Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Первые женщины в спорте. Микаэла Табб о враждебности, с которой она столкнулась

Автор:  |   |  3028

Накануне международного женского дня "BBC Sport" отдает дань первым женщинам в спорте. Вот истории трех из них: трех женщин-рефери в таких мужских видах спорта, как снукер, регби и футбол.

Микаэла Табб – первая женщина, судившая финал Чемпионата мира по снукеру

Табб начинала как игрок в пул, также исполнив обязанности судьи на двух финалах Чемпионата мира по снукеру. Она стала первой женщиной, кому удалось это сделать.

 "Я играла в "девятку", а судить турниры по пулу начала, будучи беременной первым сыном. Организаторы Чемпионата мира заметили мою работу, обо мне начали говорить. Все это случилось в тот период, когда планировались определенные перемены в составе рефери, планировалось задействовать больше молодых судей, а также рефери-женщину – и вот как раз в их поле зрения появилась я. Мы обсудили предложение с мужем.

Новая работа была ответственным шагом, ведь нашему сыну было в то время всего четыре года. Тем не менее, мы решили не терять эту отличную возможность. "Почему бы и нет? Если не получится, так тому и быть!" – подумали мы и решили рискнуть. И все завертелось".

Микаэла Табб

Табб делает замечание Ронни О'Салливану (слева), показавшему снукерным кием неприличный жест в 2013

"Мне пришлось быстро вписываться в систему, а от уважаемых в те времена рефери я ощущала некоторую враждебность. Однако, такое отношение только стимулировало меня. Я думала: "Ну, сейчас я вам покажу!" Мотивация была действительно мощной, ничего лучше просто быть не могло! Она заставляла меня работать все больше и больше, чтобы стать лучшей и никогда не допускать ошибок. Не то, чтобы я никогда не ошибалась, но цель у меня была именно такой".

"Когда я узнала, что мне придется судить финал Чемпионата мира в 2009, то паниковала целую неделю. Но непосредственно приступив к судейству, я ощутила нечто невероятное. Это был один из самых знаменательных моментов моей жизни".

"Были в работе и свои трудности. В 2013 году мне пришлось сделать замечание Ронни О'Салливану, который сделал снукерным кием неприличный жест. Впоследствии Ронни признал это, но видели бы вы шумиху, разразившуюся в Twitter и Facebook. В мой адрес еще никогда не поступало столько оскорблений от упрямых фанатов Ронни, не желающих замечать реальные факты. Они утверждали, что по моей вине он не забил следующий шар – что за бред!"

Лучшая женщина судья регби матчей в Ирландии – Хелен О'Райли

О'Райли стала первой женщиной, назначенной Ирландским регбийным союзом в национальную судейскую команду. Кроме того, она возглавила женский Кубок мира по регби в 2014 году. «Я играла в регби около 13 лет, а когда вышла на пенсию, то хотела остаться в игре, так что, по сути, речь шла о том, чтобы стать любо тренером, либо судьей. Начинала я с судейства юношеских и женских матчей. Но когда много работаешь, то тебя обязательно оценят, а если работа выполняется на должном уровне, можно получить повышение и попасть в лигу.

Хелен О'Райли

К счастью, карьера пошла в гору достаточно быстро, и меня пригласили в Ирландский регбийный союз. Именно тогда я и попала в национальную судейскую команду. Раньше, когда я ставила машину на парковке, игроки из мужских команд часто принимали меня за физиотерапевта и показывали, как пройти во врачебный кабинет. Теперь, конечно, я стала более известной, и они знают, что у меня за роль на матче. С парнями на поле у меня никогда не было проблем. Они понимают, что следующие 80 минут им придется иметь дело со мной.

Находясь рядом с двухметровыми ребятами, я никак не могу позволить себе выйти на стадион, демонстрируя свои страхи. Если бы я воспринимала себя как женщину-рефери, каким либо образом отличающуюся от остальных судей, то просто потерялась бы. Я выхожу на поле, высоко держа голову и расправив плечи – делая свою работу наравне с любым другим коллегой мужского пола. По поводу стандартов судейства на Чемпионате мира среди женщин было несколько вопросов, но я вижу только плюсы в том, что вся судейская команда состояла из женщин.

Я твердо убеждена, что нам нужно продолжать прилагать максимальные усилия для улучшения стандартов, хотя игра уже значительно продвинулась, если мы вспомним, как обстояла ситуация еще несколько лет назад. И я думаю, что судейство также должно соответствовать этому уровню. Если я не буду судить на этой неделе, то на следующей меня могут не позвать работать, поэтому я даю согласие судить игру за игрой. Я могу согласиться работать на матчах "Guinness Pro 12" и Кубка "Heineken", но Национальный чемпионат Ирландии и Кубок мира среди женщин останутся среди моих приоритетных целей еще несколько лет".

Бывшая футбольная рефери – Джени Фрэмптон Фрэмптон – бывшая футбольная рефери, которая стала одной из национальных менеджеров рефери Футбольной ассоциации. Сейчас она возглавляет службу консультирования спортивных менеджеров.

Джени Фрэмптон

Джени Фрэмптон, Венди Томс и Эми Фирн стали первым полностью женским судейским составом в мужском профессиональном футболе в 1999 "Я начала играть в 15 лет. Через пять лет у меня появились дети, после появления которых я захотела вернуться в футбол, но в качестве игрока это было сделать невозможно. Единственное, что оставалось – это судейство. Вот с чего началась моя карьера рефери. Я добралась до уровня профессионального футбола, и стала там второй женщиной после Венди Томс, которая на протяжении многих лет оставалась моей хорошей подругой, образцом для подражания и учителем".

В 1999 Венди, я и Эми Фирн стали первым полностью женским судейским составом в мужском профессиональном футболе, это был матч Кеддерминстер – Нюнеатон в борьбе за Кубок Конференции. В те времена женская карьера в судействе отличалась от мужской, никто не знал, что с нами делать. Столько всего произошло с тех пор, с женщинами уже начинают обращаться как с равными в этой области, но нам еще многое предстоит сделать. Я верю, что придет день и женщина будет судить Премьер-Лигу. Но чтобы такая достойная кандидатура появилась на спортивном горизонте, может потребовать еще как минимум несколько лет.

Чего я точно никогда не хотела – положительной дискриминации, которая подразумевает получение работы только потому, что ты женщина. Мы должны осознавать такие ожидания и учиться выживать в окружении, которое будет считать, что они получили работу только потому, что женщины. Я знаю на 100%, что все наши женщины, занимающие сегодня высокие должности, добились этого исключительно благодаря своему профессионализму. Женщины сталкиваются с испытаниями, которые отличаются от мужских.

Например, нынешняя ситуация с Шоной Мэсси, которой приходится оставить карьеру из-за ребенка. У Эми Фирн двое детей, и она – отличный пример того, как можно вернуться в спорт и вновь обрести форму. У нас все еще имеют место случаи сексизма, и это вопрос образования. Вопрос изменения мировоззрения. Футбол – преимущественно мужское занятие, все решения принимаются, как правило, мужчинами, и пока мы не изменим всю систему, начиная с самой верхушки, мировоззрение изменить тоже не получится. Но, насколько я знаю, Футбольная ассоциация очень серьезно рассматривает вопрос демографии управленческого аппарата, и мы пока можем только надеятся, что это окажет влияние на всю структуру футбола.

По материалам Би-би-си

Перевод: Ольга Бубич


<< Назад