Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Факты и цифры: Чемпионаты мира по снукеру

Автор:  |   |  1553

Чемпионат мира по снукеру 2015 начинается 18 апреля в Шеффилде, и в преддверии самого значимого события в этом спорте давайте взглянем на некоторые ключевые вехи и самые заметные достижения.

Джо Дэвис


Самый быстрый максимум 147 в истории снукера был сделан на чемпионате мира 1997, а его автором стал Ронни О'Салливан. Это было невообразимо быстро – всего пять минут и 20 секунд, Ронини тогда играл против Мика Прайса.

Китайские промоутеры построили в Пекине точную копию Крусибла (арены, где проходит ЧМ), как первый шаг для того, чтобы добиться проведения чемпионата мира в Китае.

Надо сказать, что китайский Крусибл полностью идентичен английской арене в Шеффилде, и может быть более чем убедительным аргументом в будущем. У Шеффилда есть контракт на проведение ЧМ до 2017 года, а председатель World Snooker Барри Хирн сказал, что просто страстно желает, чтобы турнир остался именно в этом городе.

Всего было сделано 10 максимумов во время телевизионных этапов чемпионатов мира. Причем по три – на счету Стивена Хендри и Ронни О'Салливана. Также в числе тех, кто делал на этой стадии 147 - Клифф Торбурн, Джимми Уайт, Али Картер и Марк Уильямс. Причем Хендри сделал свой последний максимум на чемпионате в 2012, после которого завершил карьеру.

Джо Дэвис, чемпионат мира по снукеру, рекорды чемпионатов мира, стивен хендри, Самый быстрый максимум 147 в истории снукера, Ронни О'Салливан, снукер, самый молодой чемпион мира по снукеру, люка бресель, Шон Мёрфи, snooker, фред дэвис, рекорды снукера

Шотландские игроки выиграли 12 из последних 25 титулов чемпиона мира, из них на счету Хендри - семь (1990-92-93-94-95-96-99), у Джона Хиггинса - четыре (1998-2007-2009-2011) и один у Грэма Дотта (2006 г.).

Дербиширский игрок Джо Дэвис стал первым чемпионом мира в 1927 и выиграл 15 подряд титулов, т.е. все ЧМ, в которых он участвовал. Свое последнее звание чемпиона мира он завоевал в 1946 году и завершил карьеру непобежденным.

Джо Дэвис

Только два игрока участвовали в чемпионате мира 1931 года. Том Деннис, в пабе которого был организован этот турнир, проиграл 25:21 Джо Дэвису.

Фред Дэвис, который выиграл восемь титулов чемпиона мира, достиг полуфинала 1978 года в возрасте 64 лет. Джо Дэвис, его брат, упал в обморок, смотря полуфинал, и умер два месяца спустя.

Самым молодым чемпионом мира стал Стивен Хендри в 1990 году. Шотландцу был всего 21 год, когда он победил Джимми Уайта со счетом 18:12.

Хендри был самым молодым игроком, который дебютировал на чемпионате мира в 1986 году, пока его рекорд не побил бельгиец Люка Бресель в 2012-ом, когда она впервые сыграл на ЧМ в возрасте 17 лет и 45 дней.

В 2005 году Шон Мёрфи стал первым игроком, который прошел через квалификацию и выиграл в итоге титул чемпиона мира. Джадд Трамп почти повторил его достижение в 2011-ом, но потерпел неудачу, уступив в финале Джону Хиггинсу.

Шон Мёрфи


Телевизионная аудитория финала ЧМ, в котором Деннис Тейлор победил Стива Дэвиса, выиграв в последнем черном, только в Великобритании составила 18,5 миллионов человек. Это был рекорд просмотров для Би-би-си-2, а также рекордная аудитория для полуночного эфира за все время телевидения, оба до сих пор не побиты. Однако, если сравнить с Китаем, в частности, с аудиторией матчей Дина Цзюньхуэя, то эти цифры просто мизерны.

Джимми Уайт, Уолтер Дональдсон и Фред Дэвис, каждый из них проиграл шесть финалов – и это антирекорд. Правда, Уайт, в отличие от Дональдсона и Дэвиса, никогда не был чемпионом мира.

За всю историю чемпионатов мира был лишь один разгромный матч с сухим счетом. Это произошло в первом раунде в 1992, когда 62-летний австралиец Эдди Чарлтон потерпел сокрушительное поражение со счетом 10:0 от действующего на тот момент чемпиона Джона Пэрротта.

Максимальная вместимость Крусибла980 зрителей.


По материалам сайта Rte. Перевод: Надежда Белянская.


<< Назад