Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

По ком звонит… Дин и кризис идентичности

Автор:  |   |  947

Давайте избавимся от этого мифа раз и навсегда. Каждый раз после успешного сезона мы слышим: "Ну, нельзя постоянно побеждать, он выдохся. Начался спад".

Мы снова слышим это и в отношении Дина, после того, как уже подошедший к финишу нынешний сезон он просто провалил, даже если он что-то и покажет еще на ЧМ, это будет лишь как болеутоляющее при тяжелой болезни. Чтобы понять то, что случилось с ним, Дину понадобился месяц, но чтобы принять – годы, хотя, по его комментариям после матчей, кажется, что он уже принял.

Чемпионат Великобритании по снукеру


Его убрали с постеров чемпионата Великобритании в этом сезоне. На плакате место Дина занял Трамп, компанию которому составили Робертсон, Селби и О'Салливан.

В квалификациях Wuxi Classic и International Championship Дин Цзюньхуэй проиграл никому неизвестным любителям, и в этом видит причину своего отсутствия на постере.

Хотя его это не беспокоит. Дин уверен, что это всего лишь отражение нынешнего подхода к рекламе снукера.

"Это не имеет никакого значения, они, как правило, берут на постер тех, кто выиграл сравнительно недавно какие-то турниры, т.е. хорошие на данный момент игроки попадают на плакат".

Дин Цзюньхуэй

Дин Цзюньхуэй

Дин – фаворит на каждом турнире, и это проявляется не только в ретроспективе, это вера рождается из статистики.

Так что не позволяйте нынешнему рекордному провалу китайца ввести вас в заблуждение. Дин один из наиболее доминирующих снукеристов на планете. Помимо нынешнего периода потерь, китаец показал приличную последовательность и безжалостную эффективность в предыдущем.

К своим 28 годам он выиграл 11 рейтинговых (причем половину из них в сезоне 2013/14), 3 низкорейтинговых и 4 пригласительных, сделал пять максимальных брейков и 376 сенчури. В сезоне 2003/04, когда он получил wild-card на Мастерс и победил игрока из топ-16 – Джо Перри, а затем вел против Стивена Ли 5:2, но в итоге уступил 5:6, его игра так поразила комментаторов, что его сразу нарекли будущим чемпионом мира.

Сезон 2012/13 он завершил на 10 месте в рейтинге, а уже после сезона 2013/14 он был вторым, выиграв тогда три подряд рейтинговых турнира, что долгое время не удавалось никому с того момента, как то же самое сделал Хендри, а всего же в том сезоне Дин взял пять рейтинговых турниров (также повторив рекорд знаменитого шотландца сезона 1990/91). Он играл, словно с четырьмя тузами в руке…

"Я не могу описать мои чувства сейчас, я выиграл пять рейтинговых титулов в этом сезоне", - сказал тогда Дин. "С таким количеством побед мое мышление сильно изменилось, оно очень отличается от того, что было раньше".

Дин Цзюньхуэй

В этом сезоне, когда наблюдаешь за игрой Дина, ощущение примерно такое же, как на первом свидании после интернет-знакомства, когда думаешь: "О, Боже, почему он в реале совсем не такой, как на тех фотках…"

Дин Цзюньхуэй, снукер, дин джунху, дин провалил сезон, почему дин плохо выступает в сезоне 2014/15, свадьба дина

Почему Дин совсем не такой, как в том сезоне? Почему сейчас на каждый матч он выходит всесторонне подготовленный к провалу. 


Спад ли это? Думаю, стоит посмотреть на пример Хендри, рекорд которого повторил Дин.

Взглянем на Стивена Хендри и его сезон 1990/91. Хендри выиграл тогда пять рейтинговых титулов, из них – три подряд, а всего в сезоне – 9. В следующем 1991/92 всего выиграл 8 турниров, из них – три рейтинговых. Т.е. никакой крупный успех не привел его к спаду, а точнее, ко дну, куда стремительно направлялся Дин в этом сезоне.

Да тогда Хендри было 21-22, но в сезоне 1996/97, Стивен уже был в том возрасте, в каком сейчас Дин, и выиграл тогда пять турниров.

Хендри выдающийся игрок, однако не это объяснение его стабильности. Поскольку ведь и Дин не со скамейки запасных. Он смог повторить его достижение, выиграть пять рейтинговых турниров в сезоне, что в наши дни почти нереально, при нынешнем уровне игроков и в условиях высокой конкуренции, так что этот успех тоже можно назвать выдающимся.

В этом сезоне китаец выиграл низкорейтинговый турнир - первый этап Азиатского тура Yixing Open, в декабре 2014 возглавил мировой рейтинг и сейчас он третий. Немного вернулся в форму на China Open, дойдя до полуфинала.

И дело не в спаде мастерства. Дину нужна была всего одна победа в серьезном матче, чтобы восстановиться, тогда он бы прошел через самую жесткую молотилку, если бы такое случилось.

Другими словами, он по-прежнему, когда получает шар, то отлично кладет его в лузу, а когда не получает, то не менее отлично не дает его оппонентам делать то же самое.

Она помогла мне восстановиться и возродила надежду – сказал Дин, когда решился рассказать прессе, что женат на своей давней подруге Чжань Юань Юань. А решился он на это в августе 2014. Как уверяет его папа, никакой свадьбы не было, они просто расписались, а праздновать собирались в декабре 2014 накануне Рождества.

Дин Цзюньхуэй и его девушка Чжань Юань Юань

Отец Дина Цзюньхуэя - Дин Вэньцзюнь рассказал тогда китайским журналистам: "Будет небольшая свадьба, конечно, я помогаю готовиться, все пройдет в его родном городе Исин. Сын же сконцентрирован на игре, независимо от того, занят свадьбой или нет". Эту мысль его семья упорно толкала во все китайские газеты, как, впрочем, и сам Дин. "Меня ничто не отвлекает", - так говорил он в сезоне, который провалил. "Мы делаем все возможное, чтобы ничто не отвлекало сына от его карьеры, женитьба этому не помешает" – говорили его родители.

Дин встретил Чжань Юань Юань в журнале, куда его пригласили на интервью. После этого интервью, Чжан и Дин стали хорошими друзьями. Перед каждым турниром Дин получал от своей подруги смски, причем не только ободряющие и вдохновляющие, но и даже с анализом слабых и сильных сторон его игры в конкретном матче. Как она позже призналась, Дин бессознательно вошел в ее сердце. Сам же он в то время колебался, но в итоге нашел силы и послал ей биток с запиской в духе: "Ты мой прицельный шар, детка" (эта идея пришла ему в голову не без помощи его английского друга). После чего Чжань бросила свою работу в журнале, чтобы быть вместе с Дином Цзюньхуэем.

Потом ей пришлось пройти жесткую проверку у мамы Дина, которая приехала к ним в Шеффилд и жила некоторое время, поскольку очень беспокоилась, чтобы сын не отвлекался от снукера. Наверное, ее опасения понятны, ведь его отец долго убеждал ее продать их дом, чтобы Дин мог профессионально заниматься снукером и делать карьеру в этом спорте.

И после всего этого, конечно же, уже не сомневаешься, что не в свадьбе дело, а именно в этом видели причину неудач Дина китайские СМИ.

Так что же происходит с Дином, который в расцвете своих сил стал национальной иконой, и уже в 23 года успел сняться в фильме, показанном на Таймс-сквер в Нью-Йорке, но которого теперь не хотят показывать даже на постере к турниру.

Это кризис личности.

Дин Цзюньхуэй, снукер, дин джунху, дин провалил сезон, почему дин плохо выступает в сезоне 2014/15, свадьба дина


Что-то похожее с ним уже происходило в сезоне 2009/2010, после которого Дин вновь вышел на свой уровень того времени, когда выигрывал в среднем по 2 рейтинговых турнира за сезон. Тогда он объяснял это так: "Жизнь была сложнее, когда я впервые приехал в Великобританию. Теперь я могу купить практически все, что нужно, не беспокоясь о бюджете. Я уж не готовлюсь так безумно к матчам, как раньше".

Примерно то же самое он говорит и сейчас, после нынешнего провального сезона:

"Может быть, я должен вернуться к тому, что было, когда я впервые приехал в Англию - у меня не было ничего, так что я должен был пытаться выиграть каждый турнир, каждый матч".

Т.е. всякое его достижение (богатство, рекордные пять турниров и т.д.) неминуемо оборачивается кризисом идентичности, когда он не в силах справиться с изменениями.

"Я тренируюсь очень усердно, в течение четырех или пяти часов каждый день, и тренировки проходят как надо, все в порядке", - признавался Дин в одном из интервью в январе 2015-го. "Но когда я попадаю на арену, все меняется – это как будто не я играю, а играет кто-то другой. Я был уверен в своих тренировках, но, когда я играю на соревнованиях - это разительно отличается".

Когда же Дин выйдет из жанра нуар в своем снукере и перестанет играть в психологические шахматы с самим собой? Сам он уверен, что ему просто надо прекратить слишком много думать о своей игре.

Дин Цзюньхуэй, снукер, дин джунху, дин провалил сезон, почему дин плохо выступает в сезоне 2014/15, свадьба дина


"У меня было столько разочарований в этом сезоне, одно за другим. Я просто нетерпелив на турнирах и, возможно, слишком много сосредоточен на игре. Я думаю о шарах, размышляю о построении серии, но когда я получаю шанс, мне бы следовало просто играть. В некоторых случаях именно это помогло бы мне играть лучше", - уверен он.

Звучит довольно убедительно, но мне больше нравится то, что сказала ему Юань Юань, когда он пытался обучить ее снукеру: "Когда тебе плохо, ты должен улыбаться в любом случае и в любом месте, и этим ты окажешь большое психологическое давление на своего оппонента!"

Дин после этих слов в каждой игре пытался появляться с улыбкой, и это ему помогало в какой-то степени. Сейчас, несмотря на свои неудачи, он занимает третью строчку рейтинга, что вполне нормально для одного из ведущих игроков, который немного подкачал в сезоне, и все же теперь ему придется улыбнуться так, чтобы сила его улыбки могла снести многотонный грузовик, иначе ему не вернуть благосклонность удачи и зрителей.

Дин Цзюньхуэй, снукер, дин джунху, дин провалил сезон, почему дин плохо выступает в сезоне 2014/15, свадьба дина

Надежда Белянская.


<< Назад