Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Может ли титул на China Open повредить вашему здоровью на Крусибл?

Автор:  |   |  1023

Последние несколько месяцев все дороги многих игроков неизменно вели в Крусибл, несмотря на то, что тур продолжается, а в воздухе витают титулы и большие деньги.

Джадд Трамп

Семнадцатидневный турнир с переходящим призом – Чемпионат мира, спонсируемый букмекерской конторой Betfred, – стартует 18 апреля, что означает, что проходящий в настоящее время в Пекине China Open станет последним событием перед отборочными соревнованиями. И по поводу того, является ли самый старый и авторитетный китайский турнир помехой или поддержкой накануне Шеффилда, у многих игроков есть свое мнение.

По логике все мнения можно разделить на два четких лагеря, сформированных из топовых игроков, имеющих реальные шансы на победу или, по крайней мере, надеющихся хорошо выступить на обоих турнирах. Одни будут уверять вас, что нет ничего, что могло бы заменить победу в соревнованиях и повышение самооценки.

Кроме того, только на пользу игроку будет работать публичность. Другой лагерь станет подчеркивать риск выгорания, опасаясь, что, при условии участия в пекинском финале, на Крусибл игроки могут приехать уставшими из-за очень маленького временного промежутка для отдыха.

Нил Робертсон, который, конечно, имеет в своем послужном списке оба титула, был опечален шокирующим поражением от Дечавата Пумчжаенга в первом раунде. Несмотря на мучительный характер поражения на финальном черном шаре и естественное разочарование, которое постигло прирожденного борца и гордого обладателя титулов, вынужденного так рано покинуть турнир, австралиец нашел в себе силы увидеть и положительные моменты. Он отметил: "Единственная польза заключается в том, что сейчас я могу раньше вернуться домой и лучше подготовиться к Чемпионату мира. Для меня реальным результатом будет попытка добиться победы в этом или любом другом турнире. Так что я, фактически, предпочел бы вылететь сейчас, чем добраться до полуфинала".

Еще один яростный конкурент, Марк Аллен, не смог пройти квалификацию на China Open, также приняв решение не участвовать в India Open, что для него означало намного меньше путешествий накануне Чемпионата мира в особенно загруженный календарный период. На Welsh Open он также мог получить некоторое утешение от его досадного поражения, размышляя о возможности реванша в турнире, где победа будет значить больше всего.

Джадд Трамп выступая в этом году перед началом China Open, понимал обе стороны вопроса. Трамп – пример выдающегося игрока, который успел показать хороший уровень игры в обоих турнирах. В 2011 Трамп продемонстрировал ошеломительный прорыв в Пекине, уступив, тем не менее, Джону Хиггинсу в финале на Крусибл. Можно сказать, что Трамп представляет взгляды многих топовых игроков в том, что, как и они, скорее всего будет пытаться во всем видеть положительные стороны. Вне зависимости от того, что бы ни произошло: победы в Китае над вероятными соперниками с Чемпионата мира и уверенность, которую эти победы с собой принесут, или ранний выход из турнира и дополнительное время для подготовки дома. Но что нам показывает недавняя статистика – есть ли в цифрах нечто, на что стоит обратить внимание? Даже быстрый взгляд позволяет заменить, что Трамп – не только единственный победитель China Open за последние десять лет, кому удалость попасть в финал Крусибл. Он – единственный, кому удалось пройти в четвертьфинал.

И более того, пять из последних десяти победителей China Open вылетели из первого раунда в Шеффилде, в то время как еще один – Дин Цзюньхуэй, после победы в Пекине в 2005, не смог пройти квалификацию.

Все эти факты наводят на мысль, что победа на China Open может серьезно повредить вашему здоровью на Крусибл. Именно так работает спорт, если только кто-нибудь не опровергнет этот вывод в нынешнем сезоне.

Автор: Гектор Наннс (inside snooker.com)

Перевод: Ольга Бубич


<< Назад