Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Мотивация не связана с призовыми, она в другом. Интервью со звездами белорусского снукера. Часть 2

Автор:  |   |  1448

Чемпионат мира по снукеру IBSF среди любителей прошел с 18 по 29 ноября 2014 года в индийском Бангалоре, в очередной раз без игроков из Беларуси, Украины, Латвии… Лишь в женском турнире постоянно можно увидеть россиянок и представительницу Прибалтики Татьяну Васильеву.

Когда наши игроки будут показывать желанный результат на международных соревнованиях? Есть ли будущее у этого спорта в странах бывшего СССР и где искать мотивацию, когда все плохо? Об этом и не только в беседе со Snooker.by рассказали руководитель направления Снукер в Беларуси Сергей Васильев, серебряные призеры женского командного турнира чемпионата Европы-2014 Яна Шут и Анастасия Тумилович, а также постоянный участник международных соревнований, победитель одного из этапов Кубка Беларуси по снукеру-2014 Андрей Худобин.

В первой части интервью звезды белорусского снукера рассуждали о тонкостях игры в команде, перспективах и реалиях этого спорта на постсоветском пространстве, а во второй рассказывают о мотивации, снукерном этикете, и о том, важно ли побеждать красиво?

снукер, интервью с игроками

- Снукер считают игрой джентльменов, где правила приличия очень важны. Известная биатлонистка Магдалена Нойнер как-то сказала, что не пожала бы руку тем, кого поймали на допинге. В снукере жать руку приходится часто – перед каждым матчем. В каких случаях вы бы нарушили это правило снукерного этикета?

Андрей Худобин: Для меня таких ситуаций не существует, я всегда жму руку сопернику. Бывает такое, что очень не хочется, но все равно приходится это делать.

Анастасия Тумилович: Я тоже не представляю такую ситуацию, когда бы я могла не пожать руку сопернику. Это основа снукерного этикета. Все скандалы должны оставаться за пределами арены. Есть правила приличия, их надо соблюдать.

Сергей Васильев: Я допускаю, что лично я после матча мог бы так себя повести и не поблагодарить соперника. Ведь рукопожатие в начале игры – это пожелание удачи, а в конце игры – это благодарность за матч. Думаю, в официальных соревнованиях такое все-таки невозможно, подобную ситуацию можно представить лишь гипотетически. Вообще, на мой взгляд, все эти рукопожатия – это твое личное воспитание. Это как войти в комнату, где сидит несколько человек и сказать: "Здравствуйте!". Не важно, ответят тебе или нет, ты должен первым сказать приветствие. Все остальное вторично, ты просто делаешь выводы, пожали тебе руку, не пожали, как пожали.

- Даже если о тебе перед матчем нелестно отозвался соперник?

Сергей Васильев: Я все равно пожму ему руку, просто в таком случае пожму ее крепче.

- В нашем снукере нет хороших призовых и достаточного количества турниров, спарринг-партнеров и тренеров. Отсутствует внимание со стороны СМИ, то есть про ваши успехи никто не знает, кроме родственников, друзей и участников турнира. Где в таком случае искать мотивацию?

Яна Шут: Для меня мотивация не связана ни с призовыми, ни с количеством турниров, ни с освещением в СМИ. Я играю на турнирах и выигрываю их для себя, для удовлетворения собственных амбиций, а то, что про мои успехи знают только близкие и родные, меня вполне устраивает. Мне достаточно знать, что, к примеру, я выиграла чемпионат Беларуси, я сильнее всех участников. Приятно, конечно, когда про тебя пишут или показывают по телевидению, но для меня это не главное.

снукер, интервью с игроками

Яна Шут

Андрей Худобин: А мне было приятно, когда я пришел в институт (а я вижусь с одногруппниками два раза в год) и они мне сказали, что видели про меня статью в Интернете, что я где-то выступал и занял призовое место. Приятно, конечно, когда про твои успехи знают совсем посторонние люди. Однако мотивация для меня в другом.

Когда я в первый раз съездил на чемпионат Европы в Польшу, это был вообще мой первый выезд на турнир такого уровня, то для меня очень сильной мотивацией стал тот уровень игры, который я там увидел. Просто, когда ты смотришь матчи по телевизору, то не оцениваешь их так, что ты тоже так сможешь. А когда я увидел это вживую, и когда против меня играли такие участники, что я ошибаюсь, а они в ответ делают 140, то понял, что реально самому достичь этого. Я хочу играть так же и даже лучше. Есть игроки, которым важно, сколько денег они выиграют, а кому-то, как мне, это совсем не важно.

Анастасия Тумилович: Я не соглашусь, что у нас вообще нет призовых, и я бы не сказала, что у нас нет достаточного количества турниров или не хватает спарринг-партнеров. Мне лично есть, с кем играть, и есть, куда расти. И я считаю, что наше пока небольшое снукерное сообщество делает все, чтобы освещать этот вид спорта как у себя в стране, так и за ее пределами, и делать это оперативно и на большое количество стран. Насчет мотивации соглашусь с Андреем, реально приятно, когда кто-то где-то увидел или услышал про твои достижения и уже начинает ассоциировать тебя с этим видом спорта. В какой-то степени это тешит самолюбие. Мотивация для того, чтобы всем этим заниматься - это развитие снукера и повышение своего уровня.

снукер, интервью с игроками

Анастасия Тумилович

Яна Шут: К тому же у нас есть хорошие тренеры, чтобы заниматься снукером. Сергей Васильев в снукере, Наталья Козловская в других видах бильярда. Да и спарринг-партнеров хватает. У меня есть снукерный стол дома, я в основном, тренируюсь одна, но ко мне приходят в гости другие игроки и тогда мы проводим спарринги.

Сергей Васильев: Для меня мотивация как игрока примерно такая, как у Андрея. Я вообще за границей лучше выступаю, чем дома. О том, какие призовые, я узнаю лишь тогда, когда мне эти деньги вручают, и их величина не играет роли. Больше всего размер призовых хочется узнать, когда ты остановился в шаге от них, просто хочешь знать, сколько ты упустил. Если сумма маленькая, начинаешь себя утешать, что даже не стоило и напрягаться из-за таких денег. Для меня важно больше то, чтобы через снукер распространялось джентльменское воспитание в моем окружении, городе и стране, чтобы поколение воспитывалось и духовно росло с позитивной точки зрения. Чем больше людей "заражаются" этим, на мой взгляд, хорошим и красивым спортом, тем мне приятнее. Еще я хочу, чтобы у нас на сайте snooker.by было больше комментариев, чтобы видеть, что люди интересуются снукером.

снукер, интервью с игроками

Сергей Васильев

- Когда невзрачно выступаешь на домашних и национальных турнирах, то на крупных международных соревнованиях тебе точно делать нечего. Для снукера это правило работает?

Андрей Худобин: Я считаю, что участие в международных турнирах, в любом случае, добавляет опыта. Ты смотришь, как там играют, анализируешь, почему ты плохо выступил. Я, например, недавно съездил на турнир в Вильнюс и проиграл за выход в полуфинал, хотя до этого я там выступал очень давно. Там игроки примерно нашего уровня, но у них больше турнирного опыта, я проиграл именно из-за психологии. Так что участие в таких турнирах дает тебе опыт борьбы, уверенность, и тебе проще делать работу над ошибками, понять, почему ты проиграл.

Анастасия Тумилович: В женском снукере ситуация немного другая. В национальных турнирах девочек очень мало, поэтому нам приходится играть в мужских. Соответственно, если подходить с такой позиции, что мы не показываем высоких результатов на национальном уровне, то нечего ездить на международные, тогда нам вообще не стоит заниматься снукером. Я считаю, что выезжать надо с пониманием того, чего ты хочешь добиться на этих турнирах. К примеру, если это чемпионат Европы, надо четко выстроить тренировочный процесс. Вообще я за границей играю лучше, чем дома.

Андрей Худобин: Просто там ты становишься более собранным и относишься ко всему гораздо серьезнее. Раньше у меня не было финансовой возможности ездить на турниры за границу, и четыре года, когда я не мог выезжать туда, я уже чувствовал, что мне надо обязательно съездить на такой турнир, потому что, если я не выеду поучаствовать хотя бы в нескольких турнирах, мой уровень не вырастет больше.

снукер, интервью с игроками

Андрей Худобин

Яна Шут: Как уже сказала Настя, у нас очень мало девушек на турнирах, приходится играть с мужчинами, и такое правило, будто не стоит ездить, если не показываешь результат дома, для нас не работает. На турнирах за границей ты, в любом случае, набираешься опыта, и у тебя есть возможность играть с разными соперниками, в том числе и более высокого класса, чем ты. У себя в стране, ты уже всех знаешь, кто и как играет, а на международных турнирах ты часто не знаешь, что у тебя за соперник, поэтому начинаешь концентрироваться на 100% и очень стараешься.

Сергей Васильев: На мой взгляд, можно играть слабо, но при этом ездить на все соревнования ради опыта, общения, удовольствия от соперничества и борьбы, но на значимых международных соревнованиях, где разыгрывается титул, страну должны представлять сильнейшие. Если они не могут поехать, можно отправить более слабых, но это уже значит, что они едут на каких-то других условиях. Было бы неплохо устроить так: квота три человека, из сильнейших едут два, а третьим едет спонсор, который поддерживает этих двух. Ему будет хорошо, весело проведет время, наберется опыта, а у сильнейших не будет болеть голова, где взять денег на поездку. Если же на локальных турнирах ты не можешь показать свою игру, нервничаешь или еще по каким-то причинам, и ты 32-ой из 32-ух, то на международных тебе делать нечего. Ехать туда – значит быть грушей для битья. Из своего опытам могу сказать, что на чемпионате Европы, когда я вижу, что мой соперник уже в середине второго фрейма теряет интерес к матчу из-за моей слабой игры, то для меня это худшее наказание, просто хочется уйти.

- Насколько большой помехой может стать перфекционизм, желание быть лучшим из лучших и показывать идеальный снукер? Или наоборот это то, что помогает двигаться вперед? Для вас важно просто выиграть матч или имеет значение, как вы это сделали?

Андрей Худобин: Я считаю, что победа – это всегда победа. Выигрывает сильнейший или более подготовленный на этот момент. Конечно, хочется выигрывать серийно, показывать отличную игру и брейкбилдинг, но не всегда это получается, и иногда приходится выигрывать тактически. Я хочу делать серии хотя бы 70 в каждом фрейме, побеждать красиво, но даже если выиграю еле-еле, это все равно победа. Для меня это не помеха.

Анастасия Тумилович: Я отношу себя к перфекционистам, и в какие-то моменты он мне помогает, например, некоторые могут не обратить внимания на мелкие ошибки, а мне они будут мешать, и я буду пытаться изо всех сил от них избавиться. А помехой он может стать, когда ты не достигаешь той планки, которую себе поставил, и после матча ты очень сильно расстраиваешься. Победа в любом случае хороша. Есть, конечно, такое, что ты выигрываешь, но хочешь при этом еще и сделать серию, чтобы выиграть красиво, и когда ты ее не делаешь, остается осадок.

снукер, интервью с игроками

Сергей Васильев: У меня был опыт, когда я побеждал в ответственных матчах за счет флюка, и после этого оставалось чувство неудовлетворенности. Мне не было стыдно, нет, но и не было чувства удовлетворения, что я победил. Когда такое происходит, ты не можешь приписать себе все лавры, потому что понимаешь, что это не совсем твои 100%, и весь кайф не на 100%. Что касается стиля игры, то это мой бич. Я рисковый атакующий игрок, из-за чего и проигрываю очень часто, поскольку технического мастерства маловато, ведь я не тренируюсь. Философия игры у каждого разная. Когда со мной советуются, как с тренером, я рекомендую не забывать, что в первую очередь, это игра, и она должна быть интересной.

Для меня есть разница, как я выиграл, я это сильно чувствую. Когда я выиграл красиво, я очень доволен, когда победил за счет флюка, я недоволен всегда. Когда выиграл некрасиво (а такое тоже бывало), то я очень расстроен и мне очень стыдно, хотя во всех трех случаях – это победа.

снукер, интервью с игроками

- Некрасивая победа это как?

Сергей Васильев: Бывали у меня ситуации, хоть они и не влияли на победу, но в ходе матча я допускал такое, когда нарушал святое правило: сделал фол – признайся. Когда я только начал играть в бильярд, этого правила не было вообще. И я помню один такой фрейм, где за счет того, что мой фол был не замечен, а я в нем не сознался, потому что никто и не спросил, я выиграл. Шар тогда застрял в лузе, после чего я скатил все остальные, хотя этот шар не должен был быть засчитан, а должен был достаться сопернику. Это была неприятная победа, после которой я решил, что больше никогда так не сделаю.

Яна Шут: Победа не доставит мне радости, если я выиграю, но при этом буду играть не очень хорошо, после игры я уйду расстроенной. Я могу выиграть красиво, но все равно останусь расстроенной, потому что буду понимать, что что-то все равно было не так. Мне все-таки больше важно красиво играть, чем выиграть.

снукер, интервью с игроками

- Что бы вы сказали тем, кто решил связать свою жизнь со снукером и только начинает играть?

Андрей Худобин: Нужно сначала найти тренера, например, если в Минске – это бильярдный клуб "Классик", потом нужно регулярно тренироваться, относиться ко всему ответственно. Раньше, года 4 назад, когда я тренировался, это я просто так думал, что тренируюсь. Я тогда приходил, играл с кем-нибудь и уходил. Когда я понял смысл тренировок, то и результаты изменились. Однако обязательно должен быть тренер, который заметит ошибки и скажет тебе о них, должен быть план тренировки, нужно работать над психологией.

снукер, интервью с игроками

Анастасия Тумилович: Прежде всего, хочу пожелать железного терпения и твердости характера, чтобы не сдаваться на полпути, потому что придется пройти этот достаточно долгий и сложный процесс, прежде чем начинаешь достигать каких-то высот.

Яна Шут: Я всем своим друзьям и знакомым советую играть в снукер. Это очень интересная игра, где нужно много думать, он мне нравится именно своей сложностью. Кто-то, например, вообще не воспринимает бильярд как спорт, тут главное, как ты относишься к этому. Не надо слушать тех, кто так говорит про бильярд, если ты хочешь им заниматься, то найдешь любые способы, тебе ничто не помешает. Поработав над техникой, тактикой, психологией, в итоге ты достигнешь чего-то, но только при серьезных тренировках, просто так ведь ничего не бывает.

Сергей Васильев: Я считаю, что, в первую очередь, нужно четко представить себе главную цель занятий, потом сопоставить, готов ли ты столько вложить усилий, времени, денег и стараний для достижения именно этой цели. Если все сопоставимо, то можно смело начинать заниматься.

Если же есть желание достичь какого-то результата, но нет возможности вложить все необходимое, то нужно понять это в самом начале, что твоя цель останется мечтой, и просто заниматься снукером в свое удовольствие, и не требовать от себя, не принижать и не считать себя неудачником из-за этого. Самое главное в снукере – это то, что какой бы результат не был в конце твоих занятий и выступлений, ты получишь себе очень классное хобби на всю жизнь.

Во время занятий снукером ты развиваешь свое физическое состояние (ходьба возле стола полезно сказывается), эмоциональную устойчивость. И это уютное хобби, ведь не нужно мерзнуть на улице или стоять по колено в воде с удочкой. Можно играть в любом возрасте. У нас, помню, был постоянный посетитель в клубе, ему было 104 года, и он приходил к нам играть, что еще раз подчеркивает – это хобби на всю жизнь.

Беседовала Надежда Белянская.


<< Назад