Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Блог Ронни. Почему я никогда не пойду на церемонию награждения BBC "Спортсмен года"

Автор:  |   |  1665

Несмотря на то, что он один из величайших британских артистов в спорте, Ронни О'Салливан, никогда не получал номинацию "Спортивная персона года" по версии Би-би-си за всю свою 22-летнюю профессиональную карьеру в снукере. Он выиграл пятый титул чемпиона мира в прошлом году, победив со счетом 18:12 Барри Хокинса, несмотря на годичный перерыв в игре.

Удивительно, но экспертное жюри его ни разу не номинировало и не включало в топ-10 списка Sports Personality.

В своем последнем эксклюзивном блоге Ронни объясняет, почему он счастлив от такого невнимания к его личности со стороны экспертов Би-би-си, и почему он никогда не хотел MBE или OBE (Орден Британской империи) за заслуги в снукере. Он также рассказывает, почему для него побить абсолютный рекорд Стивена Хендри по количеству сенчури значит гораздо больше, чем получение каких-либо наград за свои достижения.

Стивен Моррисси однажды сказал, что не хочет никакого признания от Brit Awards за свой музыкальный талант. Он тогда пояснил, что это все равно, как если бы гениальному Лоуренсу Оливье дать какую-то теле-награду, например, ТВ-Таймс. Я чувствую то же самое по отношению к бессмысленным жалким трофеям от людей, которые меня даже не знают.

Я не хочу никакого такого признания на самом деле. Я не вижу смысла в этом. Я не заинтересован в победе на конкурсах среди знаменитостей, и никто не должен быть в этом заинтересован. Я никогда не попадал в топ-10 номинантов на звание "Спортсмен года BBC Sports" в те периоды, когда сам чувствовал, что должен был уже в топ-10. Это немного странно, потому что, если я не могу попасть в топ-10 британских спортсменов, значит, я что-то делаю неправильно. Я имею ввиду, давайте решать это, у нас нет их в избытке.

Меня никогда не номинировали на Спортивную персону года, и у меня нет никакого желания быть частью этого клуба или чего-то, что связано с этими вещам. Мне это не нужно. Ребята вроде Фила Тэйлора, Джорджа Беста и Алекса Хиггинса не получали таких наград, и вот этого я действительно не понимаю. Почему? Эти все номинации и награждения, на чем они основаны? На твоих достижениях в спорте? Или это соревнование, кто больше популярен? Или и то, и другое? Границы конкурсов этих размыты и непонятно, как по каким критериям выбирают победителей.

Если дело доходит до жюри и людей в костюмах, то все сводится к вещам, которые на самом деле не имеют ничего общего с личностью и индивидуальностью.  Очевидно, мое лицо не вписывается в их общепринятый формат, я не из числа правильных медиа-персон по мнению тех, кто принимает решение о включении в список номинантов, кто делает заключительный звонок.

Очевидно, для меня там место не забронировано, и они не ценят мое мастерство в снукере. Я не собираюсь завоевывать их голоса. Я просто должен признать, что это совсем не те премии, которые я собираюсь получить.

Я бы предпочел выиграть награду, за которую проголосовали болельщики, и, вероятно, экс-профессионалы из мира спорта, потому что они знают, что нужно для успеха на самом высоком уровне.

Если бы бывшие профессионалы, игравшие на достойном уровне, были в числе членов жюри, то я бы воспринимал критерии таких конкурсов немного более серьезно, потому что тогда они могли бы доказать свою правоту. Можно было бы сказать, что это люди, которые знают, что это такое, что такое победа и поражение, и они знают, что нужно, чтобы оставаться на высшем уровне в числе топ-игроков в течение длительного периода времени.

Как профессионалы, они ценят то, что спортсмен сделал для своего вида спорта. Если у вас жюри, которое действительно не знает ничего о снукере, то вы не получите правильного решения.



Они, вероятно, читают газеты, слушают, кто делает много хорошего ради благотворительности, у кого хороший агент, и ставят себе галочки напротив тех, кто говорит и делает правильные вещи в интервью.

На мой взгляд, такие люди голосуют за кого-либо по совершенно неправильным причинам.


Я не разбираюсь в этом. Я никогда не был Спортивной персоной Года и я не пойду на подобные премии, пока я профессионал. Я не смотрю это. Я думаю, что Стив Дэвис выиграл бы в 1980-х годах и Стивен Хендри финишировал вторым или третьим. Просто дайте мне еще три титула чемпиона мира, еще один титул чемпиона Матсерс и Великобритании, и я буду счастлив.

Мне действительно не нужны больше никакие награды, чтобы быть счастливым с самим собой. Я не хочу Ордена Британской империи или MBE, потому что такая награда хороша для тех людей, которые ее ценят.

Я не был бы благодарен ни за один из них. Это не для меня. Единственные награды, которые для меня важны, это те, что я достиг сам.

Вручение ордена MBE немного походит на церемонии вроде Спортсмен Года. Я не чувствую, что я достиг чего-то такого, чтобы оправдать такую награду.

Немногие игроки в снукер, например Стивен Хендри, Марк Уильямс, Джон Пэррот и Джон Хиггинс, получили MBE. Вы не можете не думать, что стоит за такими решениями, какие причины, что наградили именно их. Было бы интересно услышать причины, почему меня не включили в список тех, кто заслужил MBE. Я просто надеюсь, что это не из-за пренебрежительного отношения к снукеру.

Все, что меня интересует, это - продолжать играть в открытый яркий снукер для масс. Я чувствую, что дал много этому спорту на протяжении долгих лет. Мне интересно развлекать болельщиков, которые платят свои кровно заработанные деньги, чтобы посмотреть на мою игру.

Это как то, что делает Дэниел Дэй-Льюис в кино. Он так посвящает себя роли, что не может появиться в слишком большом количестве фильмов, потому что эта роль исчерпывает его.

Я могу быть на пике только в течение нескольких турниров, потому что это может стать очень утомительной пыткой и может нанести удар по моей лучшей форме на долгое время. Иногда, если мне не удается взять тайм-аут, я могу немного расстроиться и стать раздражительным.

Я надеюсь, что общественность понимает, что я раздражаюсь иногда только потому, что я люблю игру. Никто не любит проигрывать.

Я хотел бы побить рекорд Хендри из 775 сенчури, но обойти его по количеству титулов чемпиона мира значило бы для меня гораздо больше

Я не осознавал, что подошел так близко к рекорду Стивена. Я только на 23 сенчури отстаю от него, и я думал об этом немного.

Было бы хорошо, побить этот рекорд. Я постараюсь сделать это на ближайших турнирах в Чэнду и Ковентри ...

Серьезно, я не буду думать об этом во время турниров, потому что такие мысли могут занять меня полностью и отвлечь от игры.

Я просто хочу наслаждаться игрой, и посмотреть, где меня накроет. Если я выиграю несколько матчей а, возможно, турнир или два, то упущу свою цель, но посмотрим.

Я имею в виду, что можно выиграть фрейм и с брейком в 70 очков, но, конечно, было бы неплохо, достичь этого потрясающего рекорда.

Мне нравится соревноваться, выигрывать турниры. Для меня всегда будет важнее побеждать, чем делать сенчури.

Я смотрел, как Нил Робертсон гонится за своим рекордом в сотню сотен даже на чемпионате мира, я не получил бы удовольствия от такого, потому что он все время беспокоился об этом. В конце концов, это всего лишь 100-ый брейк. Я бы предпочел выиграть много фреймов подряд с сериями в 50 или 60.



Я сделал блестящие серии в 30 очков, которые были лучше, чем 147. Все зависит от того, как лежат шары.

У меня было больше кайфа от этого, поэтому я не увяз в подобной идее, как, например, сделать сотню сотен. Я не охочусь за этим, это не входит в число моих главных приоритетов.

Я бы предпочел взять еще три титула чемпиона мира за все оставшееся время, потому что это реально та планка, которую ты хочешь достичь.

Хендри пока такой пахан в снукере, и я хочу хотя бы добраться до семи титулов, чтобы стать с ним в один ряд. Это король рекордов. Я не слишком парюсь по поводу рекорда 775 сенчури, но, конечно, я побью его. 


По материалам: uk.eurosport.yahoo.com

Перевод: Надежда Белянская. 


Новости по теме:

Блог Ронни. Я сыграю полный снукерный сезон благодаря компьютерной игре Flappy Bird, которая помогла

Блог Ронни О'Салливана. Авария не так ужасна, как сообщается, но потеря титула чемпиона мира по-прежнему причиняет мне боль

Блог Ронни. Победа или поражение в Крусибле – не важно, я готов к еще одному шестимесячному отдыху от снукера

Блог Ронни. Если у меня останется 10 минут жизни, я не буду думать: "Я хотел бы выиграть больше мировых титулов"

Блог Ронни. Психология неудачника, шансы на ЧМ и Лондонский марафон

ЧМ по снукеру 2014. О'Салливан откроет турнир, почему он не поехал в Китай и новые идеи для снукера в его новом блоге на Eurosport


<< Назад