Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Владимир СИНИЦЫН: "Махать на Хиггинса рукой точно не стоит!"

Автор:  |   |  1600

По большому счету все турниры по снукеру похожи друг на друга, словно братья-близнецы. Забитые шары превращаются в серии, серии — в выигранные фреймы, последние — в победные матчи. По сути неизменен и список фаворитов серьезных турниров — это 5–6 игроков, которые и собирают почти все титулы, а появление на подступах к финалам снукеристов, не входящих в мировую элиту, воспринимается не иначе как сенсация.

Владимир Синицын, снукер, snooker


Но тем не менее снукер чрезвычайно популярен, а его телеаудитории позавидуют иные командные виды спорта. Объясняется это довольно прозаично: за катанием шаров по прямоугольному столу порой кроются потрясающие по своей закрученности сюжеты. Так случилось и на Welsh Open, ставшем сценой триумфа уже было позабытого Джона Хиггинса и Бена Уолластона, для которого этот финал стал первым в карьере.

Итоги турнира в Уэльсе специально для «МК» подводит наш постоянный эксперт — рефери и комментатор по снукеру Владимир СИНИЦЫН.

— Владимир Борисович, в последнее время Хиггинса стали списывать со счетов. Его победа в Уэльсе — это разовая вспышка или серьезная заявка о намерениях перед чемпионатом мира, до старта которого остается около двух месяцев?

— Джона самого явно не устраивало происходящее в последние годы. Мастерства и класса четырехкратному чемпиону мира не занимать, а тут все было помножено на высочайшую мотивацию и упорную работу на тренировках. Ведь по итогам Welsh Open мы можем отметить не просто результат, которого добился Хиггинс, но и высочайший уровень продемонстрированной им игры.


— Все матчи дались Джону легко?

— Разве что с Магуайром Хиггинс сыграл не столь ярко, как с остальными соперниками. По счету победа 5:1, казалось бы, не оставляет вопросов, но в этом матче будущий победитель турнира не блистал. В остальных встречах он был бесподобен, показав свою лучшую игру. Джон сделал 6 сенчури, практически не мазал, демонстрируя высочайший уровень точности ударов. При этом Хиггинс шел порой на такие сложные удары, что невозможно было поверить в успех. Но он попадал.


— По ходу турнира Хиггинсу не достался в соперники никто из фаворитов.

— Вряд ли уместно говорить, что Джону повезло с жребием и турнирной сеткой, ведь те, с кем играл он, в свою очередь обыгрывали тех самых записных фаворитов.


— Не менее неожиданным стал и выход в финал Бена Уолластона, ранее подобных вершин не покорявшего.

— В снукере подобные истории случаются. Бывали финалисты и с куда более низкими номерами рейтинга. Не стану переоценивать Бена — он демонстрирует игру, соответствующую его месту в табели о рангах, где он замыкает третий десяток. Уолластону откровенно повезло в полуфинале, где он попал на вымотанного Уильямса, ведь в Уэльсе можно было говорить не только о некоем ренессансе Хиггинса, но и Марка. Уильмс перегорел, но был обязан после красивых побед, в том числе и над Трампом, проходить в финал.


— Наши болельщики, судя по активности в Сети, в финале поддерживали Уолластона не меньше, чем Хиггинса.

— Объясняется это просто — Бен женат на белорусской девушке из Пинска Татьяне Торчило, у них растет двухлетний сын Эдвард. Кстати, Татьяна в качестве рефери сама отработала в Уэльсе, а до этого была задействована на менее значимых турнирах. В Белоруссии Бена воспринимают как своего, отсюда симпатии и россиян.


— Уолластон ведь дружит с Марком Селби.

— Абсолютно верно. Они оба из города Лестер. Они не просто дружат, но и советуются, проводят спарринги. Так что влияния Селби на игру Бена сложно не заметить. Вот и во время финала Марк отправлял Уолластону сообщения: «Выше голову», «Расслабься». Напомню, что в Уэльсе для Бена был не только первый финал в карьере, но и полуфинал.


— Получается, что после триумфа на Welsh Open ждать новых подвигов от Уолластона не стоит?

— Похоже на то. Как не стоит ждать их и от 19-летнего бельгийца Бреселя, дошедшего здесь до полуфинала. В игре Бена и Люка заметен прогресс, но стабильно добираться до четверть- или полуфиналов они не смогут. Последний и раньше хорошо забивал, а теперь заметно добавил в игровом мышлении. Позиция в районе 50-го места в рейтинге едва ли позволяет говорить о грядущих больших победах, но Бресель на правильном пути.


— Вернемся к победителю. Хиггинс вернулся?

— За последние 30 лет в таком возрасте рейтинговый турнир удалось выиграть лишь Питеру Эбдону, побеждавшему в Китае. Тогда Питеру было 40, а Джону через 2 месяца исполнится 40. Но я не склонен говорить о разовой вспышке в игре Хиггинса. Его игра в Уэльсе недвусмысленно намекает, что за 2 месяца до старта чемпионата мира он находится в отличной форме и имеет право называться одним из фаворитов мирового первенства.

За последние 2,5 года Джон не побеждал, на него некоторые уже махнули рукой, но сейчас махать на него точно не стоит. Он в числе тех игроков, которые могут стать чемпионами мира.


— Кто помимо Хиггинса входит в этот почетный список?

— Знакомые все лица. Ронни О'Салливан, Марк Селби, Нил Робертсон, Шон Мёрфи. Отличный снукер демонстрирует Марк Уильямс. Есть небольшие сомнения относительно Цзюньху Дина. Ну и Трампа авансом отнесу к когорте основных претендентов на титул. Чемпионаты мира со своими длинными матчами практически не оставляют шансов на случайность. Так что появления новых имен на решающих стадиях плей-офф ждать не стоит. Согласно статистике, за всю историю чемпионатов мира лишь двум игрокам, пробившимся на мировое первенство через квалификацию, удалось выиграть титул. Речь о Терри Гриффитсе, своим выдающимся талантом покорившем всех в 1979 году, и Шоне Мёрфи, завоевавшем свою корону в 2005-м. Но сегодня я игроков такого уровня и потенциала среди новичков не вижу.


— В чем Хиггинс может превзойти соперников?

— Самым главным в Уэльсе для Хиггинса была даже не победа. И даже не качество игры. В каждом действии Джона чувствовалась уверенность. Уверенность в себе и своих силах. Это именно то, чего четырехкратному чемпиону не хватало в последнее время. И именно этот аспект я выделяю для себя в качестве основного по итогам Welsh Open.


Автор: Александр Покачуев

Источник: "Московский комсомолец"

Фото: Monique Limbos


<< Назад