Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Джадд Трамп: сейчас невозможно привлечь молодых людей в снукер

Автор:  |   |  2064

Шестой номер мирового рейтинга Джадд Трамп считает, что в наши дни почти "невыполнимой задачей" стало привлечение британской молодежи в снукер. Об этом игрок заявил в беседе с Би-би-си. 25-летний Трамп сравнивает снукер в Британии и Китае, где, по его словам, этот спорт считается "крутым".

Джадд Трамп

"Снукер сделал шаг назад, и я не уверен, что он восстановится, если в эту игру не придут одновременно пять Ронни O'Салливанов", - сказал Трамп BBC Sport.

Председатель (WPBSA) Джейсон Фергюсон решительно отвергает подобные претензии. Он говорит, что статистика просмотров снукерных матчей среди молодежи огромна.

"Мы несем снукер людям, и им это нравится", - сказал председатель WPBSA Фергюсон. "Мы уже видим 14, 15 и 16-летних игроков, врывающихся в снукер, что также привлекает молодую аудиторию. Был спад в снукере после бума в 1980-х годах, но сейчас так много всего происходит, так что это вовсе не невыполнимая задача".

Джадд Трамп

Трамп утверждает, что средний возраст снукерных болельщиков в Китае 15 - 25 лет

"Все дело в деньгах"

Четыре рейтинговых турнира - Wuxi Classic, Shanghai Masters, International Championship и China Open - теперь проходят на Дальнем Востоке, и их призовой фонд составляет 2 миллиона 200 тысяч фунтов. К примеру, призовой фонд трех британских рейтинговых турниров - чемпионата Великобритании, Welsh Open и чемпионата мира приравнивается к 2 млн 350 тысячам фунтов, и еще много инвестиций ожидается.

"На мой взгляд, все дело в деньгах", - сказал англичанин Трамп. "Это то, что публикуют газеты на главных страницах. Дети всегда смотрят на футболистов, потому что они всегда находятся на первых полосах, но в Китае и в других странах, все сосредоточено на самой игре. Снукер никогда не будет на первых страницах, потому что этой игре не хватает денег. Не думаю, что когда-либо он сравняется с другими видами спорта, потому что в снукере нет большого количества крупных спонсоров".

Фергюсон не согласен с Трампом и добавил: "Наш спорт регулируется совершенно по-разному, совсем не так, как это было 10 лет назад. На нас лежит ответственность, чтобы этот спорт рос и развивался. У нас есть 8 млн 600 тысяч футов призовых, для сравнения – всего лишь 4 года назад было 3,5 млн фунтов. Увеличилось число девушек, желающих играть в снукер – до 35%. Мы распространяем этот спорт в разных уголках мира, и я хочу, чтобы снукер воспринимали всерьез в качестве одного из великих мировых видов спорта, наравне с футболом, теннисом и гольфом".

Обращаясь к новому поколению

Согласно данным The Active People Survey, среди молодежи старше 16 лет наблюдается значительное падение интереса к спорту и занятиям им. Так если в 2005-06 годах в еженедельных занятиях спортом участвовало 112600 молодых людей в среднем, то их количество сократилось до 47700 в 2013-14 гг. А в мировом рейтинге снукеристов только валлиец Майкл Уайт (23 года) и шотландец Энтони Макгилл (24) моложе Трампа и входят в топ-32.

"Мы сейчас активно инвестируем в различные проекты на массовом уровне. Энтузиазм людей удивителен", - сказал Фергюсон. "В прошлом году мы запустили "Cue zone" в школах (Программа развития массового спорта WPBSA). Все игроки в снукер великие математики, и это привлекает молодых людей. Это также работает в качестве социального взаимодействия".

snooker, снукер. джадд трамп, молодежь, популярность снукера, молодые снукеристы

Обучение снукеру

Трамп, который выиграл China Open в 2011 и International Championship в 2012-ом, говорит, что это "массовый" спорт в Китае, где многие молодые люди боготворят Дина Цзюньхуэя, 27-летнего бывшего первого номера рейтинга. Трамп добавляет: "Я побывал в нескольких школах, где снукер есть в учебной программе. И уроки проходят каждый день, дети играют в снукер. В будущем, все ведущие игроки будут из Азии и Дальнего Востока. Очевидно также, что здесь считается очень крутым - заниматься снукером, совсем не так, как в Великобритании. И безусловно, этот спорт в Китае будет продолжать развиваться".

Пройдет ли ЧМ в Китае?

Председатель World Snooker Барри Хирн всегда заявлял, что чемпионат мира никогда не переедет в Китай, но согласен ли Трамп?

"Я не думаю, что ЧМ переедет в Китай, потому что британцы слишком гордятся этим турниром, он останется в Шеффилде", - сказал Джадд. "Скорее всего, там просто появится турнир одного уровня с чемпионатом мира, это будет массовый турнир по снукеру в Китае, но ЧМ пока останется в Великобритании".

Перевод: Надежда Белянская.

Джадд Трамп

Популярность Трампа и Дина в Китае настолько велика, что дети рисуют их портреты на занятиях в школах

Джадд Трамп

Пустые места: Снукер не всегда был популярен в Китае. Низкая посещаемость на China Open 2010

snooker, снукер. джадд трамп, молодежь, популярность снукера, молодые снукеристы

Но Трамп вернулся через год - с новой прической - и выиграл свой первый рейтинговый турнир


<< Назад