Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

"Я бы хотела побывать в Шеффилде на ЧМ и на чемпионате Великобритании в Йорке". Интервью с главным редактором Snooker.by Надеждой Белянской

Автор:  |   |  1380

- Привет, Надежда. Что для тебя сложнее: играть в снукер или про него писать?

- Привет, Антон. Сложнее, конечно, играть, по-моему, у меня к этому спорту вообще нет таланта, а вот в журналистике, думаю, есть, поэтому там я чувствую себя увереннее.


- Зачем тебе в таком случае нужна игра?

- Если честно, когда я решаю отдохнуть таким образом, то играю в пул, а вовсе не в снукер, потому что там я могу забить не один или два щара, как в снукере, а гораздо больше, от чего становится приятно. На мой взгляд, это бог бильярда, это самая увлекательная игра, это одна из моих страстей в жизни, первая – это кино. Я очень люблю смотреть снукерные матчи, получаю от этого огромное удовольствие.

Я очень люблю кино, смотрю его везде, где только можно

- В таком случае, попрошу познакомить меня и читателей блога с правилами игры.

- Я думаю, это скучно – описывать правила, но чтобы не портить свою репутацию, я их расскажу. В общем так, забиваешь сначала красный, после него обязательно любой цветной и так пока не наберешь много очков (около ста), настолько много, что твоему сопернику не помогут даже снукера. Снукер – это ситуация, когда прицельный шар не виден игроку, а спрятан за другими... а вообще, если бы я делала правила, то мое главное правило снукера было бы такое – не играй, как Селби в финале ЧМ-2014! А ты какими правилами руководствуешься, когда решаешь, с кем сделать очередную беседу?

- Спасибо, что спросила. Я в любом тексте на сайте придерживаюсь двух принципов. 1) Мне должно быть интересно, кто захочет, тот прочтет. 2) Мне наплевать на критику троллей. Можешь лучше – сделай сам. Твои достижения за бильярдным столом?

- Я не занимаюсь бильярдом как-то профессионально, не тренируюсь и не езжу на турниры, для меня это вид отдыха, поэтому у меня даже целей таких не было – стать каким-то чемпионом по бильярду.

- Надежда, а ты хочешь побывать на крупных соревнованиях по снукеру?

- Еще бы, конечно, хочу! Я бы хотела побывать в Шеффилде на ЧМ и на чемпионате Великобритании в Йорке, ну и, возможно, в Китае на International Championship, чтобы самой увидеть жуткие китайские условия, о которых так много говорят игроки. Правда, про Шеффилд я уже немного в курсе благодаря белорусским снукеристкам.

Они ездили на женский ЧМ по снукеру в Англию и заодно заехали в Шеффилд, рассказали, как там все организовано, как все работает, пообщались с игроками, про них тоже рассказали. Больше всего наших впечатлил Доминик Дэйл. Они знали, что он фрик, но когда живьем увидели этого космонавта, одетого в совершенно дикое сочетание цветов, то их мир перевернулся...

- Все в твоих руках. Тогда спрошу, чем увлекаешься?

- Я очень люблю кино, смотрю его везде, где только можно, самые обожаемые мною – Йос Стеллинг, Кира Муратова, Фон Триер, Пазоллини, и отдельно люблю фильм Дени Аркана "Нашествие варваров", это высший пилотаж! Из тех, что о спорте, нравится "Человек, который изменил все", "Гонка и Мошенник". А ты бы что посоветовал посмотреть из новинок?

- Я абсолютно бессистемно подхожу к выбору фильмов. Посмотреть много чего охота, но есть дела важнее. Например, беседа с тобой. С чего началась любовь к снукеру?

- Думаю, что этой мой брат меня подсадил на снукер. Он просто закрывался в комнате и смотрел телек часами, однажды мне стало любопытно, что можно столько смотреть не отрываясь, и я составила ему компанию разок и с тех пор вот тоже не отрываюсь, но сейчас, конечно, сложнее, потому что работа не всегда позволяет успевать на все матчи.

У меня такая работа, что здесь даже намекать на отгул не приходится, я работаю с утра до вечера нон-стоп. Ну а с выходными, во-первых, турниры не всегда совпадают, да и много чего накапливается, что откладываешь до выходных.

Например, уйти на весь день в кино))) или встретиться с кем-то, кто тоже, как и ты, отложил это на выходные, ну короче, выходные должны быть для развлечений и отдыха, вот именно этим я и занимаюсь, а когда смотришь турнир, я же ведь не просто смотрю, а потом пишу еще о нем новости, это работа, я считаю.

Для наслаждения не обязательно смотреть весь турнир, все равно все выбирают отдельные матчи с теми игроками, кто им интересен. Я так тоже делаю и для Ронни обычно всегда время нахожу.

- Смотришь его видеожурнал на Евроспорте?

- Знаешь, нет, не смотрю, там я иногда смотрю трансляции матчей, но часто приходится переключаться на английский Евроспорт, потому что комментарии Синицына, порой, реально раздражают, ведь он несет чушь. В целом же, он, конечно, пока лучший комментатор, но ведь у каждого есть свои слабости, вот и у него... и еще слово сглаз, ну сколько он будет это повторять, и это при том, что он не верит в сглаз, как сам утверждает! Я предпочитаю в Интернете о турнирах отчеты и новости смотреть, здесь больше точек зрения разных, это интересно. А Шоу Ронни смотрю на английском Евроспорте.

Я думаю, любой может делать свое телевидение на youtube или в блоге каком-нибудь, снять себя на смартфон или планшет, закачать в интернет и пиариться. Нет, я бы хотела в кино. А ты, кстати, какую бы роль хотел сыграть в кино?

- Блогера) Судьба тебе предоставила шанс, и ты совершенно случайно встретила Ронни. У него свободного времени на один ответ. Что бы ты у него спросила?

- Ронни, я его просто обожаю, думаю, мне бы вообще не до вопросов было, я бы сказала ему что-нибудь очень вдохновляющее, чтобы он перестал заморачиваться насчет наград и доказывания всем, что он лучший. Ну а спросить бы хотелось, конечно, верит ли он, что появится в снукере когда-нибудь такой игрок, который затмит его?

Формулу-1 просто люблю за скорость, смотрю ее с детства, болела за Хаккинена, обожаю Ирвайна, а сейчас слежу за Баттоном

- Есть конкуренты?

- Я пока не вижу таких? А ты?

- Я смотрю снукер раз в год. Что, думаешь, про правила спросил) Что Надежда не любит делать?

- Я ненавижу готовить, потому что это отнимает много времени и стараний, а потом все исчезает с тарелки за каких-то пять минут. Еще не люблю какую-нибудь однообразную работу делать, скучную, и больше всего не люблю вставать рано утром, лучше, когда твое утро начинается в полдень – это идеальный режим!!!

- Если бы не было снукера...

- ... это было бы ужасно, но, конечно, я нашла бы, что посмотреть, обожаю бокс и Формулу-1!

- Какой матч из того, что ты видела, – лучшая игра сезона?

- А в этом сезоне пока еще не случилось чего-то мегагениального, но в прошлом – это два матча финалы Мастерс и Welsh Open. Особенно Welsh, Ронни с Дином играл в финале Велша, думаю, этот максимум Ронни в последнем фрейме, который стал рекордным и сделан наполовину левой рукой))) не забудут никогда... Это был пик, высший пилотаж в снукере.

- Надежда, как появился в твоей жизни снукер, мы выяснили. А как Формула и бокс в ней очутились?

- На бокс тоже меня брат подсадил, я пару раз посмотрела на Тайсона, Холлифилда и Льюиса, ну и стала другие матчи смотреть, в другом весе, в боксе мне много кто нравится, это такой спорт с большой энергетикой, обожаю Мейвейзера и его поведение вне ринга не считаю чем-то ненормальным, ну, любит он показывать всем свои чемоданы денег, но, думаю, тут больше все игра, просто у него такой стиль, и он не может скромничать. Формулу-1 просто люблю за скорость, смотрю ее с детства, болела за Хаккинена, обожаю Ирвайна, а сейчас слежу за Баттоном.

- А женский спорт для тебя существует?

- На что бы я стала тратить время, чтобы посмотреть, так это женское фигурное катание, я не люблю конкретно кого-то, просто это всегда красивый спорт, ну и разумеется, слежу за женским снукером, который пока еще только развивается. Может, ты что-то посоветуешь, чем увлечься? Желательно, чтобы там было много красоток, мне нравятся те, кто следит за собой.

- Женский теннис, в таком случае. Ты азартный человек?

- Я бы сказала, я человек с навязчивыми идеями, они могут меня захватить, и тогда я даже спать не могу, пока не сделаю то, к чему меня тянет, но такого азарта, чтобы пойти в казино и просадить там зарплату в надежде, что вот-вот сейчас выиграю, такого нет))

- Часто меняешь мнение?

- Я могу изменить мнение о каком-то серьезном событии, и то, если есть какие-то очень шокирующие факты, а про мелочи я не думаю, чтоб через полчаса потом передумать.

- Скажи, сложно с тобой строить отношения?

- Это смотря где. На работе сложно, потому что я ненавижу лентяев, которые выжидают, что ты сам все сделаешь, а они отсидят свою задницу восемь часов и свалят дальше домой валяться на диване, и еще ненавижу тех, кто тупит и напрочь лишен воображения! А если говорить про любовь, то тут еще сложнее, просто я ненавижу подстраиваться, а в любви без этого никак, поэтому мне тоже приходится, хотя я не могу это долго выносить.

- Как завоевать твое сердце, в таком случае?

- Я даже не знаю, стоит ли это делать))) это же такой геморрой))) мне так сложно угодить, нет, лучше ничего не завоевывать! Вообще, я думаю, что всех без исключения женщин можно покорить, если ты талантлив в чем-то, талант – это действительно то, что сводит меня с ума! Еще, конечно, ум, мозг – это самая сексуальная часть тела)))

- Что для тебя счастье?

- Счастье – это когда каждый занимается своим любимым делом и не мешает другим, когда ты можешь много путешествовать и когда каждый твой день не похож на предыдущий, ну и одержать хоть раз в жизни какую-то серьезную, важную для тебя победу.

Расскажи про свои путешествия...

- Я пока немного путешествую, но этим летом была в Париже, и этот город просто покорил меня, теперь я чувствую себя спокойнее, потому что, если бы не побывала там, до конца жизни ощущала бы себя неудачником, это великий город, где тусовались крутейшие писатели, художники ну и т.д.

Особенно часто вспоминался Хемингуэй, я его много читаю и, когда была в Париже, просто ощущала себя героем из его книги. Ну и еще у них потрясный луковый суп и вкуснейшие улитки!!!

- В чем гордишься собой из последнего времени?

- Как-то несколько лет назад я сняла фильм о том, как нужно правильно смотреть фильмы, потом как-то загрузила на ютуб и забыла о нем, а сейчас вот обнаружила, что у него 255 просмотров и один лайк, черт, а я-то думала, его никто не смотрит))))

А еще мне очень нравятся интервью, которые я взяла у профессионального игрока Бена Уолластона и авторитетного рефери Яна Верхаса, благодаря нашим белорусским красавицам Тане Уолластон и Лене Верхас, которые покорили этих классных парней из мэйн-тура и привезли их в Минск. Считаю, что эти обе беседы очень содержательные и интересные.

- Надя, а расскажи, как считается рейтинг и кто входит в первую десятку.

- Хороший вопрос) Рейтинг считается по призовым... кто больше заработал денег, тот и первый, – это не всегда так было, но с этого сезона рейтинга считается так.

1. Mark Selby 795,507

2. Neil Robertson 757,531

3. Ding Junhui 708,686

4. Ronnie O'Sullivan 507,533

5. Barry Hawkins 462,402

6. Judd Trump 429,857

7. Shaun Murphy 380,643

8. Mark Allen 344,376

9. Marco Fu 331,115

10. Stuart Bingham

- Надежда, вот в твоих кумирах Ронни, он, не спорю, крут. А как со снукером дела в Белоруссии?

- В Беларуси есть два ведущих игрока в снукер, хотя один из них пулист, а второй играет в русский бильярд. Это Дима Чупров и Александр Костюковец. Они оба мои любимые игроки, оба делают серии, что еще год назад нам и не снилось, в общем, за них не стыдно было бы на международных турнирах, но поскольку у нашей Федерации бильярда снукер – это не приоритет, а скорее обуза, то деньги никто не дает на поездки, а за свой счет они ездить не будут, потому что, как я говорила раньше, для них главные их виды бильярда и бабки они будут тратить на те турниры. И есть две ведущие снукеристки Анастасия Тумилович и Яна Шут. Они ездят на турниры, в том числе и в Англию, на командном ЧЕ два года подряд берут медали, в этот раз было серебро, в прошлом бронза. В нашем мире часто так происходит, что если кто-то очевидно лучший, то его намеренно игнорируют из-за мелочных чувств вроде зависти...

Почему ты думаешь, чего Роне MBE не дают, а Марку Уильямсу, который два раза светанулся с кубком чемпиона мира, дали)) потому что Роня клевый, а Марк больше нет... клевым и лучшим никто никогда не хочет писать лишний раз, какие они клевые. Но я не из этих, если кто-то клевый, я не могу удержаться от того, чтобы похвалить.

- МВЕ?

- Это такая награда крутая, член ордена британской империи или что-то в этом духе... ну типа звание рыцаря и сэра.

- Я не читаю твой блог, но беседа меня обязывает. Скажи, что я в нем найду полезного?)

- Мой блог – это новости снукера, я не анализирую и не разбираю матчи по шарикам, думаю, это надо тренерам или какому-то еще дядьке в очках, нормальный любитель снукера сам в состоянии понять, что это был за матч, ему не надо рассказывать ничего, тем более с таким комментатором, как Синицын, который комментирует все от пылинок на столе до личной жизни игроков. Но новость – это обычно короткая инфа, а в блоге можно рассказать чуть больше и в менее строгом стиле, что я очень люблю.

Если тебе не нравится даже самый крутой спортсмен на земле и ты можешь грамотно, четко и ясно назвать его минусы, которые не видят ослепленные фанаты, не надо бояться их гнева, надо иметь свое мнение всегда

В стихах не пробовала писать текст?

- Про Роню писала стих, просто новость была про Салливана, и наши читатели начали в комментах ему восхищенные стихи писать, и я не удержалась... и у нас прям такой литературно-снукерный кружок образовался.

- Надежда, как же тебя не хватало на сайте. Вы давно с ним нашли друг друга?

- Я и сайт? Тут я около года.

Расскажи, как ты проводишь на сайте время.

- На сайте Sports.ru? Честно, я читаю быстренько статусы и если что интересное, то читаю медленнее))) ну и фотки Флойда и новости про Баттона... ну и свой блог запостить)) не думаю, что это очень интересно.

- Твои любимые авторы и блоги?

- Я люблю блог "Кадр дня", там всегда можно найти что-то интересное, про Формулу мне все блоги нравятся.

Еще читаю Snooker loopy, автор Панда, он славный парень, по-моему, но ему не хватает уверенности немного, мне кажется, он немного копирует стиль у других, а это ему вовсе ни к чему, у него интересные тексты и искренние.

Нравился блог Snooker Interpretations за офигенски сочные переводы статей, но он почему-то молчит в последнее время.

- Как тебя принял сайт? Кто твой читатель?

- Думаю, что принял нормально, я даже не ожидала столько интереса к моему блогу о таком пока не сильно распиаренном спорте, как снукер, ну а мои читатели – это, конечно же, такие же фанаты снукера, как и я! Мы вместе продвигаем этот спорт в своих комментах, статусах и обсуждениях!

- Надежда, семь твоих правил жизни блогера:)

- Ну какой я блогер))) если меня что-то вдохновило или зацепило, то я даже если и не захочу писать, все равно мысли лезут, ну вот тогда сажусь и пишу, вот и все правила, главное не пытаться лезть из кожи вон, показывая, какой ты крутой, ты крутой, если это все легко получается, а не сидишь часами и не подбираешь, как бы покруче сказануть))) таких вот я не люблю, которые ради собственного тщеславия пишут, а потом с пафосным видом рассказывают про какие-то правила и секреты успеха)))

- Какой из твоих текстов обязателен к прочтению?

- Я не люблю навязывать и говорить, вот, чувак, почитай, это мой крутейший текст, ты познаешь истину после него. Я могу сказать только, какой мой любимый, – это мой первый пост про несправедливешую историю со Стивеном Ли.

- Твои советы новичкам сайта.

- Советы новичкам, говоришь? Думаю, главное – не подражать никому, потому что когда кто-то начинает, читая много разных блогов, собирать в своем понемногу со всех (я имею в виду стиль и выражение), это полный абсолютный невероятный отстой, я ценю больше всего искренность, чтоб писал действительно то, что думает, а не оглядывался на то, блин, а если я так напишу, на меня набросятся и заминусуют. Если тебе не нравится даже самый крутой спортсмен на земле и ты можешь грамотно, четко и ясно назвать его минусы, которые не видят ослепленные фанаты, не надо бояться их гнева, надо иметь свое мнение всегда.

- Надежда, мне разведка доложила, что у тебя есть свой сайт. Рассказывай про него читателям.

- Ну, приехали)) Это не лично мой сайт))) это сайт такого же преданно любящего снукер человека Сергея Васильева. Он руководитель направления Снукер в Беларуси, и лишь благодаря ему этот спорт в нашей стране хоть как-то развивается. Он и тренер, и сам играет, и однажды я пришла на один из белорусских турниров, чтобы написать в газету, где я работала, и он предложил мне сотрудничать с его сайтом. И это затянулось надолго, я по сей день пишу там новости.

- Он на нем сейчас пишет или ведет активную работу?

- Да он вообще не пишет, пишу только я, я там главный редактор, так сказать))) а сайт активный, конечно, там всегда свежие анонсы турниров, встреч (к нам часто приезжает Ян Верхаас, и с ним всегда много желающих встретиться), ну и, конечно, новости, я их обновляю почти ежедневно.

- Я и говорю, твой сайт! Кто такой Ян Верхаас, разреши узнать.

- Выходит, что фактически да)))) есть еще один парнишка, который вдохновился моими статьями и тоже захотел там писать, он очень любит снукер и журналистику, но он только поступил на журфак и сейчас ему пока некогда, но, думаю, скоро на snooker.by будет два автора)))

Ян Верхас – это самый крутой рефери из мэйн-тура (профессионального тура) он из Голландии, но судит самые престижные английские турниры, в том числе и финалы ЧМ, он женат на белоруске, поэтому часто наведывается в Минск.

- Спасибо! Я получил много удовольствия от беседы. В заключение, хочу сказать еще раз спасибо – и твои пожелания читателям.

- Тебе спасибо за интересные вопросы. Ну что я могу пожелать, кроме как смотреть снукер и играть в него)))) ну и читать, чтение – это круто.


Беседовал блогер sports.ru Антон Чугунов.



<< Назад