Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Десять причин, по которым не любят Ронни О'Салливана

Автор:  |   |  7913

Третий эпизод ТВ-шоу суперзвезды мирового снукера и любимца публики Ронни О'Салливана на канале Eurosport запланирован на 26 июня 2014 года, говорится на официальном сайте Ронни. Сам же он заявил на днях, что его не увидят на турнирах ближайшие полгода. Дауншифтер или просто капризный и самодовольный? Благодаря своему таланту он привлекал к себе внимание уже в детстве, и тогда ему прочили большое будущее.

С тех пор Ронни превратился в одного из самых влиятельных снукеристов планеты, кумира для многих начинающих игроков и болельщиков, примерного отца и в то же время одного из самых неоднозначных персонажей современного снукера. В первой части мы рассказывали о топ-10 причинах, почему мы прямо-таки обожаем его, а теперь – 10 причин, почему Ронни настоящий трабл для снукера и за что его недолюбливают.

снукер, ронни осалливан

10. Ронни – проблемная звезда снукера

Я не думаю, что я страдаю от депрессии вообще, я страдаю от снукерной депрессии

Ронни О'Салливан выдающийся игрок в снукер страдает от клинической депрессии, и его победный путь постоянно отягощен такими приступами противоречия, что в итоге негативно отражается на графике его выступлений, а также эти противоречия привели к печально известному синдрому его характера под названием "Два Ронни". И это постоянно угрожает его карьере.

- Я думаю, что, может быть, я вполне замкнут и застенчив, потому что я прожил свою жизнь в темноте с шариками и столом. Это не тот спорт, где вы можете тренироваться на свежем воздухе. Когда играешь в снукер, то ты считай застрял в комнате на 13 часов. Это не здорово. Когда я был ребенком, мое лето было такое: на улице 25 градусов, а я опускаю занавески, включаю охладительную машину и начинаю играть, в то время как большинство детей катаются на своих мотоциклах, получая загар и выглядят хорошо, - признался Ронни в одном из интервью.

Он, несмотря на работу с известным спортивным психиатром, до сих пор тяжело переживает свои поражения.

- Я не думаю, что пострадал от депрессии, я не думаю, что я вообще депрессивный тип человека. Я просто думаю, что болел именно снукерной депрессией, я просто не мог справиться с ним. Я мог уйти, но потом вернуться играть, но если лишить меня снукера, то я не могу жить. Это был кошмар, - это, пожалуй, одна из самых известных цитат Ронни.

снукер, ронни осалливан

Из недавних примеров, это его странная авария после поражения в финале ЧМ. Спустя несколько дней после ЧП, когда Ронни разбил свою машину, он признался, что авария не была страшной, он не был уставшим, но все дело в том, что он слишком много сидел в кресле в Крусибле в тот день.

Автомобиль Ронни до аварии на парковке возле отеля Хилтон в Шеффилде 

снукер, ронни осалливан

9. Рони – высокомерен

Ронни слишком высокомерен, чтобы быть снукеристом – так думают многие болельщики, несмотря на то, что признают: Ронни не запретили до сих пор играть в снукер из-за всех его проделок лишь потому, что он показывает по-настоящему удивительное мастерство.

Ронни О'Салливан за всю свою карьеру заплатил дисциплинарных штрафов больше, чем некоторые игроки смогли заработать, участвуя в турнирах. Он пропускал пресс-конференции, чем вызывал возмущение других игроков.

Один из пиков высокомерия, пожалуй, это пресловутая пресс-конференция в Китае в 2008 году. Тогда, думаю, многие действительно пожалели, что он все-таки пришел.

снукер, ронни осалливан

Ронни, которому в тот момент было 32 года, за свое поведение на этом мероприятии был наказан штрафом в 21 тысячу фунтов. На него тогда обрушился настоящий огонь со стороны общественности. О'Салливан позволил себе непристойные комментарии в камеру и микрофон после поражения на China Open.

- Кто-нибудь даст мне перекусить? Сосите мой член, - сказал Ронни.

Такая реакция была вызвана тем, что с китайского на английский и обратно переводили слишком медленно. Ронни в это время не знал, чем заняться, и не придумал ничего лучше, чем издеваться над собравшимися. О'Салливан затем ответил еще на два вопроса по поводу матча (5:4 поражение от Марко Фу), но вновь не выдержал и спросил у одного из организаторов пресс-конференции: "Трахни меня, сколько еще вопросов они собираются задать?"

Ему ответили, что еще один вопрос, но и тогда Ронни не успокоился: "Он относится к размеру моего полового члена?", - насмешливо уточнил О'Салливан.

Руководство мирового снукера не один раз пересмотрело ленту новостей и видеозапись (Ронни говорит оскорбления на 2-й минуте), и было решено наказать его штрафом.




Сейчас отношения с Китаем у Ронни, кажется, наладились. У него всего два официальных аккаунта в соцсетях. Один в Твиттере, второй – в китайском Твиттере – Sina Weibo, где Ронни с удовольствием общается с поклонниками и старается отвечать на все вопросы. Кроме того, он даже как-то подписал рекламный контракт на шестизначную сумму с китайской часовой компанией.

8. Ронни любит-ненавидит снукер

Если бы мне сказали в 10 лет, что я не забью больше ни шара, то я бы выплакал все глаза, теперь я бы ответил: да пошло оно все

Отношения О'Салливана со снукером – это любовь и ненависть одновременно, и это многих раздражает в нем. В одном из документальных телефильмов в 2012-ом году он заявил, что продолжил играть исключительно из-за своего отца, который наблюдал за ним по телевизору в тюрьме. Ронни называет отца своим самым большим поклонником.

Ронни и его отец 

снукер, ронни осалливан

- Мой папа сказал: "Каждый раз, когда я вижу тебя по телевизору, это словно наше свидание". Я хотел уйти, но было то давление, что мне надо остаться, чтобы сделать правильную вещь для кого-то еще, - сказал Ронни.

- Я не хотел бы пройти этот путь снова. Когда мне было 10 лет, я бы выплакал все глаза, если бы мне сказали, что я не забью больше ни шара. Если бы мне теперь предложили пройти этот путь снова, я ответил бы: да пошло оно все, - рассказал Ронни в одном из интервью в конце 2013-го года.

А накануне чемпионата мира в этом году он заявил:

- Мои отношения с снукером, вероятно, сейчас лучше, что когда-либо были вообще. На определенной стадии вашей жизни вы думаете: "Ну, я боролся с чем-то так много – если я не могу теперь наслаждаться этим, тогда нет никакого смысла". Я, вероятно, сейчас более успешен, потому что я не воспринимаю это так же серьезно, как раньше.

7. Ронни пропускает турниры

Играть по такому напряженному графику – это работа не для меня

Ронни пропускает турниры... и пропускает слишком много, он играет 5-6 соревнований в год. Недавно объявил об очередном шестимесячном перерыве в карьере, который объяснил тем, что слишком много играл в этом сезоне и проиграл финал ЧМ.

Жалобы вроде "я сгораю от слишком частых турниров" исходят не только от него, но он единственный, кто не боится отказаться от участия, и этим он многим не нравится. В основном потому, что Ронни – один из самых зрелищных и любимых публикой игроков, и, конечно, зрители хотят видеть его чаще.

снукер, ронни осалливан

- Я игрок, который любит привести свое тело и ум в порядок, подготовить их, чтобы быть в правильном состоянии на больших турнирах, а этот графика работает против меня. Такая работа не для меня, - утверждает Ронни.

6. Ронни слишком зависим от своего настроения

Это спорт, и многое зависит от того, как ты проснулся и в каком ты настроении

И чаще всего это проявляется в нелепых поражениях. Одно из таких – проигрыш в квалификации German Masters. Тогда Ронни не смог выиграть единственный матч, который был необходим для выхода в основную часть турнира, проиграв таиландскому снукеристу Тепчайе Ун-Ну со счетом 4:5.

снукер, ронни осалливан

- Я знаю, что Роджер Федерер и Тайгер Вудс стараются привести себя в оптимальную форму перед главными турнирами, но трудно выходить на пик к каждым крупным соревнованиям. Это спорт, и многое зависит от того, как ты проснулся и в каком ты настроении. Иногда ты не чувствуешь себя в порядке, и все пойдет не твоему сценарию, - написал Ронни в своем дебютном блоге на сайте Eurosport, который завел в качестве посла снукера.

5. Ронни ставит культ денег выше снукера

Я вернулся только из-за денег, я не могу остаться

И об этом он публично неоднократно заявлял. Самое резонансное, пожалуй, его высказывание после победы на чемпионате мира 2013, когда не играл весь сезон, а жил на ферме. И заявил о своем участии в чемпионате мира всего за два дня до окончания положенного срока.

Тогда Ракета утверждал, что решение вернуться было мотивировано исключительно деньгами, объяснив это тем, что он должен был раскошелиться за просроченные платежи за обучение его детей в школе, но у него не было никаких других средств заплатить, кроме как заработать на снукере.

- Оглядываясь назад, на тот огромный период, сколько я вкладывал сердце и душу в снукер, теперь думаю, что это не то, что я хочу делать дальше, но мне нужно было быстро заработать немного денег. Я подписал контракт с моим спонсором, чтобы играть в 10 турнирах, поэтому я здесь, - сказал Ронни.

В сезоне 2012/2013 Ронни О'Салливан стал единственным игроком мэйн-тура, который не подписал контракт с World Snooker. Тогда его обвиняли в алчности и вымогательстве неоправданных гонораров.

А однажды, на World Open в матче против Марка Кинга, Ронни сделал уже 140 очков, но отказался забить последний черный, лишь потому, что на этом турнире не платили дополнительный денежный приз за брейк 147. Когда же рефери матча Ян Верхас сказал, что Ронни должен сыграть этот шар, О'Салливан просто хлопнул по лузе этот черный, и сделал тогда такой вот пренебрежительный максимум – десятый в карьере.



4. Ронни, порой, не уважает соперников, зрителей и судей

Это теперь он стал спокойнее и унижает оппонентов лишь своим высочайшим уровнем игры, демонстрируя то, что они мне могут соответствовать его уровню. Однако раньше он позволял себе еще и публично высказывать и показывать, что он на самом деле думает о них, причем не стесняясь в способах.

снукер, ронни осалливан

Так, однажды, О'Салливан просидел в кресле с мокрым полотенцем на голове большую часть матча, потому что он не мог наблюдать за плохой, по мнению Ронни, игрой своего соперника. Это произошло на чемпионате Великобритании в 2005 году в поединке last32 против Марка Кинга.

снукер, ронни осалливан

В 2013 году 12 декабря на квалификации German Masters в Барнсли Ронни обиделся на инструкции голландского рефери Яна Верхаса заправить рубашку в брюки перед матчем. Верхас не судил этот поединок, но видел участников матча, как они выходят к столу. Рефери напомнил 38-летнему игроку о дресс-кода, за что подвергся словесным нападкам со стороны О'Салливана. За такое неуважительное и оскорбительное поведение пятикратного чемпиона мира оштрафовали на тысячу фунтов.


Сам Ронни объяснил такое поведение тем, что плохо себя чувствовал, а чуть позже ему и его сыну Ронни младшему разрешили погонять мяч на поле Аптон Парка после игры между Вест Хэмом и Манчестер Сити.

Не прочь Ронни и поправить шнурки на туфлях, закинув ноги на стол, приводя в недоумение рефери и соперника. Сам же при этом делает вид, что ничего необычного не произошло...

снукер, ронни осалливан

Одна из уникальных возможностей О'Салливана - его амбидекстрия, что дает ему психологическое преимущество над своими оппонентами. Когда он впервые показал, что отлично играет и левой, и правой на чемпионате мира 1996 года в матче против Алена Робиду, канадец обвинил его в неуважении. О'Салливан ответил, что он играл своей левой рукой лучше, чем Робиду играет своей правой. Ронни вызвали на дисциплинарное слушание, где он должен был доказать, что может играть на высоком уровне его левой рукой. Когда он это сделал, обвинения были сняты.

Если соперник тупит, Ронни не может сдержать смех, как это было в матче с Питером Эбдоном, который набрал 12 очков за пять минут, в то время как за такие же пять минут Ронни сделал максимум - самый быстрый в истории.

снукер, ронни осалливан

Не любит Ронни нерасторопных рефери

снукер, ронни осалливан

А однажды на чемпионате мира по пулу-8 ему среди матч вдруг захотелось в туалет. На возражение рефери по поводу того, что игра транслируется по ТВ и не мог бы он потерпеть, Ронни ответил: я знаю о ТВ-трансляции, так где здесь туалет?



3. Ронни делает плохую рекламу снукеру

Я хотел бы сделать все, чтобы мой сын не играл в снукер

Ронни, порой, делает плохую рекламу спорту, благодаря которому он прославился. В основном, из-за своего образа жизни, который он вел в молодости. Он в подробностях рассказал об этом в своих автобиографиях.

- Когда у меня были еженедельные вечеринки, а моя личная жизнь была разбита, то в это время у меня была блестящая профессиональная карьера, - такой провокационное признание сделал Ронни в своей автобиографии Running, которая вышла в октябре 2013-го.

Кроме того, Ронни в своих интервью постоянно говорит о том, что ни за что не будет поощрять увлечение снукером у своих детей:

- Я ненавижу мысль, что мой сын хотел бы играть в снукер. Я хотел бы сделать все, чтобы его он не играл в снукер. Я не хочу, чтобы он получился таким, как я. Я не хочу, чтобы он прошел через все то, через что прошел я. Это - гребаная жесткая игра. Пусть лучше он играет в гольф.

снукер, ронни осалливан

2. Ронни постоянно подчеркивает свой особенный статус

Ронни уходил в отставку больше раз, чем Фрэнк Синатра

У Ронни особый статус в этой игре, и это многим не нравится, особенно, когда Ронни начинает это подчеркивать. Чаще всего – угрозами завершить карьеру и таким образом погубить снукер.

снукер, ронни осалливан

Отчасти его предсказание может исполниться, поскольку Ронни фантастический игрок и даже при том, что у него на счету несколько плохих заслуг в жизни, он привлекает много поклонников в этот спорт и еще больше - рейтингов на ТВ для этой игры.


Однако его уход вряд ли погубит снукер. Барри Хирн на одно из таких многочисленных заявлений Ронни о завершении карьеры заявил:


- Уход Ронни не беспокоит меня, он уходил в отставку больше раз, чем Фрэнк Синатра. Он, конечно, нужен снукеру, но я не могу запустить спорт вокруг проблем одного игрока.

снукер, ронни осалливан

снукер, ронни осалливан

1. Ронни не любят за его непредсказуемость, неопределенность и капризность

Я спортсмен, и я ненавижу проигрывать Его перфекционизм – это его же ахиллесова пята. Если у Ронни не получается играть лучше всех, он начинает капризничать и творить непредсказуемые штуки, например, может сдать фрейм и даже матч, как это было, например, в 2006 году на чемпионате Великобритании.

Ронни ушел с середины поединка против Стивена Хендри, потому что не был доволен своей игрой.

В другой раз, он признал поражение в середине матча, утверждая, что он просто захотел пойти домой.

- Я спортсмен, и я ненавижу проигрывать. Я буду бороться до смерти. Им придется соскрести меня со стола, - сказал он накануне финала прошлогоднего ЧМ.

Однако в этом году он уже говорил совсем другое, заявляя, что для него не имеет значения - выиграет он или проиграет в Крусибле.

снукер, ронни осалливан

За прошлые 4 года карьеры Ронни мы видели немало экстраординарных штук, когда Ракета преждевременно сдает матчи. Как к примеру в этом видео.



Темные дни, возможно, никогда полностью не уйдут из снукерной жизни О'Салливана, но сейчас, он, похоже, греется на солнце. С помощью спортивного психиатр д-ра Стива Питерса и поддержке некоторых близких друзей, таких как Дэмиен Хёрст и Ронни Вуд, О'Салливан по-прежнему может делать деморализующую брешь в психологическом состоянии своих оппонентов.

снукер, ронни осалливан

Он вводит некоторый характер в этот спорт, и, конечно же, без своих недостатков этот темпераментный гений не был бы таким блистательно привлекательным и не завоевал всевозможные термины и звания - лучший из лучших, величайший игрок и главный снукерист планеты. А ведь, в конце концов, именно это определяет величие любого игрока.



Надежда Белянская.


<< Назад