Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Почему снукерный мир сошел с ума по веганским диетам?

Автор:  |   |  1893

Звезды снукера Ронни О'Салливан и Нил Робертсон наперебой расхваливали достоинства растительной диеты во время турнира Masters, и The Telegraph решил выяснить плюсы и минусы такого "зеленого" режима. Вы можете не знать, что на самом деле значит веганская диета, но можете увлечься ей, если следили за турниром Masters, потому что эта диета на растительной основе заполучила себе отличную рекламу в лице Ронни О'Салливана и Нила Робертсона.

Снукер отворачивается от гамбургеров и пива, а веганизм – главный тренд 2015-го года благодаря снукерным чемпионам О'Салливану и Робертсону, которые, кстати, присоединились в этом плане к другому игроку – Пиетру Эбдону, уже много лет придерживающемуся растительной диеты.

О'Салливан не уставал сыпать благодарности своей новой диете на протяжении всего турнира Masters, которая, по его словам, помогла ему обрести новый уровень внимания и концентрации, здоровья и энергии. То же самое заявил и Нил, отмечая: "Я все больше и больше интересуюсь подобными диетами и ощущаю много преимуществ от такого питания".

Среди единомышленников Ронни и Нила из числа звезд спорта, которые уверяют, что диета без мяса улучшает их спортивное мастерство, например, американский ультрамарафонец Скотт Юрек, автор бестселлера "Ешь и беги".

"Я ел больше, но терял вес и наращивал мышцы. Все это благодаря вегетарианской диете", - сказал Скотт Юрек.

Также следует вспомнить, что выдающийся американский легкоатлет, девятикратный олимпийский чемпион в спринтерском беге и прыжках в длину и восьмикратный чемпион мира, Карл Льюис показал свой лучший результат, когда был строгим вегетарианцем.

"Проведено уже много исследований, в ходе которых было доказано, как вегетарианская диета может улучшить общую производительность и отдельные функции организма, в частности, функции нейромедиаторов, которые помогают повысить умственную концентрацию, которая так необходима игрокам в снукер. Кроме того, доказано, что специальные диетические элементы находятся в семенах и темно-зеленых овощах, которые также помогают при ферментативном превращении веществ, то есть преобразовании пищи в организме", - объясняет диетолог Ева Калиник, которая сама регулярно работает с компаниями, чтобы улучшить свое здоровье и самочувствие других сотрудников с помощью вегетарианской диеты.

Фото из Твиттера Нила Робертсона

"С другой стороны, вегетарианец может безболезненно убрать из своего рациона молочные продукты, что хорошо скажется на его производительности, если, например, у него повышенная чувствительность к молочному белку", - объясняет Килиник. "Хотя вы должны иметь в виду, что питание очень индивидуально - что работает для одного человека, может оказаться неприемлемым для другого".

Правда, в веганской диете есть предостережение, ведь поскольку вы полностью исключаете мясные и молочные продукты, вы подвергаетесь риску лишиться больших групп пищевых продуктов, необходимых для хорошего здоровья. "Веганство, вероятно, одна из самых здоровых диет, когда можно вкусно поесть, если вы делаете это правильно".

О'Салливан, а также Эбдон и Льюис, несомненно делают это под руководством опытного диетолога, поэтому исключили из рациона мясо и молоко без ущерба для своего здоровья.

"Если вы самостоятельно установите себе диету, то вы не сможете восполнить или заменить питательные вещества, которых лишаетесь при отказе от определенных продуктов. Вы можете заменить кальций, который раньше получали из молочных продуктов темно-зелеными листовыми овощами или тахини, например, но не многие из нас это делают. К тому же нужно дополнить такой рацион витамином В12, который важен для функционирования мозга и нервной системы, а он в изобилии содержится в мясе и рыбе и не всегда он есть в фруктах и овощах. Это палка о двух концах", - объясняет диетолог.

"Если вы собираетесь стать веганом, то это нужно действительно запланировать заранее, ведь переход полностью на растительное питание – это совсем не то, что можно сделать в одну секунду без ущерба".

Нужно признать, что О'Салливан и его игра в снукер хорошо смотрится в качестве образца для подражания из тех, кто отказался от мяса, но выглядит и играет хорошо, несмотря на это. Вспомним также бывшего чемпиона мира по снукеру Шона Мёрфи, который также стал употреблять больше овощей, ведь это отлично сказалось на его внешнем виде и результатах у стола.

"Тот, кто призывает нас больше употреблять растительной пищи, на мой взгляд, делает большую работу. Просто нужно помнить, что главное – это баланс. Я знаю, что это скучно, но это правда", - заключила Калиник.

Надежда Белянская.

Новости по теме:

Питер Эбдон о йоге, жизненной энергии и вегетарианстве

Робертсон наслаждается эйфорией от новой диеты

Шон Мёрфи сел на жесткую диету в надежде выиграть турнир Мастерс

Ронни О'Салливан: Я боюсь растолстеть

Блог Ронни О'Салливана. Моя борьба с лишним весом, сигаретами и пристрастием к нездоровой пище была жесткой 



<< Назад