Ян Богданович 1783 Интервью

15 апреля завершилась квалификация к чемпионату мира 2015. 16 игроков заслужили путёвку в основную часть сетки турнира. В этом году она проходила в новом формате. Собственно, именно эти новшества вдохновили меня на написание этого блога. Мы панорамно взглянем на квалификацию и на её результаты, многие из которых очень интересны и удивительны.

В чём новизна.

Для начала стоит выяснить: чем же эта квалификация отличалась от отборочных раундов прошлых лет. Всё достаточно просто – раньше всё решал рейтинг, а теперь только для игроков из TOP-16 гарантировано место на ЧМ. Остальные снукеристы начинают квалификацию с первого раунда то есть с сетки на 128 игроков. Предыдущие годы в каждом круге отборочных раундов было по 16 игроков, расположенные там в соответствии с рейтингом. То есть любителю для того, чтобы попасть в основную часть, надо было сразиться в каждом следующем матче с новым свежим игроком. Новый вариант квалификации более сложный, но зато справедливый.

Немного о потерях.

На мой взгляд, изменение положительно повлияло на ход отборочных матчей, хотя не обошлось и без жертв этой мясорубки. Майкл Уайт – игрок, проводящий, наверное, пока что лучший сезон в своей карьере проиграл во втором своём матче Крэйгу Стэдману со счётом 10:5. Молодой валлиец выложился на полную во второй части сезона, завоевал первый рейтинговый титул – Indian Open и пригласительный турнир Shoot-out. Вполне закономерно, что мы его не увидим на чемпионате мира, хотя от него ожидали большего.

Бен Вулластон, который в этом году побывал в первом своём рейтинговом финале Welsh Open, уступил во втором раунде грозному финну Робину Халлу – 10:6.

С неожиданно разгромным счётом Люка Бресель проиграл Эндрю Хиггинсону – 10:3. Не увидим мыв основной части ЧМ довольно опасных и сильных представителей Азии – Сяо Годуна и Дечавата Пумджаенга, которые уступили Джимми Робертсону и Робби Уильямсу – 10:9, 10:8, соответственно.

Но не только молодые игроки не выдержали этого дерби, опытный профессионал Майкл Холт пал жертвой Робби Уильямса в финальном матче квалификации – 10:5.

Счастливчики.

В почётное число отличников можно включить Крэйга Стэдмена, Робина Халла, Курта Мафлина и Чжана Анду. Эти тёмные лошадки уверенно прошли квалификацию и заслужили место среди 32 участников чемпионата мира. Не хочется принижать заслуг остальных игроков, но, на мой взгляд, именно эта четвёрка показала действительно уверенно-сильный снукер.

Немного о погоде. Засуха.

Как бы это парадоксально ни звучало, но счёт 10:0 – редкость даже для квалификации. Однажды такое даже было в основной части мирового турнира. Отборочные матчи этого года отличились двумя сухими встречами. Первую выиграл Юй Делу против бельгийского игрока Ханса Бланкхаерта. Вторым разгромов отличился Люка Бресель, он заставил сидеть в кресле Насира Саида.

Последний раз счёт 10:0 в квалификации был в 2012 году, когда Энтони Макгилл всухую обыграл Адама Уичерда.

Цифры.

Отборочный этап чемпионата мира этого года стал самым серийным за последние 10 лет – 83 сенчури-брейка. В 2005 году в квалификации снукеристам удалось сделать 90 сотен. Будем надеяться, что это изменение формата так положительно влияет на результат


Автор: Богданович Ян

Ян Богданович 1783 Интервью