Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Indian Open: Может ли снукер завоевать Индию, как это случилось с Китаем?

Автор:  |   |  1374

Пока сильнейшая индийская команда Махендры Сингха Дони сметает все на своем пути в гонке за пятым подряд титулом на Кубке мира по крикету в Новой Зеландии, в Индии проходит снукерный турнир Indian Open в Мумбае.

И интерес к нему среди местных зрителей на самом деле не такой уж и мизерный, несмотря на то, что ТВ в основном показывает героев крикета.

Адитья Мехта

Любопытно, что рейтинговый турнир по снукеру на его родине проводится лишь второй раз. Эта игра появилась здесь 140 лет назад в среде британских армейских офицеров. Количество рикшей, прибывающих в отель Grand Hyatt (место проведения турнира Indian Open) было небольшим в первый день. Однако как только Индия одержала победу в Гамильтоне (Новая Зеландия), энтузиазм и любопытство зрителей переключились на снукер.

Это один из новых рубежей для этого спорта, страна уже может похвастаться миллионами играющих в снукер, и руководство мирового снукера (World Snooker) надеется сыграть важную роль здесь, чтобы этот спорт стал по-настоящему глобальным.

С довольно внушительной историей бильярдного спорта в стране и проведением рейтинговых соревнований, а также появлением местного игрока Адитьи Мехты в числе финалистов рейтингового турнира, сможет ли Индия с населением 1,25 млрд дожить до того момента, когда станет "новым Китаем" и настоящим центром распространения этой игры?

Родина игры

Индия уже навсегда заняла свое место в истории снукера. Игра с шестью цветными шарами, 15-ю красным и битком, получившая впоследствии широкое признание, была изобретена в 1875 году в городе Джабалпур, около 450 миль к юго-востоку от столицы Индии - Дели. По словам автора и публициста Комптона Маккензи, молодой британский лейтенант армии Невилл Чемберлен решил случайно поэкспериментировать с игрой "Black Pool", используя 15 красных и черный.

У него также оставались несколько дополнительных цветных шаров, которые он решил использовать, и, вспомнив, что курсантов-новобранцев в Королевской военной академии в Вулвиче называли "snookers", Чемберлен сказал, что эта версия игры будет тоже так называться. И название прижилось. Девонширский полк Чемберлена до сих пор очень гордится своей ролью в "разработке" концепции снукера.

В 1880 году Чемберлен находился с полком на горной станции Утакамунда (или "Snooty Ooty" "Задиристый Ути") в городе Ути на холме, и настолько увлекся созданной им игрой, что даже даже назвал свою лошадь "Снукер", а дальше в снукер стали играть в колониальном клубе Ooty Club.

Ooty Club

"Тем не менее в Индии до сих пор снукер воспринимается как элитарный вид спорта"

Возможно, из-за пережитка в виде колониального происхождения снукера, этот спорт долгое время воспринимался как элитарная и недоступная для масс игры в Индии.

Панкай Адвани

Однако появление заведений с экзотическим названием "снукерный салон" в крупных городах, в сочетании с увеличением количества столов в общественных клубах, помогли трансформировать это всоприятие. Недавнее исследование, проведенное Федерацией Бильярда и Снукер Индии (BSFI) показало, что в настоящее время в стране 2,5 млн игроков, а это свидетельствует о резко возрастающей популярности этого спорта.

Планы на создание новой национальной лиги и проведение сотни турниров были обнародованы на Indian Open, а также анонсирована серия телевизионных трансляций и проведение спортивных мероприятий, где будут организованы соревнования по бильярду, пулу и снукеру.

Панкай Адвани, 10-кратный чемпион мира по английскому бильярду, играет в снукер в последние годы, описывая свои отчаянные отношения с двумя видами спорта как "женой и любовницей".

29-летний игрок стал первым индийцем, кто достиг четвертьфинала мирового рейтингового турнира по снукеру - Welsh Open в 2013 году, однако в 2014-ом вернулся к своей "жене" (английскому бильярду). И несмотря на это, его популярность по-прежнему обеспечивает ему одну из шести wild card, зарезервированных для местных любителей на нынешнем Indian Open, хотя он уже и не в мэйн-туре. В этот раз его выступление завершилось довольно быстро, во вторник он проиграл шотландцу Рису Кларку 4:3.

"Проведение Indian Open – это огромное достижение, но это нужно развивать дальше и так оно и будет", - говорит Адвани. "Сейчас мы находимся на переломном этапе, когда снукер действительно может открыться. Снукер и раньше, и теперь, в той или иной степени, воспринимается как элитарный вид спорта в Индии. Именно этим он отличается от снукера в Великобритании. У нас в снукер играют только в крупных городах, но он должен прийти и маленькие городки, чтобы развиваться".

Сринивасан Баласубраманиам - генеральный секретарь BSFI отмечает: "Большая разница существует между Индией и Китаем в плане статуса снукера как спорта и популярности и значения бильярда. Тенденция здесь идет в направлении снукера. Интерес к нему значительно вырос, много молодых людей воспринимают этот спорт как наиболее увлекательную из всех игр в бильярд, поскольку видят его по телевизору и начинают хотеть в него играть".

Главная надежда местных болельщиков Адитья Мехта под сильнейшим давлением

Indian Open

Адитья Мехта представляет Индию в профессиональном снукерном туре, он также один самых успешных игроков в снукер из этой страны, а после выхода в финал прошлогоднего Indian Open стал просто кумиром для многих его соотечественников, однако все это, иногда сильно тяготит 29-летнего игрока.

Обладая более спокойным и тихим характером, нежели шоумен Адвани, Мехта чувствовал огромное облегчение после победы в стартовом матче на Indian Open, ведь на нем вновь лежал груз ожиданий болельщиков, друзей и родственников, да и играл он в своем родном городе. "Очень важно было отобраться на этот турнир, но всегда ощущаешь дополнительное давление, поскольку играешь дома и ты единственный профессиональный снукерист из Индии на данный момент", - сказал он. "Если такое происходит с Панкаем, он просто переключается обратно на бильярд".

Занимающий 49-ю строчку в мировом рейтинге, Мехта служит прекрасным послом своего вида спорта у себя на родине, но он так же изо всех сил, как это сделал Адвани и другие игроки, например китаец Дин и австралиец Нил Робертсон, борется с одиночеством в чужой стране, находясь в Великобритании вдали от семьи.

Мехта живет и тренируется в северной части Лондона и хочет облегчить путь тем, кто следит за ним.

"Я хочу, чтобы люди видели, что можно помочь нашей молодежи. Я был вынужден переезжать на новое место семь раз за последние восемь лет в Великобритании, и, конечно, это доставляет большие финансовые затраты. Индия должна сделать больше, чем просто проводить один рейтинговый турнир, надо поддерживать снукер на массовом уровне, чтобы получить будущих профессионалов. Также следует позаботиться и о профессионалах, которые уже в туре, стоит делать намного больше для них".

От сомалийских пиратов - к продвижению снукера

Капитан Мохан

Снукер в Индии, казалось бы, в надежных руках. За последние восемь лет руководит этим спортом Капитан Мохан, недооцененный в своей миссии, но человек с четким видением.

И этот бывший морской капитан грузовых и контейнерных судов (там он служил 14 лет) 57-летний Мохан почти как герой триллера "Капитан Филлипс".

Индийское правительство приняло Мохана на службу, чтобы он обеспечил безопасное передвижение кораблей в свете нарастающей в свое время угрозы пресловутых сомалийских пиратов, орудовавших в Индийском океане.

"На моих глазах ни одно судно с индийским флагом не смогли захватить сомалийские пираты", - улыбаясь говорит Мохан. "Следующий вызов, который я принял, был от Индийской Федерации Бильярда и Сункера восемь лет назад, организация была просто мертвой. У меня была мечта провести у нас рейтинговый турнир, чтобы вывести игру на новый уровень. Это был вопрос честолюбия, и мы начали в Дели, а в этом году мы в Мумбае и почти наверняка - в Ченнае в следующем сезоне".

Чего ожидать в будущем?

Шах Рух Хан

Главные звезды Болливуда в том числе актер Шах Рух Хан принял приглашение прийти и посмотреть Indian Open на этой неделе, и руководство местного снукера уверено, что это спорт здесь станет долгоиграющей франшизой, а не короткометражкой.

Не все пока сделано, как надо, в этом году, это всего лишь второй турнир, к тому же его переносили из-за региональных выборов. Первоначально планировалось провести соревнования в октябре 2014.

Не приехали в Мумбай и главные звезды мирового снукера - Ронни О'Салливан, Марк Селби, Нил Робертсон и Шон Мёрфи, которые решили потратить это время на подготовку к более важному для них турниру – чемпионату мира.

Али Картер и Марко Фу пострадали от бюрократической волокиты и проблем с визами, в итоге также пропустили Indian Open.

Но по большому счету, у Индии есть огромные преимущества, чтобы совершить свою снукерную революцию, которой не произошло даже в Китае. Это в частности, выдающиеся традиции бильярдного спорта, огромная стартовая база игроков со столь же обширным потенциальным рынком для новичков.

Сейчас Мехта – знаменосец снукера в Индии, а Адвани - национальное бильярдное сокровище, занимаются снукером, когда их это устраивает, время от времени. Однако нация, помешанная на крикете, уже начинает всерьез заниматься снукером. И следующая волна не заставит себя долго ждать.

Автор: Гектор Наннс для Би-би-си

Перевод: Надежда Белянская.

Новости по теме: 

Панкай Адвани в седьмой раз выиграл Национальный чемпионат по снукеру

Панкай Адвани хочет увидеть в главной роли байопика о нем звезду Болливуда Ранбира

Индийский снукерист Адитья Мехта завоевал золото на Всемирных Играх в Колумбии

Волшебство Адитьи Мехты на Indian Open 2014


<< Назад