Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Кен Доэрти: у снукера здесь давние традиции, было бы обидно, если бы они остались в прошлом

Автор:  |   |  800

45-летний уроженец Дублина проиграл в последнем круге квалификации к чемпионату мира в Крусибле.

Экс-чемпион мира Кен Доэрти настаивает, что Ирландия не должна почивать на лаврах, если хочет сохранить свои снукерные традиции, пишет Irish Times.

Кен Доэрти

Ирландцу не удалось достичь финальной стадии чемпионата мира после проигрыша в третьем и последнем круге квалификации англичанину Марку Дэвиду со счетом 10-3.

Доэрти, который в настоящее время выступает в роли снукерного эксперта на канале ВВС, стал обладателем главного снукерного трофея в 1997-м году, однако уже четвертый раз за последние восемь сезонов он не примет участие в 17-дневной гонке за самый заветный титул.

Проигрышу ветерана предшествовал вылет молодой ирландской надежды Дэвида Морриса из Килкенни, который покинул квалификацию в первом же раунде, проиграв Ли Уокеру.

Фергалу О’Брайену еще предстояло скрестить кии с Куртом Мафлином, когда Доэрти заявил: "Я искренне верю в ирландские таланты, но множество клубов в Дублине закрываются и у детей просто нет условий для развития. Однажды я устроил шоу, пытаясь найти молодых вундеркиндов. Я встретил талант, но нам пришлось играть дома или в ангарах вместо снукерных клубов. Инициативы вроде CueZone, которые WPBSA продвигают в школах, где дети могут играть бесплатно, - это путь вперед. Что-то проводилось и в Ирландии, но мы могли бы сделать больше. Я поставил пару столов в своей старой школе - и это сработало. Дети, которые пропускали школу, заинтересовались - и учителя устроили "квипрокво": уроки за время у стола. Сработало. Это доставляло удовольствие и приносило пользу. Но снукер в Ирландии и Северной Ирландии имеет глубокие традиции, и было бы действительно обидно все это потерять. Я рос, наблюдая за Алексом Хиггинсом, он вдохновил меня. И мне хочется попытаться сделать тоже самое для других детей, но для них должны быть созданы условия и возможности".

Доэрти не мог встретить на данной стадии оппонента серьезнее Дэвиса, который сравнялся с рекордом, в девятый раз достигнув финальной стадии чемпионата мира через квалификацию. Но ирландец поклялся попробовать пройти этот путь еще хотя бы раз перед тем, как время бросит вызов его блестящей карьере.

"Всегда тяжело и очень обидно проигрывать в квалификации к чемпионату мира. Но у меня был плохой старт, я должен был проигрывать 3-2, но счет стал 4-1, и соперник обрел уверенность, - добавляет Кен. - Марк играл очень хорошо, он один из самых сложных соперников на этой стадии. И я просто слишком далеко отпустил его в счете, чтобы иметь возможность догнать. Я не показывал те стандарты игры, к которым привык. Игра в Крусибле - это особенное чувство, поэтому проигрыши приносят много боли. Я провел здесь действительно прекрасные времена, надеюсь, мне удастся испытать эти эмоции еще хотя бы раз перед тем, как я окончательно зачехлю свой кий, хотя с каждым годом путь к Крусиблу становится все труднее. Прошедшие несколько лет были слегка неопределенными. Я выпал из обоймы, но через год вернулся и прошел квалификацию. Но в этом году было тяжелее. Как мы видим на примере Майкла Уайта, выиграть три матча квалификации - непростая задача даже для игроков, находящихся на пороге топ-16. Но проигрыш - это повод еще больше дорожить прошлыми победами. И это мой посыл тем ребятам, которые выиграли: лелейте то, что имеете, потому что это не продлится вечно и не повторяется каждый год. На самом деле, я не знаю, почему такое разное отношение к различным стадиям турнира, хотя я понимаю причины и давление. Но будь то сетка на 128 игроков или борьба за выход в last-32, нужно одинаково ценить каждый матч".


Перевод: L.V.

Новости по теме:

Доэрти - Индия в снукере может повторить успех Китая

Кен Доэрти: Я не готов уйти из снукера


<< Назад