Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Блог Ронни О'Салливана: Даже Стивен Хокинг не cможет решить самую большую тайну снукера - тайну киков

Автор:  |   |  1471

Пятикратный чемпион мира Ронни О'Салливан делится своим мнением по поводу одной из самых больших проблем снукера.

Ронни не играет на Indian Open в Мумбае спустя две недели после того, как не смог защитить титула на Welsh Open в Кардиффе и неудачно выступил в Shoot-out в Блэкпуле.

Ронни О'Салливан

При написании своего свежего блога, он делится своими взглядами на тайну киков (когда в результате соударения прицельный шар подпрыгивает в момент соударения с битком – прим. Snooker.by). Он также говорит Десмонду Кейну (Eurosport) о том, почему он не был удивлен, увидев, как Джон Хиггинс выиграл трофей после трехлетней засухи, и почему он так впечатлен стандартом бельгийского подростка Люки Бреселя, которого сравнивает по стилю с чемпион мира по дартсу Майклом ван Гервеном.  

Тайна киков всегда завораживала меня. Эти непредсказуемые отскоки от бортов. Почему так происходит? Что заставляет шары так отскакивать?

Почему мы лучше выступаем в определенное время дня? Нет четкого ответа. И все игроки в снукер это испытывали на себе в какой-то момент.

Я думаю, что этот вопрос хорошо бы обсудить с профессором Стивеном Хокингом, чтобы выяснить, что происходит при ударах. И даже у него может не оказаться ответа или решения. Больше всего на мое ощущение влияет место, где мы играем, а также атмосфера этого места.

Если на арене правильная акустика, то не будет киков в той степени, что мы видели в некоторых местах, где я играл в последнее время. Не поймите меня неправильно, такое возможно даже на лучших площадках мира, но не в таком количестве.


При наличии четырех столов, как это было на Welsh Open в Кардиффе, и отсутствии зрителей внизу со стороны столов значительно изменяется атмосферу. Так что я думаю, что это также дает свой эффект.

Например, возьмем Йорк, где проходил чемпионат Великобритании. На столах на ранних раундах никогда еще не игралось так плохо. Они были вообще непригодны для игры. После одного или двух матчей на этих столах уже не знаешь, как эти столы себя будут вести. Это влияет на вашу игру.

Когда в Йорке осталось два стола, игра стала намного лучше, и я смог выиграть турнир. На Чемпионе чемпионов в Ковентри один стол, и он был потрясающим – лучше и просить нельзя. То же самое касается Masters в Alexandra Palace, который выиграл Шон Мёрфи. Один стол – и снова все было здорово.

Это совпадение? Я так не думаю. Я действительно думаю, что это атмосфера, которая создает кики и отскоки. В Германии была большая арена и хорошая акустика.

Tempodrom в Берлине действительно идеальное место для снукера. У меня не было ни одного кика или отскока из всех ударов, что я могу вспомнить. Да, там было пять столов, но там трибуны со зрителями были вокруг столов. Атмосфера в этом месте невероятная. Поэтому я считаю, что это создает идеальные игровые условия игровые для нас. 

ТВ-освещение также играет важную роль в киках

В квалификации в Барнсли столы в общем были нормальными. Они могли быть медленными или быстрыми, но никогда не было отскоков или киков. Это потому, что там не было освещения от ТВ-камер. Я считаю, что если поставить там камеры, то сразу получите отскоки и кики повсюду. Вероятно стоит попробовать это сделать, чтобы увидеть, какой эффект это производит.

Я бы отдал свой последний пенни, что тренироваться на столах, какие использовали на чемпионате Великобритании в Йорке для матчей ранних раундов, они играли отлично. Я хотел бы посмотреть, что скажут игроки, выступавшие на тех столах, об игровых условиях. Да, там было четыре стола и никаких зрителей внизу по бокам, но там не было такого ТВ-освещения.

Я считаю, что эти столы были просто прекрасны для игры. Я хотел даже сыграть матч на них, чтобы выяснить, есть ли разница. А вся эта полировка шаров и прочее после кика - я не уверен, что это работает, и вообще нет большой разницы.

Успех Джона Хиггинса в Уэльсе не был неожиданностью

Shoot-Out в Блэкпуле всегда большое событие для болельщиков, но здесь надо везение, чтобы выигрывать на таком турнире. Я проиграл Тому Форду в моем втором матче, не забив ни шара. Мой последний рейтинговый турнир был Welsh Open. Я там проиграл Мэттью Стивенсу 4:3 в третьем раунде в Кардиффе, но я был рад видеть, как Джон Хиггинс поднял трофей.

Я сказал в своем блоге несколько недель назад, что это было только вопросом времени, когда Джон станет снова победителем . Он слишком классный игрок. Приятно видеть возвращение Джону к форме. Это плохо для меня и остальных снукеристов, но это хорошо для профессиональных игроков, которые хотят смотреть очень высокий уровень снукера, на каком можно играть.

Некоторые матчи Джона во время Welsh Open были невероятно хороши: отличная техника, превосходное забивание шаров, хорошая тактика, уверенное построение серий и великолепный ритм у стола. Он один из тех игроков, на которых я просто люблю смотреть. Он хорошо забивает шары, и при этом во время удара он не совершает никаких ненужных движений. Он действительно делает это лучше, чем какой-либо другой игрок на протяжении последних 20 лет или около того.

Джон Хиггинс

Люку Бреселя может ожидать золотое будущее

Я также хочу упомянуть молодого снукериста Люку Бреселя. Я не хочу своими словами оказать слишком большое давление на этого парня, поскольку хотел бы видеть, как он достигнет своего истинного потенциала. Он большой талант, и у него большой снукерный мозг. У него играет расслабленно и непринужденно и станет еще лучше, если посвятит себя снукеру.

Я смотрел его игру против Марка Селби в Кардиффе, когда он выиграл со счетом 4:3. И никогда бы не подумал, что он переиграет и победит Марка в тактике. Я думал, что Селби перехитрит его в этом. Но за это уважение Люке, что она зацепился за этот матч и вырвал победу, когда появился шанс, - ведь так делают все великие игроки.

Люка Бресель


Я был так впечатлен его производительностью. Только Хиггинс и смог остановить его. Еще более впечатляющим было то, что Марк ведь чемпион мира, и недавно выиграл турнир German Masters, поэтому эта победа Люки заслуживает большого уважения.

Бресель напоминает мне немного игрока в дартс Майкла ван Гервена. У него такая напыщенная походка и такая же большая уверенность в себе, как у ван Гервена. Великим игрокам это присуще. Он выглядит так, будто уже принадлежит к их числу. Нет ничего лучше, чем смотреть на такого игрока, который играет с такой уверенностью.

Источник: uk.eurosport.yahoo.com

Перевод: Надежда Белянская.



<< Назад