Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Когда Америка полюбит снукер?

Автор:  |   |  1373

Снукер, ранее популярный лишь в Великобритании, завоевывает новых поклонников по всему миру, но неясно, найдутся ли в Штатах энтузиасты, которые смогут вызвать у американцев интерес к этой игре?

Кори Дьюэл и Айзек Саргон

Этой теме свою большую статью посвятил редактор издания Quartz (США) Кабир Чибер. В воскресенье 7 декабря в финале чемпионата Великобритании встретились двое из лучших игроков в снукер в мире.

Один из них Ронни О'Салливан, возможно, наиболее естественно одаренный игрок в этом спорте. Он играет в снукер, сочетая в себе Пифагора и Пеле, когда выстраивает удары под углами, которые не поддаются логике, и когда он переключается с правой руки на левую, не думая об этом. Телеканал BBC назвал его "Да Винчи сукна", ссылаясь на его непревзойденное ощущение сукна на бильярдном столе, а также сравнил его с Мейвейзером и Федерером, поскольку он превращает свой спорт в искусство.



Увы, мало кто в Америке слышал об О'Салливане или даже таком спорте как снукер. Снукер никогда не был в почете в США, и Барри Хирн, человек, который пуководит профессиональным снукером, не уверен, что это когда-нибудь произойдет.

"Американская психика такая, что ее волнует лишь результат, взрыв, грохот, потрясение", - говорит он. "Смогут ли они ценить то, что занимает время, и культивировать это?"

Несколько человек пытаются доказать, что они могут.

В мае я побывал на национальном чемпионате по снукеру, наиболее престижном снукерном событии в США, который состоялся в клубе Top-147 в Бэй-Ридж в Бруклине. Игроки соблюдали стандартный дресс-код для снукерных соревнований - рубашка, жилет и галстук-бабочка.

Ну, все за исключением одного молодого человека в желтой рубашке и кроссовках цвета синий электрик. Он играл в снукер так, будто бы это был пул, белый шар рикошетом летал от бортов с дикой энергией. Пылесосы и принтеры лежал под столами для игры в снукер. Несмотря на запрет, люди курили в помещении.

"Вот мы называем это иммигрантской игрой. Это не для местных жителей"

Большинство игроков родились за границей. Рэймонд Фанг, уроженец Гонконга, теперь называет Бруклин своим домом.

"Вот мы называем это игрой иммигрантов", - сказал он. - "Это не для местных жителей".

Из-за изменения в правилах, которые теперь гласят, что только американские граждане могут играть в чемпионате страны, было мало участников, всего лишь 20 человек, вместо обычного количества в 32 или около того. Клуб, как и большинство подобных заведений в этом районе, принадлежит китайцам.

Еще один американский снукерист – уроженец Индии Аджейя Прабхакар становился серебряным призером турниров в США.

Аджейя Прабхакар

"Существует огромный потенциал", - сказал Прабхакар в беседе с Quartz , указывая на большое число бильярдистов, которые могли бы переквалифицироваться в снукеристы.

Крис Брунер, 22-летний игрок из Ричмонда, штат Вирджиния, который выступает в любительском туре по пулу в Штатах, был одним из немногих людей на минувшем чемпионате по снукеру, кто родился в США.

"Я всегда был поклонником снукера", - говорит он, произнося "snucker", как многие американцы. "Игра в снукер входит в мой список того, что нужно успеть попробовать, пока живешь на свете. А так у меня на самом деле нет каких-то больших ожиданий здесь".

Игроки в пул часто изо всех сил пытаются сделать этот прыжок. В прошлом году в США национальный чемпион по снукеру пулист Кори Дьюэл пропустил чемпионат в Америке, поскольку поехал на турнир в Англию, чтобы через него пробиться в мэйн-тур, однако проиграл оба своих матча.

В этом году, Брунер добрался до last16, но был нокаутирован.

"Как только люди привыкнут считать баллы и учитывать цвет шаров, я думаю, что это может взлететь"

Наивысшего достижения среди американских игроков в снукер добился в профессиональном снукере лишь Джим Ремп, который занял 101-е место в рейтинге по итогам сезона 1987/88.

Думает ли Брунер, что снукер может стать полноправным спортом в США?

"Как только люди привыкнут считать очки и учитывать цвет шара, думаю, что этот спорт может взлететь. Я действительно так думаю".

Снукер, истоки которого связывают с колониальной Индией, удивительно сложный и деликатный вид спорта. Многие игроки сосредоточены на забивании красных и цветных шаров, но реальный навык игры состоит в том, чтобы приводить биток в необходимые для следующего удара позиции, т.е. делать выходы. Хороший игрок всегда настроен на следующий удар.

Игра может растягиваться на несколько часов, однако, к примеру, в 1997 году, О'Салливан убрал со стола во время матча все шары в менее чем за шесть минут, сделав самый быстрый максимальный брейк в истории.



А финал последнего чемпионата мира в мае этого года между О'Салливаном и Селби из 35 фреймов в течение двух дней посмотрели 5 миллионов человек в Великобритании, но что более важно, 331 000 000 по всему миру. Это наибольший охват аудитории за все время. Человек, ответственный за эту международную экспансию промоутер Барри Хирн, который также занимается продвижением бокса и дартса, взял под свой контроль и World Snooker (руководящий орган профессионального снукера) в 2010 году. 

"Когда я пришел, спорт умирал", - сказал Хирн изданию Quartz. "Игроки почивали на лаврах. Все было далеко от пика 80-х годов".

"Несмотря на то, что снукер шагает почти по всему миру, Америку еще не убедили прелести этой игры"

В 1985 году 18 миллионов человек в Великобритании смотрели финал между Стивом Дэвисом и Деннисом Тейлором, который завершился далеко за полночь. Хирн позаимствовал некоторые вещи из других видов спорта, например, из дартса, и расширил количество турниров с шести до 30, при этом большинство из них проходят в таких странах, как Индия и Китай, где спорт завоевал бешеную популярности.

"Мы пошли в те страны, где спорт только развивается", - сказал Хирн.

Общий призовой фонд мэйн-тура увеличился с тех пор почти вдвое и приблизился к 15 миллионам долларов. Спорт также быстро развивается в Европе, особенно на востоке. И все же несмотря на то, что снукер шагает уже почти по всему миру, Америку еще не убедили прелести этой игры.

Сейчас ходят разговоры о том, чтобы в ближайшем будущем организовать О'Салливану выставочный матч Лас-Вегасе с каким-нибудь китайским игроком с высоким рейтингом, так сказать для "для китайских игроков".

Однако Хирн говорит, что никто не заплатит ему достаточно денег за права на телевизионное вещания, чтобы сделать турниры в США стоящим.

Барри Хирн

"Американская аудитория никогда не поймет, почему полуфинал занимает три дня", - сказал Хирн. "Некоторые виды спорта нельзя переносить в другие страны, и вы должны принять это".

В Бруклине, на чемпионате США по снукеру были, в основном, любители, но для некоторых этот турнир был чрезвычайно важен. Ахмед Али Эльсайед, уроженец Египта, бывший трехкратный чемпион США среди любителей, был весь в слезах после того, как его нокаутировали.

"Большинство игроков не тренируются регулярно, не играют", - сказал Аджейя Прабхакар. "Поэтому, можно сказать, что когда вы попадаете в США, ваш снукер умирает".

Прабхакар играл в Индии и занял шестое место в 1991-ом году на чемпионате мира среди юниоров, который тогда уверенно выиграл Ронни О'Салливан.

"После первого фрейма, мы прервались на перерыв, а после он быстро убрал все со стола", - вспоминает Прабхакар. "Я быстро понял, что Ронни из другой лиги. Он был открытием нового таланта".

Один из полуфиналов на турнире в Бруклине растянулся на шесть часов, и для многих это было бы самым скучным днем в их жизни. Но в той комнате, где игрался матч, все были как завороженные. Никто не мог дождаться финала, где Прабхакар играл против Фанга.

Приветливый Прабхакар не только сам играет в снукер, но также возглавляет Ассоциацию Снукера в США. Когда он стал президентом этой организации в 2008 году, из турниров проводился лишь один – это национальный чемпионат. В прошлом году турниров было уже 11, в разных регионах Штатов.

"Прямо сейчас, что нам нужно, это больше поддержки от организации World Snooker и, возможно, проведение в Америке профессионального турнира, а также ппоытка показать его по телевизору", - сказал Прабхакар.

Также среди идей Прабхакара по популяризации игры в Америке – перенести снукер на столы для пула.

"Это подходит для введения снукера для игроков в пул", - сказал он. "Таким образом, владельцам бильярдных не придется дополнительно инвестировать в столы для снукера, пока игроки еще не готовы к этому спорту. Мы также рассматриваем вариант сделать какие-то специальные шары для этого".

Когда Барри Хирн услышал об этом, то такие идеи его не убедили.

"Как только вы начинаете причинять ущерб игре, искать компромиссы, то природный актив будет потрачен впустую", - сказал Хирн. "Нет ничего плохого в правилах игры. Игра уже доказала, что может развлекать миллионы людей".

Фанг и Прабхакар начали свой матч в формате best of 9 в клубе рядом с Dunkin 'Donuts. Свет за другими столами был выключен, а над их столом горел суровая флуоресцентная лампа, свет от которой был сосредоточен на сукне и создавал впечатление, что они грают в водоеме со светящимися водорослями.

И Прабхакар начинает цитировать О'Салливана, говоря о том, что деньги - одна из его главных мотиваций для игры, и это понятно, когда призовые - 500 тысяч долларов в финале чемпионата мира. Однако для любителя продолжать заниматься снукером, вкладывая в это исключительно из своего кармана год за годом – это совсем другое.

После победы на турнире 14 лет назад, Прабхакар с тех пор проиграл четыре финала, но он продолжает заниматься снукером и выступать на турнирах. Призовой фонд в этом году составил $ 800. "Но дороже это, просто быть здесь", - сказал он.



И вот уже середина матча Прабхакар/Фанг, и их противостояние стало похожим на изнуряющую войну, на что Барри Хирн посетовал, что, вот американцы сочтут это скучным. Тем не менее, Прабхакар убежден, что снукер в Америке дождется своего часа.

"Гольф очень медленный, но он действительно популярен в США. Почему бы не снукер?"

И он уже планирует увеличить количество турниров, проводимых по Америке.

"Мы хотим доказать Барри, что он не прав", - действующий чемпион США по снукеру Прабхакар.

Перевод: Надежда Белянская.


<< Назад