Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Интервью с рефери Оливье Мартелем

Автор:  |   |  1391

Бельгийский снукерный рефери Оливье Мартель, который в этом году судил финал чемпионата мира по снукеру, рассказал в интервью RTBF об ощущениях от судейства такого матча, о том, как увлекся снукером и о том, сколько зарабатывают судьи в этом спорте.

46-летний Мартель, как и многие его соотечественники, увлекся снукером, наблюдая за ним по телевидению, в частности, на канале BBC. Он влюбился в этот спорт еще в детстве, увидев, как снукерный матч смотрел его дедушка, и с тех пор уже в течение 32 лет Оливье – страстный поклонник этого вида бильярда. Он признался, что как игрок он был посредственным, но в качестве рефери стал одним из лучших в мире. И вот его в этом году назначили судьей самой важной игры в сезоне - финала чемпионата мира, на 100% английского финала между Стюартом Бинэмом и Шоном Мёрфи. И сейчас, когда страсти улеглись, Оливье Мартель рассказал о трудностях профессии снукерного рефери.

Интервью с рефери Оливье Мартелем

Как Вы попали в такой престижный для рефери финал?

- Для меня это 21 год упорной работы, почти день и ночь я посвящал снукеру. И вот спустя 21 год меня выбрали в группу 10 лучших рефери мира, а в этом году назначили судить финал.

Вы профессионал?

- Нет, к моему сожалению. Я бы с удовольствием, но я работаю медбратом полный рабочий день в больнице в Фурне.

Что Вы чувствовали, когда судили финал чемпионата мира?

- Это большая честь и привилегия. Я чувствовал себя, как ребенок в магазине игрушек. 32 великолепных игрока начали турнир. 2 лучших играли в финале, и я не мог надеяться на лучший финал, чем тот, что подарили Шон Мёрфи и Стюарт Бинэм.

Даже если Вы не были звездой финала, миллионы и миллионы людей по всему миру смотрели на вас у экранов телевизоров. Не было ли страха? Не давило ли это?

- Да, было такое, я немного испугался и занервничал, когда 22 февраля раздался телефонный звонок, и мне сообщили, что я выбран в качестве рефери финала ЧМ в этом году. Чтобы свыкнуться с этой мыслью, у меня ушло где-то около двух недель, чтобы я осознал и понял, что я буду судить финал.

Люди, которые не знакомы со снукером, могут подумать, что судья просто выставляет шары и называет счет. Однако ведь это гораздо больше?

- Да, конечно, это гораздо больше, чем просто выставление шаров. Надо знать, как читать игру, чтобы предугадать движение игрока после очередного удара, куда он пойдет, потому что рефери должен находиться вне поля зрения игрока, и вне поля зрения камер. Мы всегда должны быть лицом перед камерами.

Это был великий финал. Как Вы видели его изнутри?

- Я наслаждался каждой секундой. С первой секунды утра воскресенья до последней секунды вечера понедельника, когда я сказал "фрейм и матч Стюарт Бинэм". Для меня это было действительно что-то такое – просто супер. Это самое удивительное и невероятное, что произошло в моей жизни за эти 2 дня. Это пик карьеры, и  в то же время, надеюсь, что это только начало.

Вы должны были сохранять концентрацию в течение 2 дней без единого момента релаксации ...

- Да, но концентрация уже начинается задолго до игры, потому что нужно войти в игру психологически. Финалисты играют по очереди, но мы постоянно в матче. Они могут отдохнуть в течение 2-3 минут, пока соперник у стола, а нам нельзя.

 Ронни О'Салливан и Оливье Мартель

Футболисты регулярно критикуют судей. Это возможно в снукере? Или в этом спорте недопустимы судейские скандалы и раздоры?

- Это может произойти, но в этом случае, это вина судьи. Если у него пониженная концентрация и что-то как раз проходит в это время, а он не увидел, но камеры увидели, что он не смотрел на стол в тот момент, то вполне возможно, что на следующий день в какой-нибудь газете появится статья о том, как судья спит за столом.

- Вы ощущали повышенное внимание со стороны СМИ к своей персоне во время ЧМ?

- Ну, вот канал BBC, например, сделал небольшой документальный фильм. Они показали меня как рефери и как медбрата. И это, вроде бы, понравилось людям.

А контакт с общественностью?

Ну да, у нас ведь есть социальные сети, поэтому информация распространяется с феноменальной скоростью из одного конца света в другой, например, в Австралию. У меня есть фан-клуб, если это можно так назвать. А вечером, когда мы шли в паб выпить пива, например, то встречали людей, которые были на арене в течение дня, они задавали разные вопросы, поздравляли.

Вы сохранили на память что-нибудь об этом финале? Что-то конкретное?

- У меня осталось много впечатлений от финала. Такого еще в моей жизни не было. Каждый год рефери финала получает в подарок персонифицированные запонки с выгравированными инициалами его имени. Они лежат в коробке с золотой табличкой, на которой выгравировано мое имя и дата ЧМ. Это то, что я буду лелеять и беречь всю жизнь. И в финале я использовал 4 пары перчаток. Стюарт Бинэм попросил одну из этих пар, я должен еще был подписать ее. И у меня одна осталась, на которой расписались оба финалиста, эти перчатки будут висеть на стене в моем кабинете.

Интервью с рефери Оливье Мартелем, оливье мартель, снукерный рефери, рефери, судья, снукер, snooker

Игроки очень хорошо зарабатывают в снукере. Судьи тоже?

- Если вы хотите стать рефери за деньги, то нужно всегда быть свободным, быть дома. Стюарт Бинэм выиграл £ 300,000 за победу в финале. Я не жалуюсь, нет! У меня после уплаты налогов и вычета расходов осталось 150 евро, и это еще много.

Однако несмотря на это, Вы, очевидно, хотите продолжать судить матчи. Есть другие цели, которые Вы хотели бы достичь?

- Каждый игрок хочет выиграть главные три турнира в своей карьере, чтобы собрать "Тройную Корону", чемпионат мира, Мастерс и чемпионат Великобритании. Я хочу побывать на всех bp них в качестве рефери. ЧМ уже есть, остался Мастерс и чемпионат Великобритании. И я соберу свою "Тройную Корону" в качестве судьи.

Надежда Белянская.

По материалам сайта RTBF

Новости по теме:

Некоторым снукерным рефери не мешало бы выучить правила - Ронни О'Салливан

Эксклюзив Snooker.by. Оливье Мартель: Только хорошо выполняя свою работу, ты можешь добиться уважения игроков

Куда ушла рефери Микаэла Табб?


<< Назад