Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Марка Селби - героя рабочего класса - в снукере ошибочно обвиняют в отсутствии характера

Автор:  |   |  2357

Документальный фильм о чемпионе мира по снукеру Марке Селби действительно вдохновляет, пишет Десмонд Кейн (Eurosport). Фото, где он сжимает в руках серебристый кубок чемпиона мира, может создать впечатление, что он баловень судьбы, однако реальная история Марка Селби в том, что он не родился с серебряной ложкой во рту.

Марк Селби

Этого нет даже близко. Сейчас он чемпион мира, хотя мог бы легко исчезнуть под давлением общественной критики, но Селби прошел через это и отстоял свою точку зрения. Документальный фильм "Марк Селби: Жизнь чемпиона мира" было столь же интересно смотреть, как, к примеру, финал ЧМ Стив Дэвис - Деннис Тейлор 1985 года. Жаль лишь, что Sky Sports 5 показал этот фильм в 9 часов вечера в пятницу. Такая отличная программа была достойна большего количества зрителей и их признания. Большинство любителей снукера знают Селби как выдающегося профессионального спортсмена, но он гораздо больше, чем это измерение, которое люди видят по телевизору. Критики, которые говорят, что на Селби скучно смотреть, не видят общую картину. Они делают медвежью услугу его личности, чей ненасытный аппетит в тренировках и стремлении добиться успеха в выбранной им области должен быть основой для любого новичка, только начинающего юноши в любом виде спорта.

В документальном фильме Селби рассказывает, что ему было восемь лет, когда его родители развелись. Его мама бросила его и его брата. "Было трудно сосредоточиться на снукере, зная, что в нашей семье случилось такое горе, мама оставила нас", - говорит Марк.

Человеку по прозвищу "Шут из Лестера" в жизни, на самом деле, было не до смеха. Как говорится, наверное, он вошел в Лестер не с той стороны.

"Я возвращаюсь сюда, потому что кажется, что это держит меня на земле", - говорит Селби, когда вновь посещает свой скромный ветхий дом, где он был воспитан, по большей части самостоятельно. Когда его мама покинула семейный дом, он должен был помогать своему отцу Дэвиду готовить еду, поскольку его папа на кухне был не силен. В восемь или девять лет Марк пошел в местный клуб с его отцом, там он играл год или два. Затем он начал побеждать местных игроков, после чего ему запретили там играть. Малкольм Торн, брат профессионального снукериста и эксперта Вилли Торна, из Лестера увидел потенциал в начинающем Селби и решил поддержать его, оказав финансовую помощь, чтобы Марк смог участвовать в юниорских турнирах. При этом Вилли Торн признал, что тогда не разделял взгляды брата: "Я никогда не думал, что он это сделает, что сможет стать профессионалом. Он хороший любитель, но не профессионал".

Осенью 1999 года от рака умер отец Марка Селби. Смертельный диагноз ему поставили в сентябре, а через меясц он скончался. В возрасте 16 лет Марк остался без отца и матери, помог ему тогда друг семьи, предоставив ценную и такую необходимую поддержку в годы его становления.

"Когда добиваешься успеха из ничего – это дает дополнительную силу и уверенность, потому что никто тебе ничего не преподнес на блюдечке, ты должен был сам пытаться стать лучше. Это неплохо для того, чтобы стать самим собой в борьбе против всего мира", - сказал председатель World Snooker Барри Хирн.

Он архетипический герой рабочего класса. Пообщавшись с Селби несколько раз за последние несколько лет, вы бы никогда не узнали, глядя на него, через что он прошел. Он всегда ведет себя как хорошо воспитанный парень. И поговорка "Не суди о книге по ее обложке" как нельзя лучше подходит для его описания. Сказать, что Марк Селби в его 31 год достиг успеха вопреки всему, - это ничего не сказать.

Его возвращение в игру при счете 5:10 в пользу О'Салливана в финале ЧМ, когда Марк стремился выиграть свой первый титул чемпиона мира в мае прошлого года, - это самое простое из того, что пришлось пережить Селби, применив безошибочную жизненную мудрость и зрелость.

Тем не менее, удивительна его невероятная целеустремленность в том, чтобы обнаружить в себе лучшее, несмотря на то, что приходилось преодолевать препятствие за препятствием для достижения вершины своей профессии. Мало того, что документальный фильм о Селби получился очень душевным и теплым, он еще и призван поддержать зрителей, которые чувствуют себя немного подавленным в настоящий период их жизни.

"Я не был таким же естественно одаренным и талантливым, как другие игроки, но путь к успеху, который выбрал я – это долгие часы у стола и тяжелая работа", - признался Селби. Марк Селби никогда не забывает свои корни и то, откуда он пришел, а недостаток школьного образования, который стал результатом его ненасытного аппетита к снукеру, не делает из него меньше человека. Селби вряд ли представитель той старой мантры, считающей, что снукер – это бездарное время препровождения и пустая трата времени для молодежи. Он Доктор Философии в забивании шаров ради выживания.

В свободное время он продолжает посвящать себя благотворительной деятельности, помогая хоспису в Лестере, который заботился о его отце, когда тот боролся с раком. Если вы проявляете такой же подход к жизни и к игре в снукер, как Селби, то хорошие результаты обязательно будут.

После фильма, возникло ощущение, что Селби не только выдающийся снукерист, но и исключительный человек.

Герой рабочего класса остается, чтобы быть.

Автор: Десмонд Кейн

Перевод: Надежда Белянская.


<< Назад