Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Петербуржец Иван Каковский выиграл чемпионат России по снукеру

Автор:  |   |  2667

Две лучших серии на турнире также принадлежат новому чемпиону.

Чемпионат России по снукеру проходил в Северной столице с 11 по 14 декабря. На нем был установлен абсолютный рекорд по количеству участников — 58 спортсменов, в то время как обычно заявляется 30-40 снукеристов.

Еще до начала соревнований многие называли среди главных фаворитов на победу в первенстве страны действующего чемпиона Кирилла Ломакина и талантливого 15-летнего Ивана Каковского. Прогнозы оправдались в полной мере.

Одержав по четыре победы на групповом этапе, Ломакин и Каковский уверенно продолжили свой путь по сетке турнира. Одним из самых интересных матчей всего первенства стала полуфинальная встреча Кирилла Ломакина и Олега Сачкова. Действующий чемпион проигрывал по ходу матча 0:2, но сумел найти в себе силы для впечатляющего камбэка и одержал победу 3:2. Однако в финале Иван не оставил своему сопернику никаких шансов, показав на удивление содержательную для юного возраста игру и одержав «сухую» победу со счетом 4:0. Всего же новый чемпион за весь турнир проиграл лишь один фрейм. Две лучших серии на турнире также принадлежат Каковскому: 74 и 73 очка.

Сразу после победы в чемпионате Иван Каковский в разговоре с корреспондентом Go812 поделился своими впечатлениями.

"Победа на чемпионате России — самое мое большое достижение на данный момент, - признался Иван Каковский. - Я готовился к этому соревнованию целый год и даже чемпионат мира рассматривал в качестве подготовки к чемпионату России. Так что я очень-очень доволен. Ну, и мастера спорта получил наконец-то (улыбается). Думал, что в финале мне будет очень тяжело, потому что Кирилл Ломакин хорошо играет, но что-то сегодня у него не сошлось. Моя лучшая серия? На этом турнире я сделал серию в 74 очка, недавно во время тренировочного матча сделал 95, а на турнире мой лучший брейк — 83. PTC и Q-School? Сначала мне надо еще поиграть на чемпионатах Европы и мира, потому что там уровень пониже, а потом посмотрим. Мой любимый снукерист — Джадд Трамп. Подрожать ему я, правда, не стараюсь. Мне все говорят, что техника у меня похожа на Нила Робертсона, который также, как и я, - левша. Планы на будущее? Сделать сенчури!"

В финале женского чемпионата России, который в это же время проходил в Петербурге, в финале ожидаемо сошлись лидеры не только отечественного, но и мирового женского снукера Анастасия Нечева и Дарья Сиротина. В финальном матче борьба между девушками буквально шла до последнего шара, который в итоге отправила в лузу Дарья Сиротина. Своей победой новая чемпионка осталась довольна.

"В этом году мне понравилась организация турнира, играть было приятно, - делится впечатлениями Дарья Сиротина. - Появилось много новых игроков, которые могли составить мне и Насте Нечаевой конкуренцию, но вот уже который год именно мы встречаемся в финале чемпионата России. Очень рада, что в этом году удалось выиграть мне, потому что мы с Настей очень серьезные соперницы, для нас этот матч — принципиальный. Хотя в жизни мы друзья, хорошо общаемся и по-доброму друг к другу относимся. Мы уже выросли из того возраста, когда недолюбливали друг друга, сейчас мы научились разделять спортивный и личный интерес. Вообще же уровень женского чемпионата России вырос, у многих девочек появилось понятие «выходов», стало получаться действительно играть в снукер. Планы? У меня отпуск (улыбается)! Еду отдыхать, потом Новый год... а ближайший турнир — командный чемпионат Европы по снукеру, где мы с Настей, как обычно, будем представлять Россию. Несколько лет подряд мы выигрываем это соревнование и, надеюсь, что оправдаем надежды и на этот раз".

Отметим, если в женском снукере далеко вперед всех ушли девушки из Екатеринбурга, то в мужском снукере главенствующие позиции в последние годы стали занимать именно петербургские спортсмены. Вот и на этот раз первые семь мест из восьми достались снукеристам из Северной столицы.

Фото и текст с сайта 812.ru


<< Назад