Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Алхимия ювелира. Мухаммад Саджад возглавил рейтинг снукеристов Пакистана

Автор:  |   |  980

"До недавнего времени лишь хоккей и крикет приводили в восторг нашу страну. Теперь снукер стал самым быстрорастущим и набирающим популярность видом спорта в Пакистане", - говорит Мухаммад Саджад, который недавно пробился в финал чемпионата мира в Бангалоре, но уступил юному китайцу Яню Биньтао.

Прием, оказанный Мухаммаду Саджаду в городе Бангалор, служит доказательством того, что политическую вражду между двумя странами не обязательно разделяет все население. Пакистанца очень тепло приняли индийские игроки и болельщики. Об этом своем путешествии и о том, почему выбрал снукер, 28-летний игрок из Срагодхи рассказал SPORTSTAR.

- Когда вы начали играть в снукер?

- У моего родственника был снукерный салон. Мне было тогда примерно 12-13 лет, я попробовал играть, но играл не много. Потом я начал работать ювелиром, но мне пришлось бросить это, потому что я решил посвятить себя снукеру. Мой учитель ювелирного дела просил меня не уходить, а вернуться к работе. Я попросил его дать мне 10 дней, и за это время я выиграл местный турнир по снукеру. С тех пор я никогда больше не возвращался к работе. То есть в тот момент, как я выиграл, я решил, что хочу играть в снукер. Потом я прошел отборочный матч на национальный чемпионат Пакистана, который и выиграл. Ну а потом я отправился дальше и стал вторым на чемпионате Азии в 2008 году.

- Как ваши родители отреагировали на такой выбор карьеры?

- Мой отец не был счастлив от этой мысли. Он хотел, чтобы я стал ювелиром. Он думал, что это мое будущее. Эти аргументы он приводил до тех пор, пока я не пошел участвовать в национальном чемпионате. Я тогда ему сказал, что если я не выиграю, то брошу снукер и вернусь к работе в качестве ювелира. Но Бог не позволил этому случиться, я выиграл турнир. И уже тогда моя семья начала поддерживать меня. В 2009 году я устроился на работу в Национальный банк Пенджаба.

- Популярен ли бильярд в Пакистане?

- Он очень популярен. До недавнего времени лишь хоккей и крикет восхищали нашу страну. Теперь снукер стал самым быстрорастущим и набирающим популярность видом спорта в Пакистане. Люди признают, что такие игроки, как Мухаммад Юсуф (чемпион мира 1994 IBSF) и Мухаммад Асиф (чемпиона мира 2012 IBSF) уже довольно известны. Их успех побудил многих подростков заниматься снукером.

- Какую поддержку снукерным игрокам оказывают в Пакистане?

- Еще примерно четыре или пять лет назад было трудно добиться чего-то, занимаясь снукером, но сейчас ситуация улучшилась. Правительство помогает нам. Пакистанская ассоциация Бильярда и Снукера, ее президент Аламгир Шейх упорно трудился, чтобы вывести нашу страну в этом плане нам международный уровень. Он привлек большое количество спонсоров в сункер, что оказало огромную помощь спорту. Расходы на проезд на турниры, проживание и другие траты теперь покрываются за счет правительства и спонсоров. У меня также есть небольшой снукерный салон в городе Саргодха с четырьмя столами. Салон зарабатывает деньги, что также мне немного помогает.

- Есть ли планы у вас стать профессионалом и попасть в мэйн-тур?

- Это мечта каждого игрока в снукер - стать профессионалом. Если я найду еще несколько спонсоров, то это будет возможно.

- Расскажите о полуфинальной победе над китайцем Чжао Синьтуном...

- Он был в прекрасной форме. Синьтун один из лучших атакующих игроков, он хорошо забивает. Он может забить шар с любого угла, да к тому же он идет на любой удар. С точки зрения таланта, он далеко впереди всех нас. Тем не менее, он склонен сильно расстраиваться, когда его серия разбивается. Это то, что я и сделал с ним. Хитрость заключается в том, чтобы не дать ему много открытых возможностей атаки. Это заставляет его играть в тактике. Это не его стиль, а он нетерпеливый, не может выжидать, и через некоторое время бросается на опасную негарантированную атаку. Затем делает ошибки. Я как раз на этом и заработал победу.

Мухаммад Саджад получил денежное вознаграждение от PBSA за второе место на IBSF World Snooker Championship, а также сейчас занимает первое место в обновленном рейтинге снукеристов Пакистана.

Надежда Белянская.


<< Назад