Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Ронни О'Салливан - Несчастный Король снукера. Часть 2

Автор:  |   |  2273

Ронни О'Салливан - Несчастный Король снукера. Часть 1

Люди, которые выросли в Великобритании в восьмидесятых годах, как и я, оказались волей-неволей вовлечены в снукер, нравится ли им это или нет. Игра была изобретена в 1875 году британскими офицерами в колониальной Индии, но в течение следующих ста лет почти не выходила за стены клубов и сомнительных бильярдных залов. (В пятидесятых годах банда братьев Крэй - Чарли, Ронни и Реджинальда, самых известных лондонских гангстеров, встала на путь преступлений, начав с покупки снукерного клуба, который стал обиталищем мошенников).

Ронни О'Салливан


В 1978 году канал BBC впервые транслировал тринадцатидневный чемпионат мира по этому виду спорту в Crucible Theatre в Шеффилде. Телевидение трансформировало снукер: медленное, гипнотическое качество игры, расхаживающие игроки и даже кислотные цвета шаров, казалось, будто созданы для маленького экрана. Табачные компании спонсировали турниры. В 1985 году почти двадцать миллионов человек до поздней ночи смотрели финал чемпионата мира, в котором лучший игрок той эпохи Стив Nugget Дэвис проиграл Деннису Тейлору, аутсайдеру с огромными очками, которые помогали ему видеть дальний край стола.

В период расцвета этого вида спорта, два снукерных архетипа, казалось, находились в состоянии войны, и телевидение драматизировало этот дуализм. Были чемпионы, так сказать, автоматы, действовавшие четко и без особых сбоев, которые правили снукером в течение многих лет, прежде чем наступило резкое выгорание: Рэй Риардон - в семидесятых, Дэвис - в восьмидесятых годах, Стивен Хендри – шотландец с ангельским личиком, который выиграл рекордные семь мировых титулов, - в девяностых годах. Однако были и такие отчаянные красавчики, кто прославился своими изысканными пассажами в игре, но не смог держать голову ясной: Кирк Стивенс – канадец, чья карьера разрушилась из-за кокаиновой зависимости, он всегда играл в белом костюме, Алекс Ураган Хиггинс, неисправимый алкоголик и наркоман, умерший от рака горла в 2010 году, и Джимми Вихрь Уайт, который достиг шести финалов чемпионатов мира, но проиграл их все из-за своего буйного характера, а также алкогольной и наркотической зависимостей.

Рональд Антонио О'Салливан родился в 1975 году. Его родители Рон и Мария встретились двумя годами ранее, будучи еще подростками и работая в лагере во время каникул. Они переехали в Лондон и зарабатывали тем, что мыли автомобили, но денег хватало лишь на то, чтобы сводить концы с концами.

Когда их сын попал в профессиональный снукер, в начале девяностых годов, он был моложе, талантливее и более дерзкий, чем кто-либо другой. Он выиграл свой первый титул в семнадцать лет. В 1996 году канадский соперник Ронни Ален Робиду обвинил О'Салливана в неуважении лишь потому, что тот играл левой рукой. О'Салливану устроили проверку, и он доказал, что способен хорошо играть в профессиональный снукер любой рукой.

В том же году он был наказан за удар головой одного из снукерных чиновников. Он пил слишком много, и так же часто вылетал в первом раундах на турнирах. Он открыто говорил о своей ненависти к игре и к себе. В 2000 году О'Салливан отправился в реабилитационную клинику, чтобы пройти курс лечения от наркомании (у него была зависимость от марихуаны). К тому времени ему исполнилось тридцать, возраст, в котором другие великие игроки, такие как Дэвис и Хендри, начали переживать спад в карьере. Однако О'Салливан выиграл два чемпионских титула (столько же, как Алекс Хиггинс) – это было круто, но это не предел его возможностей. В период с конца 2009-го и до начала 2012-го года, О'Салливан не смог выиграть ни одного рейтингового турнира.

"Я был разорен", - сказал он мне. "Моя борьба. У меня не было ничего внутри. Я был опустошен". Однако на следующий год, в возрасте тридцати шести лет, и еще долго после того, как он разочаровался в своих возможностях, О'Салливан начал снова побеждать открыв новую степень концентрации и свободу игры, которую он не испытал с тех пор, как ему было шестнадцать лет.

С 2012 года он уверенно достиг трех финалов чемпионата мира, выиграв два из них. В этом году на турнире, который стартует 18 апреля в Шеффилде, О'Салливан будет пытаться дойти до четвертого подряд финала за многие годы. И этот последний, неожиданный расцвет изменил его положение в игре.

"Ронни гений, он из тех, кто возвышается над остальными", - сказал Хирн. "Он не обычный парень". Ранее в этом сезоне О'Салливан обогнал Стивена Хендри, установив новый рекорд по количеству сотенных серий за карьеру (прежний был 775). Многие задаются вопросом, может ли О'Салливан сравняться с Хендри - завоевать семь мировых титулов и официально стать в свои почти сорок величайшим игроком, которого когда-либо знал снукер.


 


Он остается хрупким, хотя и поражен таким поворотом событий. Дэмиен Хёрст, художник, очарованный снукером, - близкий друг О'Салливана и часто сопровождает его на турнирах. Когда мы встретились, я спросил Хёрста, как он считает, есть ли у О'Салливана страх перед будущим и тем, что случится, когда его талант исчерпает себя.

"Я думаю, что он боится всего", - сказал Хёрст. "В этом и заключается его прелесть – в том, что он абсолютно гнобит себя сам. Понимаете, что я имею в виду? Он не знает, что за херня с ним происходит ".

Продолжение следует…

Перевод: Надежда Белянская.


<< Назад