Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Риан Эванс намерена преодолеть гендерное неравенство на чемпионате мира по снукеру

Автор:  |   |  1596

Десятикратная чемпионка мира по снукеру среди женщин по версии WLBSA Риан Эванс заработала за все свои титулы лишь 450 фунтов, но получила право выступить в мужском чемпионате, правда, сначала ей придется пройти квалификацию.

И это может изменить жизнь Риан навсегда. 29-летняя снукеристка может стать первой женщиной, когда-либо в истории игравшей в мужском чемпионате мира, поскольку получила от World Snooker приглашение участвовать в главном турнире в Крусибле, однако несмотря на это до сих пор мало кто знает ее имя за пределами этого спорта, пишет The Guardian.

Риан Эванс

Ведь даже выдающийся талант не поможет заработать похвалы, поскольку это женский снукер. Его не освещают в СМИ, и, конечно, он не приносит много денег.

Эванс до сих пор живет дома с родителями и девятилетней дочерью Лорен и тренируется в снукерном клубе ее отца, построенном на заднем дворике их дома, и она просто не может позволить себе переехать. Тем не менее, Эванс стоит выиграть только один из ее трех отборочных матчей к чемпионату мира, как она заработает на этой победе шесть тысяч фунтов - больше, чем все то, что она заработала за пять лет побед на женских ЧМ.

"Максимум, что я когда-либо выиграла – это полторы тысячи фунтов, а минимум – 450 фунтов. Это было в тот же год, когда Ронни О'Салливан выиграл мужской ЧМ, за победу на котором он получил 250 тысяч фунтов".

О'Салливан не раз восхвалял отличную технику Риан Эванс, но несмотря на поддержку от некоторых из самых больших звезд мужского снукера гендерный разрыв в оплате до сих пор остается огромным.

Риан Эванс и Ронни О Салливан

"Это смешно", - говорит Эванс. "Конечно, ты всегда ожидаешь, что сможешь заработать себе на жизнь, если в каком-то спорте ты лучший. Но в женском снукере ситуация просто поразительная! Я не жду, что буду зарабатывать сотни тысяч фунтов, потому что мы не играем в больших турнирах, которые показывают по телевизору, и стандарт не так хорош, как у мужчин, но это вовсе не значит, что нам не надо платить. Я хотела бы посмотреть на тех людей, кто оказался в такой же ситуации, как я , вот интересно, играли бы они до сих пор столько лет? Будут ли они играть за 450 фунтов? Будут ли они с удовольствием играть перед ничтожно малым количеством зрителей? Финал женского ЧМ смотрят от 5 до 20 человек.

Сексизм также может быть барьером. Эванс говорит, что унизительные комментарии в адрес девушек, играющих в снукер, до сих пор в порядке вещей у зрителей-мужчин.

"И этого много! Я была на одном турнире, чемпионате мира до 21 года, и там был рефери из Новой Зеландии, который судил женские матчи, так он сказал, что девушки не должны играть в снукер. Я пожаловалась на него сразу. Он получил запрет от его ассоциации".

Для Риан же игра в снукер была неизбежной. Она родилась в семье, где ее мама, папа и два старших брата - все играли, и в том, что она возьмет в руки кий, никто не сомневался. И это случилось, когда ей стукнуло13. Она слонялась в бильярдном клубе своей семьи в плюшевых "тапочках кролика" и впервые увидела там эту игру.

"Мой брат опоздал на турнир, и парень, с которым он должен был играть, сказал мне: "Возьми кий, сыграем".

Эванс сделала тогда серию 20 очков, но не удивилась тому, что мгновенно почувствовала этот спорт.

"Это в крови", - говорит Риан Эванс.

В 16 лет она получила право выступать на чемпионате мира среди женщин, и, по ее словам, в то время она даже не знала о существовании дамских турниров, а с первой попытки она попала в полуфинал. Десять лет спустя Риан выиграла 10 подряд чемпионских титулов и зарекомендовала себя как доминирующий игрок в ее спорте.

Однако в последние 12 месяцев Эванс вышла за рамки женского снукера, и в мае прошлого года начала выступать в мужских турнирах. Началось все с турнира Легенд снукера, где она играла в паре с Джимми Уайтом.

"В первом фрейме он сделал сенчури, потом я. Меня трясло так сильно, что не знаю, как шары вообще в лузу закатывались. Это был фантастический опыт. Надеюсь это мне поможет на предстоящем ЧМ, где я буду играть с мужчинами".

В 2013 году Риан стала первой женщиной, кто выступал на заключительных этапах мирового рейтингового турнира - Wuxi Classic, победив в квалификации игрока из Таиланда Тепчайю Ун-Нух.

Отвечая на вопрос о моментах гордости своей карьеры Эванс сказала: "Для меня лично, это было на женском ЧМ, я тогда находилась на 7,5 месяце беременности. Я думаю, что это мое самое большое достижение. Я тогда подумала: "О, просто надо пойти на это и наслаждаться". Я тогда даже не могла использовать стол должным образом, мне нужен был отдых, а я не люблю такие перерывы во время игры, но я выиграла этот чемпионат. Может, потому что нас было двое – я и моя дочь, два против одного – это подействовало, - смеется Риан Эванс.

Риан Эванс

После новости о том, что Риан получила шанс сыграть в квалификации мужского ЧМ на нее обрушились многочисленные звонки от журналистов, и такого внимания она не ожидала.

"Мне пришлось заряжать свой телефон три раза за один день из-за интереса СМИ к моей персоне!", - призналась 10-кратная чемпионка мира в интервью Би-би-си. "Приглашение на мужской ЧМ в Крусибл - это была моя мечта и она сбылась".

А в беседе с Association Sport снукеристка призналась: "Это фантастическая новость, и в то же время это нелегкая задача для меня. Это будет очень хорошая реклама, и я в восторге. Деньги всего за одну победу там гораздо больше, чем все, что я заработала за последние пять или шесть лет! Представляете! И это только за одну игру. Я не воспринимаю ничего как должное, поэтому буду делать все возможное, ведь это моя мечта!".

Надежда Белянская.


<< Назад