Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

ЧМ по снукеру 2015. Кто три главных фаворита?

Автор:  |   |  1872

Чемпионат мира по снукеру начинается в субботу 18 апреля. В день открытия свой матч первого раунда проведет защищающий титул Марк Селби. Он сыграет с Куртом Мафлином, дебютантом Крусибла. С новичком этого турнира сразится и Ронни О'Салливан (с Крейгом Стедмэном), очевидно, что пробившимся из квалификации игрокам в этот раз досталось довольно жесткое испытание – впервые попасть на ЧМ и сразу же на 1-го и 2-го номеров рейтинга.

Накануне старта - мой небольшой обзор ключевых соперников и их шансов. Главных фаворитов - три.

Ронни О'Салливан


И первый в моем списке – признанный король сукна Ронни О'Салливан, который пять раз уже вписал свое имя в историю этого спорта и на кубке чемпиона мира, начинает выступление во вторник 21 апреля, и его победу в турнире оценивают по-разному: от 2/1 (BetFred) и 5/2 (paddypower) до 9/4 (williamhill).

Думаю, что его все-таки недооценивают, у меня лично нет никаких сомнений, что сейчас он в лучшей своей форме, которую продолжает показывать еще с прошлого сезона, а отсутствие фееричных побед, как, к примеру, на Welsh Open и Masters в 2014-ом, можно объяснить лишь тем, что в этот раз Ронни решил сэкономить силы для ЧМ, ведь он попытается завоевать шестой титул.

На мой взгляд, если у него в этот раз не получится, то, скорее всего, это будет его последний шанс, уже судя даже по тому, что говорил он сам недавно в интервью The Guardian, признавшись, что охладел к снукеру, к тому же его возраст уже стал слишком беспокоить его. Если же эта попытка увенчается успехом, то, вероятно, будет еще и его поход за рекордом Хендри.

В этом сезоне Ронни выиграл Чемпиона чемпионов и чемпионат Великобритании. Да, у него были провалы на Masters, к примеру, но как он сам говорил уже не раз, после серии побед у него всегда наступает полоса поражений и наоборот, и если учесть, что полоса поражений недавно уже была (на World Grand Prix он проиграл финал Трампу), то вполне стоит ожидать подъема в Крусибле.

Единственное, что по-прежнему вызывает опасения – это то, что никто не знает, каким Ронни появится в Крусибле, причем не знает даже он сам.

Барри Хирн сегодня поделился своим прогнозом с Евроспортом и отметил: "Я не думаю, что даже Ронни знает, каким он появится на ЧМ. Это блеск гения. Когда Ронни что-то делает или чего-то не делает, люди в обоих случаях говорят, что стыдно себя так вести, как он. Однако, думаю, что это было бы так, будь он обычным игроком. Но он необыкновенный, и необычный игрок. Он может выиграть так сказать весь турнир залпом, а может вылететь в первом туре – этого просто невозможно знать".

Также многие, кто не верит в его победу, одним из главных аргументов выбирают тот, что турнир 17 дней и для Ронни это просто утомительно, он не выдержит. Но опять же, что он говорил в недавних своих интервью? "Я пойду на чемпионат мира, чтобы отдохнуть от дома".

Так что при всей его непредсказуемости, "Ракета", на мой взгляд, более чем способен выиграть титул в этом году, и не стоит забывать, что он три последних года подряд выходил в финал, и проиграл лишь один из них – в 2014-ом.

Джадд Трамп


Второй из главных претендентов – Джадд Трамп, попал в мой список в свете его трех больших финалов против Ронни в этом сезоне, где Джадд смотрелся очень прилично, ну и конечно это говорит о его стабильности, хотя он тоже не вышел из этого сезона без нескольких провальных результатов.

И все же конкурентом, причем серьезным, на этом ЧМ его делает его харизма, он любит быть в центре внимания, и, разумеется, не в качестве лузера, поэтому стоит ожидать тенденцию улучшения его игры. К тому же за три из последних четырех лет он появлялся в полуфинале и четвертьфинале в Крусибле, что говорит о том, что Трамп уже может похвастаться большим опытом в этом плане. И то, что у него пока не хватает этого титула – это лишь дополнительный стимул и горючее для него, чтобы максимально выложиться. Букмекеры оценивают его шансы как 6/1, и это один из лучших показателей, такой же есть только у Нила Робертсона.

И Нил Робертсон, пожалуй, третий и последний главный фаворит на этом ЧМ. На его победу дают 6/1 и 5/1.

Нил Робертсон

Помогать ему будет, безусловно то, что у него уже есть этот (завоевал пять лет назад), так что он может играть расслабленно и так, как хочется, а не так, как надо, чтобы стать чемпионом любой ценой. Робертсон был превосходен в обоих своих матчах на Мастерс, вынес со счетом 6:1 Али Картера и Ронни О'Салливана, однако был совсем не похож на себя в финале, где с разгромом проиграл Шону Мёрфи.

Возможно, это подчеркнуло несостоятельность Нила в этом сезоне, в котором успехи шли вперемешку с разочарованиями. На старте он выиграл Wuxi Classic, но потом стал часто вылетать в ранних раундах на рейтинговых турнирах. Из последних достижений – это его победа на финальном этапе PTC Gdynia Open, затем Нил решил себя поберечь и готовиться к ЧМ, не участвовал в парочке соревнований, а потом рано вылетел с China Open.

Тем не менее, возможно, Нилу поможет его новая вегетарианская диета, ведь в Крусибле очень важна выносливость, а то, что он решился на такую строгую диету, как нельзя лучше свидетельствует о том, что выносливостью Нил не обделен.

Среди фаворитов, так сказать, аутсайдеров, т.е. "тихих убийц" - Шон Мёрфи (10/1), Стивен Магуайр (33/1), Барри Хокинс (40/1) и Дин Цзюньхуэй (12/1).

Возможно, выиграет как раз кто-то из них, однако есть прогноз, который оправдается на 100%.

Так, председатель World Snooker Барри Хирн уверен, что даже если Ронни вылетит на ранней стадии, зрителей у этого чемпионата не убавится.

Зрительский ажиотаж прогнозирует и директор BBC Sport Барбара Слейтер. Кроме матче ЧМ, который Би-би-си транслирует каждый год уже 38 лет, в этом году для зрителей придумали много развлекательных снукерных программ, посвященных чемпионату. Так, в одной из них легендарный Стив Дэвис попытается сыграть тот черный шар из такого же положения, как тогда, в 1985, когда он его не забил и упустил звание чемпиона мира.

Также в эфире будут многочисленные обсуждения матчей чемпионата. 

Надежда Белянская.


<< Назад