Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Интервью с восходящей звездой мирового снукера Майклом Уайтом

Автор:  |   |  1478

Талантливый и перспективный 23-летний игрок в снукер из Уэльса Майкл Уайт, чье имя все чаще на слуху благодаря впечатляющему прогрессу, с которым он взбирается по профессиональной снукерной лестнице, рассказал World Snooker о том, что сам думает по поводу своих возможностей в игре, о том, что не витает в облаках, а твердо стоит на земле и о недавних сенсационных победах на Шанхай Мастерс.

Не многим игрокам в снукер прочат попадание на вершину, прежде чем им исполнилось хотя бы 10 лет. Однако Майкл Уайт уже должен был привыкнуть к этому, ведь будучи в возрасте девяти лет, он попал в Книгу рекордов Гиннеса как самый молодой игрок, который сделал сенчури во время соревнований – 105 очков в матче местного чемпионата, когда он едва дотягивался до стола.

В 14 валлиец уже был известен всему снукерному сообществу, став самым молодым обладателем титула World Amateur (или IBSF World Grand Prix, как этот турнир назывался в то время). Он продолжил побеждать и в 2007-ом, выиграв European Under-19, и стал профессионалом в том же году.

В 2013-ом Уайт сделал большой прорыв в мэйн-туре, когда достиг четвертьфинала чемпионата мира, нокаутировав кумира своего детства Марка Уильямса и, таким образом, ознаменовав свой дебют в Крусибле. В том же году он достиг last8 на Indian Open. А совсем недавно, на прошлой неделе в Китае, Уайт сыграл свой третий в карьере четвертьфинал рейтингового турнира. Майкла часто называют одним из лучших молодых перспективных снукеристов и потенциальным победителем турниров. И все же вес общественного ожидания едва ли влияет на непринужденного 23-летнего игрока.

- У меня есть устоявшаяся сложившаяся жизнь вдали от снукера, я живу с мамой, у меня есть семья и друзья, которые постоянно заставляют спускаться с небес на землю, - сказал Майкл Уайт. - Я до сих пор считаю чем-то нереальным и невероятным тот факт, что играю против игроков вроде Нила Робертсона, которого я видел только по телевизору несколько лет назад. Это трудно объяснить, но я просто наслаждаюсь этим. Я не обращаю особого внимания на то, что говорят люди о моем потенциале. Если они говорят, что я один из лучших молодых игроков, я принимаю это как комплимент, но я не поддаюсь давлению и не ставлю себе какие-то цели. Я думаю лишь о следующем матче.

Превосходную победу в Шанхае со счетом 5:4 над вторым номером рейтинга Нилом Робертсоном, Уайт описывает как лучший результат в его карьере. Затем последовал очередной триумф со счетом 5:2 над его другом и партнером по тренировкам Райаном Дэем. Сражаясь с Марком Алленом за место в полуфинале, Уайт, уступая 1:4, сделал отличный камбэк сериями в 85, 83 и 76 очков, а в решающем фрейме проиграл в тяжелой борьбе.

- Я был горько разочарован поражением, потому что я реально мог выиграть этот матч, - сказал он. - Я сделал три хороших брейка, чтобы сравнять счет 4:4. В последнем фрейме борьба была на грани, мы оба ощущали давление. Я получил удар по красному, но не забил, хотя я чувствовал, что это был мой шанс выиграть.

- В течение тех двух часов я был хорош, и разочарования не было. Я был счастлив, что попал в еще один четвертьфинал и играл так, как играл, несмотря на то, что в итоге уступил. Я проигрывал 0:3 Робертсону и даже не думал о победе в матче, но я задержался и доказал себе, что могу победить топ-игроков. Когда я впервые играл на ТВ-столе, то немного нервничал, но сейчас я чувствую себя комфортно в этой ситуации и просто хочу двигаться вперед, - признался Майкл Уайт.

- Я не зацикливаюсь на вещах, так что когда я вернулся из Шанхая, просто устроил себе пару приятных выходных, а затем вернулся к тренировкам, готовлюсь к квалификации International Championship на следующей неделе. Это все, на чем я сосредоточен сейчас, - сказал он.

Уайт, который впервые сыграл в снукер в возрасте семи лет, только что ворвался в топ-32 и занимает сейчас 27-ю строчку мирового рейтинга, доволен прогрессом, который он совершил.

- Я шел неуклонно вверх, и чувствую, будто становлюсь лучше как игрок из года в год, - уверен Майкл. – Мне всего лишь 23, так что у меня еще много времени впереди, главное – продолжать идти правильным путем.

- Я большой поклонник современной системы в снукере и такого формата, который помогает молодым игрокам быстро продвинуться. Я имею ввиду, даже при том, что нахожусь в топ-32 в настоящее время, мне все равно нужно выиграть один отборочный матч, чтобы попасть в основной турнир, чего не было в старой системе. И я знаю, что некоторым игрокам не нравится путешествовать в дальние страны на турниры, они не любят проводить время вдали от дома, но я не возражаю против этого, - утверждает Уайт. - Некоторые игроки говорят о том, что сукно слишком тяжелое на зарубежных турнирах, но я никогда не жалуюсь на условия. Для меня условия всегда прекрасны, единственное, что изменяется, это насколько они прекрасны. Нас же не заставляют играть в обычных клубах на потрепанном сукне.

В свободное время на турнире в Шанхае Уайт наслаждался походами по магазинам и местным рынкам, и насобирал впечатляющий улов футболок и кроссовок, выложив эту картину в Твиттер.

- Если собирается компания из других игроков, то я всегда иду с ними на рынок, это очень весело, - сказал он. - Некоторые из нас также регулярно играют в бадминтон. Марк Уильямс пока лучший, но остальные уже подбираются к его уровню. Мое еще одно главное увлечение - поддерживать Манчестер Юнайтед, и я предвкушаю захватывающий сезон, особенно после того, как МЮ подписал Ди Марию и Фалькао. Прошлый год был мрачным, но теперь у клуба есть правильный менеджер, - добавил Уайт.


По материалам worldsnooker.com

Перевод: Надежда Белянская.


<< Назад