Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Марк Селби: Я бы никогда не смог спросить у мамы, почему она бросила меня

Автор:  |   |  7071

Чемпион мира по снукеру рассказал Десмонду Кейну о сокрушительных ударах судьбы, которым он вынужден был противостоять.

"Обстоятельства не определяют человека, они раскрывают его" - это цитата из книги философа Джеймса Аллена "Как человек думает" начала 20-го века. Как и Марк Селби, писатель был уроженцем Лестера, и его книга идеально резюмирует мучительные испытания, выпавшие на долю игрока в снукер, и последствия борьбы с ними. 

Марк Селби: Я бы никогда не смог спросить у мамы, почему она бросила меня

Мать Марка оставила семью, когда мальчику было всего восемь, а еще через восемь лет умер от рака и отец будущего чемпиона. Во время своего прошлогоднего восхождения на вершину снукера в театре Крусибл, Селби не оставлял надежду. Даже в самый мрачный час на пороге нового тысячелетия она никогда не покидала спортсмена.

Как человек думает? В данном случае, как Марк думает. Вместо того, чтобы упиваться жалостью к самому себе и топить боль и отчаяние в алкоголе и наркотиках, молодой Селби проводил бесконечное множество часов на тренировках. Его решимость, мужество и врожденная готовность к трудностям сделали его прошлогоднюю победу над Ронни О’Салливаном в финале чемпионата мира одним из наиболее удивительных спортивных подвигов нашего времени.

Селби - это классический пример успеха парня из рабочего класса. Он приветлив, хорошо воспитан и вежлив. Несмотря на свое детство и омраченную печальными событиями юность, он получил хорошее образование. Букмекер Фред Дон, владелец компании Betfred - титульного спонсора чемпионата мира, по-отечески обнял Марка после его блистательного выступления на турнире, привлекающем более 300 миллионов зрителей по всему миру. Снукер находится в надежных руках с такими представителями спорта, как Селби.

"Мой отец никогда не старался сделать из меня игрока в снукер, - рассказывает Марк. - Он просто был счастлив, видя меня счастливым. Он понимал, что я обожаю играть в снукер. И он готов был меня поддерживать, если снукер был моей целью. Но если бы я решил все бросить и заняться чем-то еще, он был бы все так же счастлив".

После того, как в прошлом году Селби закончил финал чемпионата мира со счетом 18-14 в свою пользу, уступая по ходу матча 10-5 лучшему снукеристу Ронни O’Салливану, чемпион мира 1991-го года Джон Перрот назвал Марка гранитом. Примерно в то же время, когда Перрот шел к своему титулу в Крусибле, родители Селби развелись, и мама Ширли оставила его и семейный дом. С тех пор Марк ни разу ее не видел и не слышал ее голоса. В 1999-м, когда Стивен Хендри выиграл свой рекордный седьмой чемпионский титул в Шеффилде, отец Селби Девид, которого Марк описывает как "настоящее вдохновение", умер от рака. В жизни будущего чемпиона стало темнее, чем в местном снукерном клубе после отключения освещения.

"Я не видел маму в течение долгих лет. Она все еще живет в Лестере, но мы не общаемся, - объясняет Марк. - У меня есть брат. Он общается с ней чаще, чем со мной. Он шлет сообщения и тому подобное, но я не вижу никаких перспектив примирения. Это тяжело, но я очень упрямый человек. И она оставила меня, когда я был ребенком. Я на той стадии, когда думаю, что подойти к ней и спросить, почему она ушла, - это слишком много. Она бросила меня. И единственное, что могло бы возродить наши отношения, - это первый шаг с ее стороны". 

Марк Селби

Победы в соревнованиях не лечат такие психические потрясения. Для ампутированной души не бывает протезов.

Селби живет в загородном особняке с бассейном ("Я больше плаваю в глубину, чем в длину", - шутит Марк) с женой Викки и недавно родившейся дочкой Софией Марией, но часто навещает район, где он познал горе от ухода матери. Это напоминает чемпиону мира о его корнях и об одиночестве в мрачном доме, откуда начался путь к процветанию.

Сейчас он входит в Крусибл как первый номер мирового рейтинга, за плечами которого титулы чемпиона German Masters и China Open. Он надеется стать первым в истории игроком, защитившим свой первый титул чемпиона мира. Хандри, О’Салливану или Стиву Дэвису так и не удалось этого добиться, но подобный подвиг не станет лучшим событием за прошедшие 12 месяцев.

"Безусловно, мое прошлое влияет на меня, потому что у вас есть только одна мама, - рассуждает Селби. - Когда вы растете и без отца… Но в то же время я бы не желал ей никакого вреда сейчас. В любом случае, это твоя мама. Сейчас у меня своя семья с Викки и маленькой Софией. Я просто продолжаю жить".

За свою еще не очень долгую жизнь Селби набрался достаточно опыта, чтобы быть хорошим родителем. Он пообещал отцу на смертном одре однажды выиграть титул чемпиона мира.

"Мой папа познакомил меня с игрой. Он возил меня по всей стране, когда я был юниором, - рассказывает Марк. - Он много работал, чтобы заработать как можно больше денег. И все свои заработки он вкладывал в мою карьеру, чтобы дать мне самый лучший шанс в жизни. Я очень ценю все то, что он сделал для меня. Я пообещал, что выиграю чемпионат мира. И даже сегодня он все еще со мной, он продолжает меня вдохновлять".

В восемь или девять лет Селби начал тренироваться в местном социальном клубе. Через год или два ему запретили там появляться, потому что некоторые члены клуба больше не хотели проигрывать ребенку.

"Мне нельзя было посещать клуб до 18-ти лет в связи с законом об употреблении алкоголя, - объясняет Селби. - Затем комитет клуба разрешил мне тренироваться в течение двух или трех часов по воскресеньям. И через какое-то время я начал выигрывать у членов клуба. Думаю, они подали жалобу. И мне запретили играть. Это был неприятный момент, потому что мой отец был членом клуба долгие годы. Но было забавно, потому что спустя 10 лет я выиграл свой первый турнир и они предложили мне провести выставочный матч. Я из принципа отказался".

Малколм Торн, старший брат лестерского профессионала Вилли Торна, рассмотрел потенциал в начинающем игроке и предложил Марку бесплатные занятия в своем клубе и финансовое обеспечение его турнирной жизни. И вот Селби пытается выиграть свой второй подряд титул чемпиона мира хотя бы просто потому, что этого не делал еще никто с тех пор, как спорт появился на тв в 70-х годах.

Марк Селби, личная жизнь марка селби, снукер, интервью с марком селби, snooker

О’Салливан упражнялся в кулачных спаррингах в предверии турнира, но, вероятно, предпочел бы получить нокаут на ринге, чем встретиться с Селби в еще одном матче из 35-ти фреймов. Если О’Салливан супермен снукера, то Марк Селби определенно его криптонит.

Существует естественная вражда и спортивная напряженность в отношениях между этими двумя спортсменами. Как игрок, который заработал почти 690 тысяч фунтов за последние два сезона, Селби не может понять жалобы Ронни о том, что в снукере не хватает денег. Призовой фонд турнира составляет один миллион двести четырнадцать тысяч фунтов и триста тысяч из них достанутся победителю.

"Иногда Ронни делает такие заявления, что вам остается только отшутиться, - улыбается Селби. - Может, он делает это, чтобы получить внимание прессы, я не знаю. Несколько лет назад у нас фактически не было тура. Сейчас в игре много денег. Я не понять, от чего отталкивается Ронни".

После прошлогоднего финала О’Салливан, разгневанный проигрышем, сделал несколько неучтивое сравнение Марка Селби с Клифом "Гриндером" Торбурном. Но подобное высказывание не совсем соответствует истине. Когда канадец завоевал чемпионский титул в 1980-м, на чемпиона мира было зафиксировано 10 сотенных брейков. Рекордные 83 сенчури были сделаны на чемпионате мира в 2009-м, а в прошлом году игроки "собрали" коллекцию в 58 сотенных брейков. Селби больше похож на Стива Дэвиса современной эпохи. Марк известен как "Шут" не только потому, что слово "jester" хорошо рифмует с названием родного города Селби, но и из-за его легкой иронии в адрес таких не очень воспитанных парней. Это заблуждение: полагать, что он является медленным игроком только потому, что выступает не на таких "свирепых" скоростях, как О’Салливан. В том время как Ракета играл на полноразмерное столе в семейном доме, Селби выгоняли из социального клуба за то, что он был слишком хорош. Но мантра Селби подсказывает, что вы никогда не должны сдаваться. Ни в коем случае.

"Вы должны победить не только Ронни, вы должны выиграть у всей толпы зрителей, - говорит Селби. - Это не трогает меня. Если вы не можете сфокусироваться на финале и отключиться от толпы, значит, что-то не так. Всякий раз, когда я играю с Ронни, я стараюсь просто играть этот конкретный фрейм здесь и сейчас, не обращая внимания на счет. Я всегда играю с ним так, как будто счет 0-0".

Селби продолжает тренироваться по 6 часов в день. Примером для него служит 54-летний чемпион мира по дартсу Фил Тейлор, который наглядно демонстрирует, каких высот можно достичь, постоянно совершенствуя свои навыки. Марк надеется на еще один очный спор с фаворитом турнира Ронни О’Салливаном.

"Хендри выиграл свой последний чемпионский титул в 29 лет. Я смею надеяться, что оставаясь в хорошей спортивной форме и сосредоточившись на игре, у меня в запасе есть еще 10 хороших лет. Это захватывающее время для спорта".

Джеймс Аллен написал в 1903-м: "Во всех человеческих делах есть усилия, и есть результаты, и сила этих усилий является мерилом результата". В снукере часы тренировок приносят результаты и успехи таким людям как Марк Селби.


Источник: uk.eurosport.yahoo.com

Перевод: L.V.


<< Назад