Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

147 очков - не предел мечтаний.

Автор:  |   |  2489

Снукерная серия в 147 очков, подобно трёмстам очкам в боулинге,  уважаема и известна почти во всём мире.Только единицы могут воссоздать максимум, забив 15 красных с чёрными, а после зачистить стол от оставшихся цветных.

Максимум, снукер, 147, 155, свободный шар, free ball

Первая серия в 147 очков была сделана Мертом О’Донокью в 1934 году. Телезрители смогли  увидеть этот магический брейк на голубом экране только в 1982 в исполнении Стива Дэвиса. Некоторые записи были утеряны с тех пор. 

На чемпионате мира в 1997 году Ронни О’Салливан сыграл великолепную комбинацию из 36 шаров всего за 5 минут 20 секунд.

Книги по истории снукера были изучены от корки до корки за последние сто лет, но некоторые фанаты всё равно удивятся, узнав, что это не предел совершенства, и серия больше 147 вполне возможна.

Если после фола биток находится в снукере, то судья должен объявить свободный шар (free ball) . Тогда соперник может забить цветной шар, которому присваивается номинал красного. Таким образом, free ball может создать шестнадцатый красный на столе. Хотя это не гарантия того, что после свободного будет возможность сыграть чёрный для достижения  серии в 155 очков.Но попытки сделать это, конечно же, были. 

В клубном матче в Западном Лондоне в 1976 году Уолли Уэст сделал брейк 151, а  17 лет спустя Стивен Хендри – 148 в спарринге. Но они не были включены в число снукерных  рекордов, так как были сделаны вне турниров Мейн-тура.

На данный момент высшая официальная серия – 149 очков, сделанная Тони Драго. Она состояла из свободного шара, сыгранного с коричневым, 15-ти красных, 13-ти чёрных, розового и синего, плюс цветные. Достижение мальтийца было занесено в Книгу Рекордов Гиннеса. "Торнадо" - автор высшего официального брейка.

Этот желанный максимум был частью снукерной теории, фантастикой, и долго оставался бы ей, но летом 2005 года Джейми Коупу удалось собрать уникальную комбинацию. Серия была сделана при свидетелях на выставочном матче. Очень жаль, что широкой публике не было дано её увидеть.

Хотя никто и никогда не видел брейка в 155 очков на официальном турнире, он по праву считается верхом совершенства и мастерства. Но это не лишает ценности максимума в 147 очков, но зато мы всегда будем ощущать лёгкий трепет ожидания чего-то великого, увидев свободный шар в начале фрейма.

Автор : Брайан Барри

Источник : punditarena.com

Перевод : Богданович Ян


<< Назад