Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Ден Джонс: Ронни прав, снукера не должно быть в программе Олимпийских игр

Автор:  |   |  1282

Одним из глупейших, самых бесполезных, но наиболее занимательных споров является спор о том, что такое спорт. Вы, возможно, сталкивались с чем-то подобным. Это выглядит приблизительно так:

Спортивный фанат А: Я не смотрю гольф/дарст/настольный теннис/бильярд/голый твистер. Это не спорт.

Спортивный фанат В: (попадаясь на приманку) Смешно! Конечно же гольф/дартс/настольный теннис/бильярд/голый твистер - это спорт! У тебя есть оборудование! Ты должен иметь определенную подготовку! Это достаточно трудно!

Спортивный фанат А: Мне все равно. Это не спорт, потому что ты не носишь щитки на голени.

Спортивный фанат В: Ррррррррр…

Ронни О’Салливан

И так далее. В этом споре нет победителя, но это ничего не значит. Как только он начинается, его уже не возможно остановить. Петанк - это игра или забава? Серфинг в основе своей - это рестлинг на морском побережьи? Вы когда-нибудь пробовали играть в гигантскую дженгу? И тому подобное, пишет Ден Джонс, автор издания The Evening Standard (Лондон).

Сейчас в основе спора "спорт/не спорт" лежит другой, такой же неразрешимый, но не на много менее глупый вопрос: "Какой спорт должен (или не должен) быть представлен на Олимпийских играх".

В последние годы мы уже обсуждали, достойны ли Олимпийских игр футбол, гольф, регби, баскетбол, теннис, рестлинг и множество других видов спорта. И вот настал черед Всемирной ассоциации профессионального бильярда и снукера вложить все силы в попытки включить снукер в программу Игр в Токио в 2020-м году. Против подобной инициативы выступил Ронни О’Салливан, который считает, что четырехлетний цикл подготовки не подойдет для снукеристов, а золотая медаль Олимпиады будет значить меньше, чем титулы чемпиона мира, чемпиона Великобритании или Мастерс.

Замечания О’Салливана выходят за рамки простого педантизма и целиком справедливы. Прежде чем вливаться в Олимпийское движение, мы должны рассмотреть, есть ли смысл в присоединении тех или иных видов спорта к подобной вечеринке. Будет ли золото Олимпиады для этого спорта наивысшей точкой? Нуждается ли этот спорт в дополнительном представлении и финансировании со стороны Олимпийского комитета? Имеет ли он достаточную привлекательность для всего мира? И самое важное: нужны ли вам щитки для голени? В случае снукера ответы на эти вопросы: нет, нет, нет и еще раз нет.

Конечно же, существует множество и других критериев, к которым мы могли бы обратиться. Помню, несколько лет назад я выступал простив появления в программе Олимпийских игр в Лондоне пинг-понга только потому, что тот играется на столе. Я утверждал, что если мы включим пинг-понг, то должны рассмотреть и появления олимпийского Толкания Половины Пенни (британская игра на доске - прим. редакции), и Голодных Гиппопотамов. Мои высказывания вызвали раздражения среди поклонников пинг-понга. Конечно, это была их прерогатива, хоть я до сих пор и уверен в своей правоте. И сейчас хотел бы вынести на обсуждение еще один вопрос: стал бы он олимпийским видом спорта в Древней Греции?

Исходя из древнегреческой Олимпиады, существуют серьезные основания для включения в программу игр всех вариантов современных соревнований по бегу, прыжкам или броскам, а также нескольких новых видов спорта, таких как уклонение от налогов, борьбой со смертью и, конечно же, голый твистер. Увы, это не относится к гольфу, BMX или крикету. И я бы всерьез обеспокоился о снукере. Ибо дай вы древнегреческому старцу бильярдный кий, он бы не использовал его для толкания шаров по столу, а воткнул его помеж ваших глаз. И был бы в пределах своих прав.

Все вышесказанное означает, что О’Салливан прав. У снукера есть абсолютно потрясающий чемпионат мира в Шеффилде - и я бы оставил его там.

Конечно, как всегда, существует некая альтернатива и компромисс. Например, с 2020 года мы могли бы рассмотреть появление чего-то вроде "Малой лиги" Олимпиады, которая бы включала все эти мероприятия с использованием столов. Можно назвать это Олимпиадой Ламеров (анг. игра слов: Olympic Games и Olympic Lames). И я бы выдвинул свою кандидатуру на пост Интернациональной олимпийской ассоциации ламеров. Поддержите, если вы со мной!

L.V.


Новости по теме:

Сложно понять одержимость Индии Олимпиадой - Панкай Адвани

Бильярдный спорт нацелен на Олимпиаду в Токио 2020

Ронни О'Салливан: Снукера не должно быть на Олимпиаде

Ронни О'Салливан: снукер не заслуживает олимпийского статуса

Джадд Трамп: Олимпийское золото лучше, чем кубок чемпиона мира

Евгений Кафельников ответил Ронни О'Салливану


<< Назад