Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Ронни О'Салливан - одна звезда, которая затмевает весь свой спорт

Автор:  |   |  1525

Каждый раз, снова и снова, мы любим утешать себя мыслью, что ни один игрок не значит больше, чем его спорт.

Это происходит обычно, когда игрок находится в каком-то принципиальном споре со спортивными чиновниками, своими товарищами по команде или, может быть, даже не в ладах с самим спортом, размышляет Осман Сэмиуддин, автор сайта The National.

Ронни О'Салливан - одна звезда, которая затмевает весь свой спорт


В какой-то степени, на очевидном уровне, это действительно правда, пишет Осман.

Спорт никогда не останавливается, спорту никогда не будет больно, он никогда не уйдет в отставку.

Спортсмены, с другой стороны, приходят и уходят. Многих мы даже не замечаем. Немногие избранные живут вечно, оставляя крошечные следы в истории своего вида спорта.

Это, должно быть, верно. По крайней мере, мы говорим себе, что это так. Потому что спорт – это вещь, а спортсмены существуют лишь тогда, когда они связаны с этим спортом.

И вот есть Ронни О'Салливан и великий спорт - снукер.

Ронни О'Салливан игрок в снукер, но этот факт просто незначительное "неудобство" по сравнению с реальным, более важным фактом того, что он Ронни О'Салливан – одна из самых неотразимых личностей из живущих сейчас.

Слишком круто сказано для мира, где есть Дональд Трамп и Майк Тайсон?

Может быть и так, но как может кто-нибудь отрицать то, что О'Салливан, прямо сейчас, больше, чем снукер, или что он был таковым в течение нескольких лет?

Для случайного зрителя он единственная причина задержаться у экрана, для основного ядра нет ничего лучше для просмотра.

У него пять титулов чемпиона мира, он хочет завоевать еще и шестой, чтобы сравняться со Стивом Дэвисом и седьмой, чтобы встать в один ряд со Стивеном Хендри и повторить его рекорд.

На самом же деле эти цифры излишни. Хендри и Дэвис играли в то время, когда снукер был так сказать попсой, распространенной и надоедливой, довольно мейнстримовским видом.

Они доминировали, но их сферы влияния диверсифицированы из-за недостатка конкуренции.

Напротив, сегодня снукер, несмотря на всевозможные протесты и возражения, затмевается О'Салливаном. В декабре прошлого года он выиграл чемпионат Великобритании со сломанной лодыжкой, и это сделало его звездный год. Вообще, когда он потрудился появиться, он уже выигрывает.

Как персонаж он вырос уже из этих рамок спорта, причем настолько, что теперь его установка по умолчанию - это скука в снукере. Месяц назад он не был даже уверен, будет ли играть на ЧМ.

Он сказал The Guardian, что тренировался только "два часа в неделю", находя любые способы и занятия для себя, чтобы заполнить свой день: он стал заниматься бизнесом и боксом.

Это странное и затруднительное положение, в котором оказались он и его спорт. О'Салливан равнодушен к снукеру и не может ему помочь, но он его лучший игрок.

И он по-прежнему нуждается в нем.

"Я просто использую снукер, не давая ему использовать меня", - сказал Ронни The Guardian.

В любом другом виде спорта мы можем выражать неодобрение: "Он не больше, чем игра".

Это интервью, и огромный замечательный материал о Ронни в The New Yorker ( вы можете себе представить, чтобы какому-нибудь чемпиону из другого спорта удалось попасть на их первые страницы да еще в таком объеме) – это открытие одной из многих сущностей О'Салливана.

Снукер никогда не популяризировали бесхарактерные игроки-автоматы.

По сути, это его ошеломляющее одиночество и его строгие требования к порядку и процессу, помогают ему производить такое интригующее впечатление раненной души, которую невозможно не любить. Из других игроков, которые создают похожий образ можно назвать двоих - Алекс Хиггинс и Джимми Уайт.

Однако О'Салливан сумел научиться управлять этими своими внутренними слабостями и бороться бок о бок со спортивной безупречностью, скажем, как у Хендри.

Это удивительно, как он сумел показывать такую производительность и в таком блеске у снукерного стола, если его личная жизнь была настолько нестабильной.

В конечном счете это, вероятно и есть то, что покоряет публику, - то, что у него нет фильтра при обсуждении его жизни и его мучений.

Его история жизни делает его похожим на одного из многих очаровательных авантюристов из фильмов Гая Ричи, которые оживают в снукерном зале.

Это откровенность, или на самом деле человечность, это то, что возвышает его сегодня среди других спортсменов, которые стремятся скрыть от всех, кто или что они есть на самом деле.

О'Салливана не волнует, если мы узнаем, какой он настоящий.

Он хочет, чтобы мы знали столько много, сколько можно, чтобы насладиться его гениальностью.

Надежда Белянская.

Новости по теме:

Снукер не будет скучать по Ронни О'Салливану, если он решит завершить карьеру - Барри Хирн

Хендри: Чемпионат мира без Ронни станет менее интересным

Кто величайший: Стивен Хендри или Ронни О'Салливан


<< Назад