рождения – это некоторые из худших дней, что у меня были", - признает он и в то же время настаивает, что темные времена ушли: "У меня их больше нет, я могу идти своим путем, я не позволяю этому захватить меня. Я все еще люблю выигрывать и играть хорошо, но я реально знаю, что не могу поразить публику высоким стандартом каждый раз. Ты можешь выдать свой лучший снукер, когда постоянно тренируешься. Я не хочу терять рассудок, если вдруг у меня не получается устроить такое шоу. Нужно быть терпеливым, настойчивым и ждать своей очереди".

Многие считают, что, по крайней мере, еще один титул чемпиона мира у него в руках, хотя его мировоззрение изменилось. Не только снукер теперь определяет его и управляет им, как это было когда-то. Ронни считает, что теперь у него есть гораздо лучшие перспективы в жизни, чем когда-либо прежде. Нет больше того стремления к совершенству, стать лучше всех, но в то же время, нет больше и того страха, который управлял им раньше.

Его друг художник Дэмиен Хёрст назвал его так: "Он боится всего. И в этом его прелесть, он сам себя гнобит".

Сам О'Салливан смеется: "В пути нас толкает страх. Перед матчем я, например подумал, что я даже выйти на арену не могу, спустя 10 минут я уже буду чувствовать, что я не хотел бы быть в другом месте, кроме этого. Ну то есть, несколько мгновений назад я был так напуган, что боялся выступать. А потом я иду в бой решительно и уже почти не боюсь".

Это и привело его к большей последовательности в целом в его выступлениях. А дымка негатива, которая иногда может окутать его, обычно исчезает после работы со Стивом Питерсом, спортивным психиатром, или после занятий бегом – второй страстью Ронни после снукера.

Сейчас в снукере его гонка не завершена. И как это часто бывает с О'Салливаном, большинство изгибов и поворотов еще впереди.

Надежда Белянская, по материалам сайта standard.co.uk

Новости по теме: 

Сможет ли Ронни О'Салливан выиграть еще хотя бы один титул чемпиона мира?

Ронни О'Салливан - одна звезда, которая затмевает весь свой спорт


<< Назад