Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Десять самых запоминающихся моментов в истории чемпионата Великобритании по снукеру в Йорке

Автор:  |   |  1604

Чемпионат Великобритании возвращается в Йорк во вторник 25 ноября, и уже в десятый раз York Barbican примет у себя снукер топ-класса. Чтобы отметить этот юбилей, мы вспоминаем 10 лучших моментов этого турнира в разные годы. Не согласны с некоторыми из наших вариантов? Тогда предложите свой в Твиттере сscarrollpress!

Турнир в Барбикане продлится 13 дней, и он второй по величине в снукерном календаре. Имя победителя станет известно в воскресенье, 7 декабря. Без всяких номеров и мест, давайте наслаждаться путешествием по закоулкам памяти ...

Марк Селби - 100-й максимум, 2013 год




Это по-настоящему замечательный момент в истории снукера, и это произошло в Йорке. В седьмом фрейме полуфинала против Рикки Уолдена Марк Селби сделал 100-ый юбилейный максимум в истории снукера. Его не назовешь легким, что лишь усиливало напряжение, которое в итоге увенчалось удивительно сложным черным.

Юный Дин Цзюньхуэй не дал состояться возрождению Стива Дэвиса в 2005 году

Дин Цзюньхуэй уже к этому моменту заявил о своем таланте, когда в апреле 2005 года вышел в финал China Open, ему тогда только исполнилось 18. А уже в декабре в Йорке, он отправил домой Джимми Уайта, победил Пола Хантера и Джо Перри, прежде чем, наконец, попал в свой сказочный финал, выиграв его со счетом 10:6, оставив позади себя тогда 48-летнего Стива Дэвиса. Дин стал первым игроком не из Великобритании или Ирландии, который завоевал корону чемпиона Великобритании.

 



Ронни О'Салливан сокрушил Роберта Милкинса всего за 70 минут – 2013 год




Главный создатель многочисленных захватывающих моментов в мировом снукере Ронни О'Салливан порадовал этим и в last16 на чемпионате Великобритании в прошлом году. Ему хватило 70 минут, чтобы отправить Роберта Милкинса в нокаут. Ракету было просто не унять тогда, он сделал серии 76, 63, 93, 58, 67 и 57 и нанес его контуженному этим разгромом сопернику одно из самых сокрушительных поражений в его карьере.

Джадд Трамп показал во всей красе свой фирменный "озорной снукер" в Йорке в 2011-ом году

С невероятной ловкостью он показал всем возмутительно высокий уровень, забивая шары, в итоге британские таблоиды повесили на его стиль ярлык "озорной снукер", а Джадд Трамп здесь был просто сорвиголова и захватил корону чемпиона Великобритании, когда турнир вернулся в Йорк после пятилетнего перерыва.

Выступление Трампа против Марка Аллена было похоже на то, будто Джадд здесь единственный безоговорочный лидер, он вел 8:3, но потом пришлось смотреть, как Аллен выиграл пять следующих фреймов из шести, а проиграл Марк в итоге со счетом 10:8. Та вечерняя сессия стала особенной. Тогда Трамп выстрелил сериями 109, 78 и 74, в то время как Аллен ответил тремя сенчури прежде, чем Трамп все-таки увенчал свою победу брейком 91. Тот финал подтвердил, что Трамп, который проиграл в финале ЧМ Джону Хиггинсу шестью месяцами ранее, - это звезда нового поколения в снукере.




Обет молчания Марка Аллена – 2011-ый год



После победы над Эдрианом Ганнелом в первом раунде, Марк Аллен, продолжил оправдывать свой прозвище Пистолет, правда, на этот раз его жертвой стал глава World Snooker Барри Хирн, против которого игрок и развязал ожесточенную атаку, выражая недовольство форматом чемпионата Великобритании в своей послематчевой пресс-конференции.

Аллен тогда сказал, что традиции снукера уже "вышли в тираж", призвал Хирна уйти в отставку и выругался. Столкнувшись с последующим дисциплинарным зарядом, игрок из Северной Ирландии продолжил привлекать к себе внимание СМИ на следующей пресс-конференции, придя туда с заклеенным черной лентой ртом.

Ракета уходит с матча - 2006 год






Это один из самых запоминающихся моментов, которые когда-либо видели на снукерном турнире. Ракета, уступая 1:4 в четвертьфинале чемпионата Великобритании в 2006-ом году Стивену Хендри, сыграл плохой позиционный удар на черном и не забил последующий красный.

Шотландец подошел к столу, и был ошеломлен, потому что О'Салливан пожал ему руку, затем рефери Яну Верхасу, и ушел с арены, уступив матч. О'Салливан написал позже в своей автобиографии "Бег", что инцидент мог бы произойти в любом из его предыдущих полдюжины матчей и признался, что это было хуже, чем он мог себе представить. "Я чувствовал себя нехорошо, я был подавлен", - сказал он. World Snooker впоследствии оштрафовал его на 25 000 фунтов стерлингов.

Робертсон присоединяется к клубу обладателей Тройной короны – 2013-ый год

С его победой со счетом 10:7 над Марком Селби в финале прошлого года австралиец Нил Робертсон присоединился к эксклюзивному клуб снукерных игроков.

Он стал девятым снукеристом, кому удалось выиграть тройную корону (три титула на самых крупных турнирах - чемпионат Великобритании, Мастерс и чемпионат мира).

Робертсон также стал первым зарубежным игроком, кто совершил такой подвиг, до него все обладатели Тройной короны были англичанами.

В этом списке также Стив Дэвис, Джон Хиггинс, Марк Уильямс, Ронни О'Салливан и Терри Гриффитс. Марк Селби присоединился к этому клубу после победы на чемпионате мира в мае этого года.

Люка Бресель усмирил Шона Мёрфи

Молодой бельгийский игрок ошеломил полуфиналиста-2011 Рикки Уолдена со счетом 6:5 в первом раунде турнира 2012-го года, а потом дал отпор, уступая 0:3 Марку Кингу, чтобы достичь финала. Бесстрашный забивала затем пережил титаническую битву с Шоном Мёрфи в last8, и эта игра завершилась при драматических обстоятельствах в последнем розовом.




Максимальный брейк Джона Хиггинса – 2012-ый год





В его "камбэчном" матче, когда он уступал 2:5 во втором туре Марку Дэвису, трехкратный чемпион Великобритании Джон Хиггинс показал характерную выдержку, чтобы как-то сгладить последствия не самой лучшей формы и вернуться в матч. Его возвращение, которое будет остановлено лишь в последнем фрейме, началось с этого превосходного максимума перед переполненной ареной Барбикана. 

Ронни доминирует в первом финале в Йорке - 2001-ый год

Это должен был быть финал Ронни О'Салливана.

Йорк приветствовал снукер высшего класса - впервые в Барбикан-центр прошел чемпионат Великобритании в 2001-ом году. Это был удивительно односторонний финал, хотя, тогда О'Салливан, раздавивший бывшего чемпиона мира Кена Доэрти со счетом 10:1, лишь только начал заявлять свою позицию как лучшего игрока в снукер после его первой победы на чемпионате мира шестью месяцами ранее.

По материалам: yorkpress.co.uk

Перевод: Надежда Белянская.

Новости по теме:

Поле битвы – Йорк. В предвкушении "ЮКЕЯ"

Нил Робертсон уверен, что первым победит проклятие чемпионата Великобритании

Стив Дэвис сыграет с Рики Уолденом в первом туре чемпионата Великобритании


<< Назад