Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Дэйв Хендон: O'Салливаном не повертишь!

Автор:  |   |  1174

Как бывалый участник пресс-конференций Ронни О’Салливана, британский журналист и автор блога о снукере Inside-snooker Дэйв Хендон признает за пятикратным чемпионом мира уникальную способность вовлекать, запутывать, сводить с ума, очаровывать, бесить и развлекать публику. И все это в равной степени, часто даже одним высказыванием.

Ронни О’Салливан



О’Салливан – редкая птица. Кажется, что он родился без встроенной функции самоконтроля, что не позволяет ему, в отличие от большинства из нас, держать рот на замке и не делать неосмотрительные высказывания. И пусть так будет и дальше. В недавнем интервью газете "The Guardian" O’Салливан снова продемонстрировал свою популярность и показал, что и в мире стандартизированного спортивного интервью он играет исключительно по своим правилам. Смысл данного жанра сегодня вызывает все больше сомнений, так как многие спортсмены в интервью слишком опасаются открыто высказывать свои мысли.

О’Салливан же говорил искренне, собственно как и всегда. Если бы журналист наведался к нему на следующий день, вполне вероятно ответы были бы прямо противоположными, но с такой же долей искренности. В этом – суть меняющихся настроений и эмоций самой популярной звезды снукера.

Радеющий за строгость и чистоту Twitter игнорирует любые комментарии, в которых содержится хотя бы намек на несоответствие официальной политике. Хотя, по признанию Дэйва Хендрона, ему в большей степени импонирует спортсмен, который открыто высказывает свое мнение, пусть даже отличающееся от позиции британского журналиста. Такая позиция близка ему больше, нежели сухие безликие «мнения», подсказанные PR-машиной.

Вот как сегодня выглядит мир снукера. Транслируемые по ТВ турниры приносят огромные доходы, поэтому спонсоры и организаторы совершенно не заинтересованы в том, чтобы спортсмены нарушали сложивший порядок. Но вертеть Ронни невозможно. Он просто не позволит вам это.

Ронни О’Салливан


Несомненно, игроки должны понимать свои профессиональные обязанности и то, каким образом они представляют спорт. Но в то же время они должны свободно высказывать мнения о своей игре и самих себе.

Большинству, включая Ронни О’Салливана, в основном удается сохранить баланс. Когда кто-то переступает черту, официальные представители тут же дают о себе знать, но сама идея того, что World Snooker пытается осуществлять жесткий контроль над игроками кажется абсурдной. Сама ассоциация заинтересована в большей медийности, а не только O’Салливан. Сложность заключается в том, чтобы получить у газеты "The Guardian" целую полосу, посвященную еще одному топ-снукеристу, ведь эту борьбу чаще всего выигрывают новости из постоянно меняющегося мира футбола.

Что касается специфических комментариев O’Салливана о Чемпионате мира, вопрос тут скорее в мотивации. Он никогда не гонялся за рекордами, но недавно побил один из них и близко подобрался к тому, чтобы побить и другие.

Если бы он завоевал титул чемпиона мира в 2014, то в апреле он ехал бы в Шеффилд с шестью, имея все шансы достичь рекорд Стивена Хендри и побить его в следующем году. Выиграть три недостающих титула, или даже два – сложная задача для того, кому в этом году исполнится 40 лет.

В этом возрасте будет настоящей трагедией, если обнаружится, что у спортсмена в жизни нет других мотивирующих занятий, кроме снукера. Его дети растут, и они нуждаются в заботе. O’Салливан имел приятный опыт сотрудничества с «Eurosport» и сейчас рассматривает масс медиа как часть своего будущего.

Высказывание O’Салливана о том, что мотивация топ-игроков заключается в борьбе за призовые, не вызовет симпатии, но, кажется, что Ронни к этому равнодушен. У него была замечательная жизнь, и, если Ронни O’Салливан захочет, то его карьера в снукере может продлится еще на несколько лет. И когда в апреле он приедет на Крусибл, дух соперничества, естественно, проснется, равно как и волнение в погоне за очередным мировым титулом. Между делом, он скорее всего еще не раз перегнет палку, сделав пару необдуманных заявлений.

Ну что ж, будем надеяться. Снукер без Ронни был бы намного скучнее – как за столом, так и вне его.


Автор: Дэйв Хендон (inside-snooker.com)

Перевод: Ольга Бубич

Фото: Monique Limbos.

Новости по теме:

Десять причин, по которым не любят Ронни О'Салливана

Десять причин, почему любят Ронни О'Салливана

Эволюция трона. Что гложет Ронни О'Салливана


<< Назад