Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Вне закона. Самое аномальное правило снукера

Автор:  |   |  3119

Начался очередной снукерный сезон, но споры о том, как улучшить эту игру не утихают никогда. Так в британской прессе вновь активно обсуждается одно из самых неоднозначных правил этой игры, от которого в прошлом сезоне досталось многим снукеристам.

В большинстве видов спорта, в общем-то, всегда есть одно правило, которое вызывает полемику и раздражает спортсменов и болельщиков, как, к примеру, введение черной карты в гэльских играх или технология линии ворот в футболе. В снукере такое правило – это мисс. Каноны этой игры, в общем-то, почти никогда не становились причиной дебатов. Тем не менее, введение мисса заставило многих приподнять брови и вызвало некоторые спорные ситуации.

До сих пор многие считают это правило несправедливым и предлагают избавиться от господства мисса в снукере и безумных утомительных повторов удара.

Согласно правилам World Snooker, "атакующий игрок должен в меру своих возможностей стремиться забить шар". По сути, игрок в любом спорте должен пытаться забить мяч. В снукере, если спортсмен не попадет битком по прицельному шару, то это считается фолом, а рефери может объявить "фол и мисс", если посчитает, что игрок не приложил достаточно усилий для того, чтобы достать шар, и тогда он повторяет удар, если его соперник не принимает позицию.

В целом, это правило неплохое, но, есть пара ситуаций, которые ставят под сомнение согласованность мисса.

1. Сложный снукер

Даже у талантливых и лучших игроков мира бывают ситуации, когда практически невозможно попасть по шару из снукера. С введением мисса игрок может отдать сопернику столько очков, что самому ему для победы уже нужен будет снукер. И это как раз тот момент, когда судьи должны стать более снисходительными.

Бывали случаи, когда снукеристы отдавали на повторах ударов по 30-40 очков в результате господства мисса. Это правило замедляет игру, а во власти рефери – не объявлять мисс, если они сочтут, что сложность выхода из снукера слишком высока.

2. Технический фол

Еще один сценарий, при котором очевидна спорность правила мисса, - это ситуация технического фола. К примеру, когда часть одежды игрока коснулась шара либо игрок случайно коснулся шара. В этих случаях считается, что попытка сыграть не была сделана, и правило мисса здесь не работает, а удар не повторяется. В итоге игрок может получить несправедливое преимущество, поскольку технический фол спасает его от сложной ситуации.

Такой вариант, к примеру, хорошо заметен в следующем видео. В матче между Джоном Хиггинсом и Ронни О'Салливаном показано, как технический фол действительно может принести пользу игроку, который не может выйти из сложного снукера.



Справедливо было бы в формулировку правила внести некоторую корректировку. К примеру, по поводу того, что технический фол (такой, как на видео) должен наказываться так же, как и неудачная попытка выйти из снукера. Потенциальные изменения в правиле мисса должны не допустить переигровки удара, но вместо этого давать свободный шар сопернику.

Такая поправка предотвратила бы несправедливое накопление баллов, начисленных за фолы и, в свою очередь, тактическое преимущество все равно осталось бы с игроком, который поставил снукер. Никто не выигрывает от господства мисса. Так, к примеру, на чемпионате Великобритании-2009 О'Салливан избежал повтора удара, случайно коснувшись рукой красного, но на чемпионате мира 2013 это правило серьезно потрепало нервы снукериста из Таиланда Дечавата Пумчжаенга, который проиграл из-за миссов целый фрейм.



Это правило мисса стало настоящим бельмом на глазу некоторых игроков в течение прошлого сезона, и, в первую очередь, для Ронни О'Салливана в матчах против игроков вроде Питера Эбдона и Марка Селби, для которых характерен тактический стиль игры. Конечно, весьма сомнительно, что снукер вернется к 80-м годам, когда правила мисса не существовало, однако, предложенные поправки, которые стоило бы внести, восстановили бы свободу и скорость в этой игре.

Тем временем, великий старый спорт снукер борется за свое будущее, а Барри Хирн, человек, который принес эту в игру в массы, продолжает работать над тем, чтобы оживить этот цивилизованный вид спорта, который заглушил дерзкий новый мир.

Хирн стремится имитировать успех другой британской игры – дартса, который вытянули с темных дворов и улиц на одну из крупнейших арен - Ally Pally. И все же грандиозный план Хирна для снукера до сих пор не оправдался в полной мере.

Так, к примеру, полуфинал ЧМ по дартсу между двумя суперзвездами этого вида спорта Адрианом Льюисом и Майклом Ван Гервеном, чей поединок продлился 41 минуту.

А недавний полуфинал Crucible между Марком Селби и Нилом Робертсоном растянулся на 12 часов. При этом в Alexandra Palace, где проходил чемпионат по дартсу, зрители распевали шумные песни в маскарадных костюмах. В Crucible, даже за чихание вас могут выгнать из зала.

Снукер - это игра, которая ворвалась на экраны для того, чтобы показать преимущества цветных телевизоров, но настоящая причина, почему публика полюбила снукер - это потрясающая игра мастерства и нервов. Все виды спорта должны адаптироваться к нужным условиям, чтобы процветать.

Хирну следовало бы сделать поправку, которая перенесла бы снукер в его золотой век.

В сентябре 1995 года Стивен Хендри только что выиграл свой четвертый подряд титул чемпиона мира, а Джимми Уайт и Стив Дэвис сыграли свои последние финалы, и доминирование Хендри в снукере достигло невероятных масштабов. Именно тогда руководство мирового снукера внесло в официальный свод правил - мисс.

Он вступает в силу, когда игрок пытается избежать обременительного снукера, но не может коснуться прицельного шара. Повторное объявление мисса означает: судья не верит в то, что игрок сделал "достаточно хорошую попытку". Законодатели снукера сопротивлялись введению этого правила по этой причине, ведь это подразумевает, что игрок при выборе удара может быть неискренним и пытаться обмануть и жульничать, надеясь с помощью фола оставить шар в безопасном месте, отделавшись четырьмя очками штрафа.

Правило мисса уже давно стало яблоком раздора среди профессионалов, ведь постоянное повторение этого геометрического подвига, когда неудача настигает в миллиметре от нужного курса, просто выбивает спортсменов из колеи.

Ронни О'Салливан довольно провокационно раскритиковал Стивена Хендри в 2002 году за то, что тот просил мисс. У игроков, конечно, есть право взять позицию и не просить повтор, но ведь они должны делать то, что лучше для них, и никто не хочет брать невыгодную позицию. Для Хендри отказ от его преимущества был бы воспринят как идиотизм.

Правило мисса убивает зрелищность, ведь зрители вынуждены смотреть, как один удар играют снова и снова. Это, пожалуй, самое отталкивающее в этом виде спорта.

Вместо того чтобы давать wild card уставшим и отошедшим от дел профи и возвращать в игру старых молодцев, пытаясь вновь пережить былые воспоминания, лучше вернуть в снукер старую игру.

В эпоху, когда Робертсон делает рекорд из сотни сотен, игроки могут позволить себе пропустить удар пять или шесть раз и восстановить дефицит, когда возникает возможность.

Однако несправедливо таким образом вознаграждать их соперников. Если отменить повтор удара, а ввести свободный шар для соперника, то это обеспечит штраф, который вполне может составить свыше 16 или 20 очков, но это потребует от соперника сделать больше усилий, чем сидеть на стуле и кивком головы зарабатывать эти же самые баллы.

Вместо того чтобы напрочь избавиться от тактической борьбы, которая приправляет любой отличный матч, в снукере лучше всего поощрять такое сочетание – гениальные отыгрыши и эффектные серии. Ведь даже О'Салливан, великий артист этого вида спорта, способен на невероятно умные отыгрыши.

Правило мисса стало настоящей Немезидой для Ракеты. Наблюдать, как он изнурительно трудится в матчах против игроков вроде Питера Эбдона, когда каждый не забитый шар становится язвительным ударом по его самообладанию, - это зрелище, которое никто не хочет видеть.

Недавний финал чемпионата мира стал увлекательной борьбой стилей между О'Салливаном и Селби. Марк понял на полпути после второй сессии, что он не сможет конкурировать с безжалостно строящим свои серии Ронни, и, призвав невиданные доселе глубины психического стойкости, Селби ослабил пятикратного чемпиона. Первоначально было неплохо взглянуть, как Шутник из Лестера может противостоять так выносливо, но так было до тех пор, пока О'Салливан не оказывался в плену правила мисса, ведь тогда матчу начинала угрожать скука и потеря интереса со стороны зрителей, которым утомительно было смотреть снизившийся темп игры и бесконечные повторы ударов. Оба эти игрока извлекли бы лишь выгоду, если бы в правило были внесены изменения, пока же этого не произошло, снукер остается пародией на самого себя.

Правило мисса не было черным пятном на снукерном пейзаже в дни славы этой игры, и не должно становиться им теперь. Простое изменение позволит избежать парализующие игроков повторы и поощрит атакующие намерения снукеристов. Для того, чтобы вернуть хотя бы часть того блеска из 80-ых, когда этот спорт просто обожали, снукер должен позволить своим звездам выражать себя без помех.

История: Правило мисса было введено для препятствования тому, чтобы игроки совершали профессиональные фолы (т.е., сознательно фолили в попытуе оставить шары в безопасном положении, снижая риск подставиться и отдать фрейм сопернику. Многократные промахи часто происходят потому, что игроки пытаются провести удар очень мягко или тонко в ситуациях, где более полный контакт мог бы оставить эти шары сопернику в качестве легкого шанса начать атаку.

Однако на практике правило оказалась довольно спорным, поскольку игроки иногда повторяют удар слишком много раз, когда снукер слишком сложный. Это означает, что хороший снукер может принести больше очков, чем атака и построение серий, а это дискредитирует атакующий стиль игры, делая выгодным более скучный вариант – поиски сложного снукера для зарабатывания очков.


По материалам theguardian.co.uk

Перевод: Надежда Белянская.


<< Назад