Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Умирающий в Британии спорт находит новый дом в Китае

Автор:  |   |  1686

На днях Джадд Трамп рассказал журналистам о нерадостном будущем снукера в Великобритании, о том, что почти невозможно привлечь в этот спорт местную молодежь, в отличие от Китая, где снукер считается очень престижным спортом.

Главную причину популярности этого вида бильярда в Поднебесной Трамп видит в "массовости" и приличных призовых. А что же еще делает снукер таким популярным среди китайцев?

Почти половина самых престижных снукерных турниров сейчас проходит в Китае, а призовые фонды в них на порядок выше, чем денежные награды на родине снукера – Британии. Но не только деньгами можно объяснять растущую популярность снукера среди китайцев. В наши дни западные политики с ужасом реагируют на слово "аутсорсинг", наблюдая, как заводы и высокооплачиваемые рабочие места оказываются в руках представителей востока. Но когда речь заходит о спорте, у некоторых западных спортсменов, заглядывающихся на восточных соседей, во взгляде начинают мерцать искры. Самым недавним в списке видов спорта, обретшим популярность в Китае, стал снукер.

Снукер в Китае

В 2014 году в международном выставочном центре Хайнаня, в городе Хайкоу, прошел профессиональный рейтинговый турнир World Open, также в китайской столице проходит открытый чемпионат Китая China Open. В прошлом сезоне в Китай уехали пять трофеев рейтинговых турниров из 11, в то время как только три победы остались за снукеристами с исторической родины этого спорта.

Практически все ведущие снукеристы принимают участие в китайских турнирах, борясь за приятные суммы призовых. Состязание в Хайкоу дает за первое место $118,000, что составляет в два раза большую сумму, чем, например, Welsh Open.

Марк Селби четко сформулировал свою позицию, заявив еще в 2012 году: "Я надеюсь, что в Китае будет проводиться больше снукерных турниров мирового класса. Я бы даже рассмотрел вариант обосноваться и остаться в этой стране жить. И китайский я выучу". Почти каждый из 16 топовых игроков в снукер имеет хотя бы одного китайского спонсора.

Председатель Всемирной ассоциации профессионального бильярда и снукера Барри Хирн также отмечает большую поддержку, которую снукер имеет в Китае, способствующую развитию этого вида спорта.

"В Китае появилось много хороших игроков. И я верю, что в будущем, благодаря нашим партнерам и спонсорам в Китае, мы увидим еще больше мероприятий, связанных со снукером, происходящих в этой стране, и еще больше китайских победителей", - сказал он.

Всемирная ассоциация профессионального бильярда и снукера также запланировала открыть в Китае академии, чтобы представить большему количеству игроков потренироваться со снукеристами мирового класса. Первая академия уже была открыта в Пекине в марте 2013.

Самая "дешевая игра"

В Лондоне снукерные клубы постепенно исчезают. Например, в городе Эссекс, родине "Ракеты" Ронни О’Cалливана, сегодня осталась только одно место для игры в снукер. Большинству фанатов игры уже за 60, а британская молодежь гораздо больше интересуется футболом, крикетом и теннисом. Существует несколько причин увядания популярности снукера среди фанатов, включая нежелание телевизионных каналов транслировать прямые эфиры снукерных матчей. А с 2005, когда Всемирная ассоциация профессионального бильярда и снукера запретила табачным компаниям выступать спонсорами мероприятий, снукер попросту лишился кислорода. Призовые деньги стали неприлично низкими, а сам Ронни О’Cалливан прокомментировал этот факт, заявив, что "снукер должен теперь называться самой дешевой игрой".

Тем не менее, снукер, похоже, отлично подходит китайцам. Достижения в снукере не связаны с физической конфронтацией, а скорее со сноровкой и сообразительностью. Игра соответствует китайской традиционности, несмотря на то, что была изобретена на другой половине земного шара. До прихода китайских коммунистов ко власти, старенький бильярдный зал был популярным местом для тусовок местных плэйбоев и "девочек из бара", местом, где также бесчинствовали районные банды – достаточно вспомнить роман "Полночь" китайского новеллиста Мао Дуня или фильм "Яркий летний день" тайваньского режиссера Эдварда Янга.

После более, чем двадцатилетнего перерыва, игра вновь обрела популярность в конце 1970-х. Несмотря на то, что снукерные столы под открытым небом хаотично расположены в не очень приятных районах китайских городов, стремительная популярность этой игры набирает обороты.

Согласно статистике, в Китае насчитывается 60 миллионов любителей снукера, среди которых 25 миллионов называют себя регулярно практикующими игроками. Почти миллион китайцев играют в снукер каждый день.

Китайская журналистка Виктория Ши объясняет причины, почему в ее стране снукер пользуется такой небывалой популярностью, называя, как минимум 15 телевизионных каналов, которые транслируют чемпионат мира. Кроме того, она считает, что снукер отлично подходит китайскому менталитету.

"В Китае очень любят шахматы, и снукер тепло приняли за сходство с этой игрой: в обоих случаях от игрока требуется спокойствие и сила ума", - комментирует журналистка.

"Снукер также популярен, потому что в нем нет никаких возрастных ограничений. Люди могут собираться вместе и заниматься спортом, который не требует физической нагрузки. Кроме того, в него можно играть в не очень хорошую погоду.

Здесь, в Англии, люди говорят: "Давайте встретимся в пабе", в Китае другие привычки. После работы китайцы встречаются в снукерных клубах, чтобы провести свободное время с друзьями».

Возвращение к джентльменским корням

Своевременное появление Дина Цзюньхуэйя, самого лучшего в истории Китая снукериста, который уже выполнил более 200 сотенных серий, также способствовало дальнейшему росту популярности в стране.

Но даже до появления на снукерном горизонте Дина, ночные трансляции британских снукерных турниров на государственном китайском телевидении показывали высочайшие рейтинги. Но именно с победой Дина на China Open в 2005 этот спорт в полной мере открылся китайскому рынку, а число турниров, как и доходы за их рекламное сопровождение, значительно выросли.

Роль Яо Мина в продвижении NBA на китайском рынке, реклама Лю Сянем легкой атлетики, плюс недавнее возвращение китайскому зрителю баскетбола благодаря Джереми Лину - отличные примерами важности местных спортивных звезд в обретении спортивной дисциплиной популярности. Возможность болеть за своего соотечественника позволяет публике ощутить сопричастность.

"Упадок снукера в Британии и рост его популярности в Китае также отражают экономическое развитие двух стран", отмечает Ган Лянь Тонг, спонсор Haikou World Open, заместитель председателя Xingpai Group – корпорации, занимающейся снукерным оборудованием. "Благодаря трансляциям и продвижению в медиа, игра постепенно возвращается к элегантным джентельменски корням в Китае. Бильярдные клубы перемещаются с улиц в спортивные залы и даже в шикарные клубы".

Спорту также выгоден тот факт, что в профессиональном аспекте он еще не так развит в Китае, что позволяет каналу CCTV часами транслировать записи турниров.

Когда Джон Хиггинс и другие игроки увидели, что китайское государственное телевидение делало выбор в пользу трансляции снукерного турнира, оставляя за кадром прямое вещание футбольного матча, они не поверили своим глазам. "В Британии это действительно немыслимо", - отметил шотландский игрок. "Вероятность увидеть снукериста в рекламе в нашей стране также высока, как выигрыш в лотерее".

По материалам китайской прессы

Перевод: Ольга Бубич


<< Назад