Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

ЭКСКЛЮЗИВ Snooker.by. Оливье Мартель: "Только хорошо выполняя свою работу, ты можешь добиться уважения игроков"

Автор:  |   |  1361

Уже завтра 32 сильнейших снукериста планеты сойдутся в борьбе за главный титул сезона. Лишь второго мая, после пятнадцатидневного марафона, в итоговую таблицу турнира будут вписаны имена двух лучших и самых стойких из них, тех, кому суждено разыграть заветный трофей. Однако еще одного полноценного участника финала снукерная общественность узнала задолго до начала решающих событий. Оливье Мартель станет первым представителем Бельгии и лишь вторым в истории не британским судьей после голландца Яна Верхааса, кому оказана честь обслуживать финальный поединок чемпионата мира.

Накануне старта соревнований в Крусибле Оливье рассказал Snooker.by о значимых вехах в своей карьере, о мечтах и кумирах, а также поделился профессиональными секретами снукерного рефери.

Оливье Мартель


Оливье, ты же медицинский работник и основную часть времени спасаешь жизни и заботишься о людях в больнице! Как тебя занесло в снукер?

- Я открыл для себя этот спорт еще на заре 80-х. И сразу же на него "подсел". Начал играть и даже стал сносным разносторонним игроком. В 94-м сдал свой первый экзамен на судейскую категорию, судил локальные турниры в нашем клубе. Меня заметил Даниэль Бонтинк и взял под свою опеку. Он очень многому меня научил, и спустя какое-то время мы уже вместе ездили на любительские европейские чемпионаты. Я медленно карабкался вверх по лестнице, чтобы в 2005-м самому стать экзаменатором.

Можешь ли ты вспомнить свой первый матч в профессиональном туре?

- Я не помню имен, зато прекрасно помню, как сильно нервничал! Особенно зная, что Ян и Эйриан меня оценивают! Это было в Понтинсе, в Престатине, и они сидели в шести футах от стола, поэтому мне даже негде было спрятаться!

Какой самый яркий и запоминающийся момент в твоей карьере?

- У меня таких момента три. Во-первых, четвертьфинал чемпионата мира 2013-го года между Джаддом Трампом и Али Картером. Второй - полуфинал прошлогоднего чемпионата между Марком Селби и Нилом Робертсоном. И третий - финал World Grand Prix в Лландидно этого года.

Оливье Мартель


А есть что-то такое, о чем ты предпочел бы забыть?

- О да! Я по ошибке взял биток со стола во время моего самого первого матча в Крусибле. Это был поединок между Марком Селби и Нилом Робертсоном.

В туре очень много известных и опытных игроков, которые могут давить своим авторитетом. Как ты справляешься с давлением?

- Нужно всегда оставаться спокойным, хладнокровным и собранным. Только хорошо выполняя свою работу, ты можешь добиться уважения игроков.

У каждого снукериста есть свои кумиры в этом виде спорта, благодаря которым они сначала увлеклись игрой, а потом добились результатов. А как насчет снукерных рефери? Есть ли кто-нибудь, кто вдохновил тебя и продолжает это делать?

- Я всегда смотрел на Яна [Верхааса], он для меня рефери номер один в мире. Я никогда не достигну его вершин, но я приложу все усилия, чтобы подобраться как можно ближе! Что касается игроков, то для меня не важно, кто это. Главное - это сама игра. И когда я вижу хороший снукер, я счастлив.

Представь, что сегодня тебе предстоит очень важный матч. Опиши свой день.

- Для меня любой матч является важным. Четвертьфинал или финал - это все тот же стол, те же шары и те же правила. Я прихожу на арену за 45-50 минут до игры, готовлюсь мысленно, за полчаса до начала устанавливаю шары, после чего ищу игроков и сообщаю, во сколько они должны быть готовы и куда им идти. Когда все приготовления закончены, я беру чашечку кофе и выкуриваю последнюю сигарету.

Что находится в твоих карманах во время матча?

- Я беру с собой стандартный набор: монету, ручку, 4 болмаркера, запасную пару перчаток, влажное полотенце и бутылку воды. Но во время любого матча у меня в нагрудном кармане лежит фото моего дедушки. Он всегда со мной.

Что ты почувствовал, когда узнал о назначении на финал чемпионата мира?

- Я не мог в это поверить! Сначала подумал, что Майк [Гэнли] шутит. Но потом это была такая гордость. Я сужу чемпионат мира! Я просто на седьмом небе!

Что ж, сейчас ты действительно на вершине. Каким будет следующий шаг? О чем ты мечтаешь?

- Я надеюсь, что проведу финал без ошибок (смеется). И после всего я знаю, что захочу сделать это еще раз. Но более реалистичная мечта - это мечта о трипле: финал чемпионата мира, чемпионата Великобритании и Мастерса.

Беседовала: L.V.

Новости по теме:

Интервью с рефери Татьяной Вулластон

Известный рефери Ян Верхаас дал мастер-класс и большое интервью в Минске


<< Назад