Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Эволюция трона. Что гложет Ронни О'Салливана?

Автор:  |   |  1973

Самый известный человек в мире снукера пятикратный чемпион мира Ронни О'Салливан за свою более чем 20-летнюю карьеру прошел сложный путь, полный взлетов и падений, восхищения и осуждения со стороны игроков и болельщиков. 5 декабря он празднует очередной День рождения, и Snooker.by взглянул, с чем подошел этот гений снукера к своему 39-летию.


Сейчас Ронни О'Салливан любит говорить, что ощущает себя вполне комфортно, по-прежнему хочет играть в снукер, ну а в его жизни наступил невероятно счастливый период. Он до сих пор потирает ухо во время послематчевых интервью и отводит взгляд куда-то в сторону, словно пытаясь скорее вырваться из всей этой суматохи…


Тряхнул стариной

Ронни О'Салливан сделал свой первый сечнури в возрасте 10 лет, а первый максимальный брейк 147 очков - в 15, и через год уже стал профессионалом, где вскоре заслужил прозвище "Ракета" за свой быстрый стиль игры. Это случилось после матча квалификации Гран-При в 1992 году. Он тогда победил Джейсона Кертиса со счетом 5:0 за 43 минуты 36 секунд, установив рекорд самого быстрого матча в формате best of nine (из 9 фреймов).

Удивительная скорость игрока побудила конферансье Алана Хьюза назвать О'Салливана "Ракетой", прозвищем, которое впоследствии прижилось на долгие годы. Как только Ронни появился в профессиональном туре, первое, что он сделал - "отряхнул сукно" от устаревшего медленного снукера и заявил о совершенно новом стиле игры.

Еще подростком он одержал две выдающиеся победы. Выиграл чемпионат Великобритании в 1993 году в возрасте 17 лет и 358 дней, став самым молодым победителем рейтингового турнира (этот рекорд не побит до сих пор), а также – Мастерс в 1995-ом в возрасте 19 лет и 69 дней (Ронни по-прежнему остается самым юным чемпионом этого престижного пригласительного турнира).

Тем самым он объявил о своем таланте для нового поколения зрителей.

Одной левой

А потом он сыграл в квалификации чемпионата мира 1996-го года против канадца Алена Робиду, где одной левой завоевал себе статус крупнейшей звезды мирового снукера.

"Я хорошо играю левой рукой, я сделал 90 серий, играя так. На самом деле, я лучше играю левой, чем он правой. Если он хочет играть, как ребенок, это его дело. Зрителям понравилось, это главное", - сказал тогда в послематчевом интервью О'Салливан.

После этих слов Робиду затаил обиду на дерзкого британца, заявив в СМИ, что Ронни делал трик-шоты, развлекая публику оскорблением соперников, и организаторам турнира следовало бы запретить ему так играть на таком престижном крупном турнире. Позже "Ракете" устроили проверку, где он доказал свою амбидекстрию, помирился со своим слишком впечатлительным соперником и завоевал любовь многочисленных болельщиков.

Ронни с первым кубком чемпиона мира

Над пропастью не ржи

Дальше последовали еще более крупные успехи, к 2008-ому году О'Салливан уже четыре раза выиграл чемпионат Великобритании и трижды – чемпионат мира и Мастерс. Однако пока карьера Ронни шла в гору, его личная жизнь катилась по наклонной, и семейное счастье оказалось над пропастью. Тем не менее, у "Ракеты" в это время в разгаре был рок-н-рольный период с полным набором в виде постоянных ночных загулов, марихуаны, выпивки и вечеринок. В этом ему помогали его хорошие приятели - музыкант британской рок-группы The Rolling Stones Ронни Вуд, у которого тоже в то время разгоралась семейная драма, а он продолжал с головой окунаться в свои адские вечеринки и пить со знаменитыми друзьями, включая Ронни О'Салливана, и еще одна легенда снукера Джимми Уайт (шестикратный финалист чемпионатов мира).

Джимми как-то признался в одном из интервью, что в этот период он тоже выдавал просто феноменальный снукер в пьяных матчах против его хорошего друга Ронни О'Салливана в доме их общего хорошего друга Ронни Вуда. "Я и Ронни О'Салливан играли где-то десять фреймов, и из них, помню, было семь сенчури. Это было хорошо, потому что Ронни Вуд и Кит Ричардс в это время смотрели, как мы играем, и между ними разгорался дух соперничества. Они начинали пытаться превзойти друг друга в игре на гитарах. И теперь уже мы с О'Салливаном смотрели за их "поединком". Да это были хорошие ночи" – вспоминает Уайт.

У Ронни Вуда даже была пара белых судейских перчаток, и он их надевал, когда судил матч между Ронни и Джимми.

В сезоне 1998/1999 Ронни не защищал свой титул чемпиона Великобритании, снявшись с турнира за несколько дней до первого раунда и объяснив это тем, что он испытывает нервное и физическое истощение, и, по совету врачей, вынужден устроить себе период отдыха и покоя. Некоторые источники утверждали, что он тогда страдал от глубокой депрессии.

Тем временем, в 2008-ом Ронни расстался со своей давней подругой и матерью двух его детей Джо Лэнгли после восьми лет, проведенных вместе, а его снукерный триумф "под кайфом" оказался недолгим, и в игре О'Салливана наступил глубокий кризис.

1998 год - Депрессия мешает его защите титула на чемпионате Великобритании

2006 год – Ронни отдает свой кий мальчику зрителю с трибун после поражения от Грэма Дотта в полуфинале чемпионата мира

2006 год – Ронни уходит с середины его четвертьфинала против Стивена Хендри на чемпионате Великобритании

2008 год - намекает на уход из снукера после победы на чемпионате мира

2012 год - объявляет, что в ноябре он пропустит остаток сезона из-за "личных проблем".

Ветер свиноферм

Свежее дуновение для жизни и снукера 37-летний мультимиллионер Ронни отправился искать среди навоза, под хрюканье свиней и хлюпанье грязи на ферме. В январе 2013-го О'Салливан объявил, что устроился в качестве добровольца рабочим на свиноферму, где шесть часов в день три дня в неделю совершенно бесплатно надевал зеленые резиновые сапоги и кормил свиней, вычищал конюшни и свинарники и носил контейнеры с мусором в мусоровоз.

"Мне было очень скучно, и мне надо было чем-то заняться. Мне нужна была цель, чтобы встать с кровати. Работа на ферме мне очень нравится. Это полная противоположность тому, что происходило со мной в снукере за последние пару лет" – сказал тогда Ронни, который ушел из мэйн-тура, сославшись на то, что он ощущает необоснованные требования в отношении игроков со стороны организаторов участвовать в как можно большем количестве турниров.

Он тогда признался, что ощущает сильный стресс. 

Краски решают все

Лучший друг Ронни О'Салливана британский художник Дэмиэн Хёрст, по оценкам Sunday Times, самый богатый живущий художник в мире, как оказалось, отлично владеет кистью, воображением и палитрой не только на холсте. Он еще и грамотно раскрасил жизнь Ронни. Именно Хёрст, по признанию О'Салливана, и вернул его в снукер.

Ронни и Дэмиан

Пропустив из-за своего pig break почти весь сезон 2012/13, Ронни снова расправил зеленое сукно словно парус и украсил его возмутительно превосходными расцветками, появившись на итоговом самом главном турнире – чемпионате мира.

О возобновлении своей снукерной карьеры он объявил на пресс-конференции, которую созвал в феврале 2013-го, и сразу же пояснил, что возвращение будет недолгим.

"Я готов играть, я готов перейти к работе, я готов сделать все, но мне нужна поддержка людей вокруг меня. Если у меня не будет этого, я должен буду уйти снова для пользы моего здоровья и здравомыслия. Если в какой-либо момент я не смогу выложиться на 100%, мне, вероятно, придется уйти снова", - сказал Ронни О'Салливан.

Защитив титул чемпиона мира и завоевав его уже в пятый раз в карьере, "Ракета" признался, что Дэмиэн Хёрст был его счастливым талисманом на трех чемпионатах, из которых он выиграл два.

"Он один из немногих людей, кого я хочу видеть рядом, когда играю. Он вложил так много времени и энергии, помогая мне в эти трудные времена, и я не хочу его разочаровать. Дэмиэн любит меня, я люблю его, и все остальное впишется вокруг того, что мы делаем. Я вернулся, потому что он настойчиво убеждал меня. Он будет единственным человеком в моем углу" (Ронни О'Салливан о Дэмиэне Хёрсте).

Обезьяньи проделки

Ронни вернулся в снукер после долгого отсутствия и блистательно защитил титул чемпиона мира, установив заодно несколько рекордов во время финала. Он доказал всем, что не обязательно участвовать в каждом турнире, и полезнее для поддержания формы все-таки делать передышки. В ноябре 2014-го защитив титул Чемпиона чемпионов, Ронни О'Салливан произвел удивительное впечатление полного контроля над собой и ситуацией, уйдя с арены достойным победителем.

Новый О'Салливан далек от того, каким был восемь лет назад, когда, недовольный своей игрой, просто ушел в середине матча против Стивена Хендри на чемпионате Великобритании. И ключ его успешной и счастливой карьеры сейчас - это работа со спортивным психологом доктором Стивом Питерсом, с которым он сотрудничает с 2011-го года, с тех пор, как раскормил свое внутреннее шимпанзе до таких масштабов, что справиться в одиночку уже не мог.

Основной акцент Стив Питерс сделал на психической стороне игры "Ракеты". И именно Питерс посоветовал Ронни участвовать лишь в нескольких турнирах за весь сезон. Доктор мастерски применил и эффективную модель управления собой, которую описал в своей книге "Парадокс Шимпанзе". Он помог О'Салливану держать его шимпанзе в клетке.

Доктор Стив Питерс

Парадокс шимпанзе предполагает, что мозг состоит из трех отдельных команд.

Первая - ты "человек". Подразумевает сознательное, мыслящее интеллектуальное существо, способное к анализу, которое работает с фактами и правдой, а затем делает выводы, используя логическое мышление.

Вторая - "шимпанзе" - это независимое мышление мозга, которое находится вне вашего контроля. Оно работает с чувствами и впечатлениями, используя эмоциональное мышление.

И Третья – это "компьютер" – что-то находящееся в распоряжении "человека" и "шимпанзе", которые там размещают свою информацию. Это работает как память. Шимпанзе гораздо сильнее человека, и обычно оно первым добирается до компьютера и заполняет его чувствами и впечатлениями, то есть, когда человек заглядывает в компьютер, он использует то, что запрограммировало шимпанзе, и именно это приводит к нежелательным чувствам.

Цель доктора Питерса - позволить человеку использовать компьютер до шимпанзе и заполнить его конструктивными и полезными убеждениями и ценностями. Когда в компьютере будет достаточно правильных значений, которые в него вложили, то шимпанзе больше не будет создавать человеческому мозгу проблем, потому что когда оно попытается получить доступ к компьютеру, то встретился с логичной и разумной информацией, которой человек наполнил его. Это заставляет шимпанзе остановиться.

Первый, посол!

Чудеса самоконтроля в исполнении Ронни принесли ему не только суперэффектные победы на турнирах (например Welsh Open-2014, где он в последнем фрейме финала сделал рекордный 12-ый брейк 147 очков), но и славу телезвезды, о которой он давно мечтал. Ронни стал первым в истории Всемирным послом снукера, заключив эксклюзивный контракт с телеканалом Eurosport, где делает шоу и ведет свой блог.

- Я взволнован новым поворотом моей карьеры – и возможностью поработать вместе с Eurosport, который так старается поднять интерес к снукеру по всему миру, – сказал Ронни О’Салливан. – Этот проект позволит мне продолжить играть, при этом делая что-то немного другое. Я всегда хотел делать свое телешоу. Eurosport – это лучший способ, чтобы рассказать миру о снукере.

Крутой поворот

В одном из последних материалов в своем блоге Ронни О’Салливан откровенно рассказал о том, как его игнорируют организаторы различных спортивных премий и даже не включают в список номинантов на звание "Спортсмен года": "Я ни разу не был в Топ-10 номинантов ВВС на звание спортивной персоны года даже тогда, когда, казалось бы, должен был там быть. Это немного странно, потому что если я не могу попасть в Топ-10 британских спортсменов, то, видимо, что-то делаю не так".

Кроме того, нет у Ронни и почетной награды члена Ордена Британской Империи, которая, к примеру, есть у семикратного чемпиона мира по снукеру Стивена Хендри, шестикратного Стива Дэвиса, и легендарного Джимми Уайта, который не выиграл ни оного чемпионата мира. Сам же пятикратный чемпион мира утверждает, что самая важная для него награда – это та, которую дадут зрители, и он будет гораздо больше рад миллионным просмотрам на ютуб, чем одному маленькому ордену. И такая награда есть….

В начале года читатели популярного британского эротического журнала включили звезду снукера Ронни О'Салливана в топ-20 самых крутых мужчин Великобритании. И Ронни в этом рейтинге обошел такую всемирно известную звезду спорта как Дэвид Бекхэм. Первое и второе места заняли рэпер Example и актер Идрис Эльба.

И нет сомнений, хоть, возможно, кто-то посчитает такой “успех” несерьезным и лишь улыбнется, но факт в том, что он единственный снукерист, который достаточно известен и достаточно привлекателен для широкой публики и молодой аудитории, чтобы быть в состоянии попасть в этот список …

Летная полоса

В последнее время Ракета, кажется, набрал такую скорость, будто это его последний рывок, а он предчувствует скорый финиш и завершение карьеры, поэтому сметает все на своем путь к самым престижным достижениям. И главная его цель сейчас – это рекорд Хендри по количеству титулов чемпиона мира.

"Я бы хотел побить рекорд Хендри по количеству сенчури (775), но обогнать его по количеству чемпионских титулов, значило бы намного больше".

                        Ронни О'Салливан

Ракета стремительно летит, обретя свою лучшую форму за всю карьеру, к тому, чтобы добиться космических высот и стать недосягаемым на века. В этом сезоне Ронни уже одержал блистательную победу, защитив титул Чемпиона чемпионов, а 4 декабря в матче last16 выиграл поединок, сделав в последнем фрейме рекордный 13-й в карьере максимальный брейк.

После игры он заявил, что твердо нацелен на недостающие звенья в бриллиантовой цепочке его успеха – завоевание еще двух титулов чемпиона мира. И это признак настоящего элитного спортсмена, и это значит, что Ронни еще будет…

Надежда Белянская.



Новости по теме:

Пять вещей, которые Ронни О 'Салливан делает лучше всех в снукере

R.O.S – главный фрик в истории снукера

Исповедь неисправимого Ронни или "Бег" чемпиона

Десять причин, по которым любят Ронни О'Салливана 

Десять причин, по которым не любят Ронни О'Салливана





<< Назад