Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Десять причин, по которым любят Ронни О'Салливана

Автор:  |   |  3114

Третий эпизод ТВ-шоу суперзвезды мирового снукера и любимца публики Ронни О'Салливана на канале Eurosport запланирован на 26 июня 2014 года, говорится на официальном сайте Ронни. Сам же он заявил на днях, что его не увидят на турнирах ближайшие полгода. Дауншифтер или просто капризный и самодовольный? Благодаря своему таланту он привлекал к себе внимание уже в детстве, и тогда ему прочили большое будущее. С тех пор Ронни превратился в одного из самых влиятельных снукеристов планеты, кумира для многих начинающих игроков и болельщиков, примерного отца и в то же время одного из самых неоднозначных персонажей современного снукера. Давайте взглянем на топ-10 причин, почему мы прямо-таки обожаем его.

снукер, ронни осалливан

10. Он смог повернуть свою жизнь в успешное русло после периода дикой молодости

Я пытаюсь найти баланс между работой и личной жизнью

Ронни О'Салливан, ныне пятикратный чемпион мира по снукеру, когда-то в далекой юности работал в семейном бизнесе в секс-шопе, его мама отсидела в тюрьме два года за неуплату налогов, его папа убил темнокожего мужчину, как в те времена утверждалось, по расовым причинам, за что сел в тюрьму в 1992 году и вышел на свободу спустя 18 лет. Сам Ронни получил 6-месячный условный приговор за нападение. О'Салливан встретил свою бывшую подругу Джо Лэнгли в обществе анонимных наркоманов, и у них двое детей, а еще одна дочь у Ронни осталась от предыдущих отношений.

Он страдал от клинической депрессии, у него были проблемы с наркотиками. Он постоянно говорил о своем уходе из снукера, в сезоне 2012/2013 вместо того, чтобы играть, О'Салливан работал на свиноферме. Теперь он работает со спортивным психологом Стивом Питерсом, который помог ему преодолеть перепады настроения.

Ронни в 2012-ом встретил новую любовь – актрису Лайлу Руасс, с которой помолвился в феврале 2013-го, он берет перерывы для отдыха и не скрывает честолюбивых планов по поводу того, что хотел бы отобрать у Хендри его рекорды и стать восьмикратным чемпионом мира, и сейчас он вполне счастлив.

Ронни и его невеста Лайла на приеме у принца Чарльза

снукер, ронни осалливан

- Я пытаюсь найти баланс между работой и личной жизнью. Я мог бы в конечном итоге играть в меньшем количестве турниров в следующем году, если я почувствую, что я делаю сознательное решение, которое подходит мне, - сказал Ронни в одном из своих блогов, который ведет на сайте Eurosport.

9. Ронни всегда отлично выглядит и держит себя в форме

Я был бледным, как полотно, толстым и ел этот гребаный Макдональдс, пока это не сказалось на моей заднице

Кто в мэйн-туре самый стройный и всегда появляется перед публикой только в своем лучшем виде? Конечно, Ронни. В его возрасте мало кто может похвастаться такой отличной фигурой. Он не раз заявлял, что ни за что не вышел бы к столу толстым или заплывшим жиром. Он бегает, пожалуй, чаще, чем играет в снукер, он не ест, что попало, и поэтому ему не приходится слушать что-то вроде "Эй, дружище, иди и начинай сбрасывать вес, пока тебя инфаркт не хватил".

снукер, ронни осалливан

- Я был чертовски бледен, как полотно, я был жирным и ел этот гребаный Макдональдс, пока это не сказалось на моей заднице, потому что все, что я хотел делать - это забивать шары. Я был безумно одержимым игроком в снукер. Это было очень одиноко, как бег на длинные дистанции. Вы знаете, почему кенийцы преуспели в этом? Дело не только в том, что эта страна расположена высоко над уровнем моря, но, в основном, потому, что они тренируются в группе. Британцы же бегают в одиночку. Кенийцы бегают и в холод, и в ветер, и это трудно заставить себя бегать в такую погоду, но если у вас есть еще 20 бегунов, тогда гораздо проще, - сказал Ронни в одном из недавних интервью.

Он же без проблем бегает в одиночку, как настоящий британец. Бег – это теперь его образ жизни.

- Бег помог мне бороться с моими демонами, выиграть пять чемпионатов мира по снукеру и справиться со всем дерьмом, которое жизнь вылила на меня. Мои беговые тренировки - самая важная штука, которая у меня есть сейчас, - написал Ронни в предисловии к своей недавней автобиографии "Running".

8. Ронни гурман

Я не могу есть свинину теперь

Ракета известен своей любовью к китайской кухне, он настоящий гурман. Он не только любит вкусно поесть, но и сам готовит с удовольствием и выкладывает фото своих кулинарных произведений в Твиттере.

снукер, ронни осалливан

снукер, ронни осалливан

- Я не могу есть свинину теперь, - поделился Ронни в одном из интервью накануне ЧМ, вспоминая тот период, когда он работал добровольцем на ферме во время своего творческого отпуска от снукера в 2012/13. - Я помню, что эта свинья ходила вся в какашках весь день, и моя подруга сказала: "Вот почему люди не едят свинины, потому что это грязное животное, как ты можешь его есть?". Как только она это сказала, ее слова меня так впечатлили, что теперь, когда я смотрю на бутерброд с беконом, то я хотел бы съесть его, но я просто не могу. Тогда все говорят мне: "Ну, каждое животное делает то же самое". Таким образом, я сдаюсь. Я буду просто придерживаться рыбы, я думаю.

7. Ронни свободолюбив и независим

Я удивлен, что другие игроки либо из-за неуверенности в своих способностях, либо из-за боязни чего-то, не могут выбирать, а играют все турниры подряд

снукер, ронни осалливан

И один из главных показателей его свободолюбия и независимости, пожалуй, - это его избирательный подход к сезону.

- Посмотрите на Тайгера Вудса, Роджера Федерера, Рафу Надаля, даже на футболистов Премьер Лиги, у которых есть два состава, один не играет каждый раз. Я удивлен, что игроки в снукер то ли из-за неуверенности в собственных силах, то ли из-за боязни чего-то, не могут выбирать те турниры, где хотят участвовать, а играют все подряд, - заявил Ронни накануне чемпионата мира. - Я пытался играть все это и заболел, мое тело сломалось. Я бы каждый раз ставил качество превыше количества. Я делаю вещи с Eurosport, я провожу время со своей семьей, у меня есть время для моего бега, а снукер теперь – это что-то так... Я играл в него 25, 30 лет. Я никогда не буду рабом ему больше. Теперь все будет сделано на моих условиях.

6. У Ронни уникальный стиль игры

Я выиграл семь фреймов против Стивена Хендри, играя левой рукой в финале (10:8)

Он сделал свой первый сенчури в возрасте 10 лет, а первой максимальный брейк - в 15 лет. Его признают самым одаренным от природы игроком в снукер, и только он во всем мэйн-туре может одинаково отлично играть и правой, и левой рукой. Сам же он правша.

- Я победил Питера Эбдона со счетом 6:1 в полуфинале Премьер-лиги в Кеттеринге год спустя, играя моей левой рукой. Люди быстро поняли, что я могу играть моей левой время от времени так же хорошо, как и правой. Я выиграл семь фреймов против Стивена Хендри, играя левой рукой в финале (10:8). И это при том, что он был чемпионом мира в то время, - рассказал Ронни в одном из своих блогов на сайте Eorosport.

А из недавних подтверждений его уникальной одаренности – удивительный рекордный 12-ый в карьере максимум в последнем фрейме финала Welsh Open, который Ронни сделал в марте этого года, забив ключевые шары левой рукой.

снукер, ронни осалливан

5. Ронни - король атаки

О'Салливан играет в быстрый и атакующий снукер. Своей игрой он, в духе Тайсона, просто ставит соперникам под глазом знак "сезон закрыт для тебя, чувак". На его счету самый быстрый максимум в истории снукера – 5 минут 20 секунд. Он очень продуктивный мастер построения серий (сделал 747 сотен в своей карьере и по этому показателю уступает только Хендри) и твердый тактический игрок. Он не раз заявлял о своем презрении к длинным, затянувшимся играм, сказав, что это вредит бильярду как игре.

снукер, ронни осалливан

Когда он участвует в турнирах, то он всегда один из главных претендентов на победу, он фаворит букмекеров. Некоторые считают, что его легко деморализовать и выключить из борьбы, если играть медленно. Сам Ронни так не думает:

- Снукер – это умственная игра, и здесь соперники не общаются и не говорят ничего другу другу. Хотя есть такие игроки, которые думают так: "Если с этим гребаным Ронни устроить медленную игру, то его легко победить". И иногда я просто хочу сказать им правду: Вам не нужно этого делать. Ваша медленная игра не заставит меня играть плохо. Если я играю хорошо, ваша долбанная медленная игра не будет иметь никакого значения. Но я, порой, не могу забить чертов шар, и это ваш шанс, нужно просто выйти и играть. Если я играю хорошо, не имеет никакого значения, что вы делаете. Когда я играю плохо, я уязвим. Но снукерный этикет означает, что я не могу говорить с соперником, иначе это будет расценено как трюкачество и уловки.


снукер, ронни осалливан

4. Ронни заработал себе особый статус

Ронни О'Салливан, по мнению многих, гений снукера. Некоторые из его коллег, в числе которых семикратный чемпион мира Стивен Хендри, считают его величайшим игроком в истории этого спорта, хотя темперамент Ронни иногда приводит к падению доверия и интереса со стороны зрителей. О'Салливан самый популярный игрок XXI века, сам он называет себя "шоумен" и помог улучшить имидж снукера для широкой публики. Ронни не раз заявлял о своем желании развлекать общественность.

В марте 2014 года Eurosport подписал эксклюзивный контракт с О'Салливаном, сделав его своим глобальным послом снукера. По условиям этой сделки Ракета создает эксклюзивные серии снукерного шоу и написал несколько статей для своего блога на сайте Eurosport- Yahoo! И, конечно же, из-за такого колоссального вклада в развитие спорта, Ронни сходят с рук многие его провокации, и руководство мирового снукера идет ему на уступки.

Ронни и его бывшая девушка журналистка Sky Sport Бьянка Вествуд

снукер, ронни осалливан

3. Ронни успешен не только в снукере

Он, можно сказать, такой снукерный Мейвейзер. Ронни заработал уже более 7,5 млн призовых, а еще получает доходы, конечно же, от рекламы, от продажи своих книг, от своего ТВ-шоу, у него есть магазин женского белья, ну, и пара десятков домов и прочей недвижимости в Лондоне, которые он сдает в аренду. Сам же любимец публики живет в Чигвелле (богатом пригороде Лондона).

снукер, ронни осалливан

2. Ронни примерный отец

Пятикратный чемпион мира довольно часто любит повторять, что не участвует во многих турнирах, чтобы оставалось время на семью. Ронни признался как-то, что, возможно, он не был хорошим сыном, хорошим бойфрендом, но всегда был хорошим отцом, а его дети означают для него весь мир.

снукер, ронни осалливан

Ронни младший ходит на многие матчи своего знаменитого папы, так он был на нескольких поединках на турнире Мастерс, а также на финальной игре чемпионата мира, где очень переживал за папу-чемпиона.

Ну и конечно, Ронни рассказывает с удовольствием о своей любви к своим детям не только в интервью, но и выкладывает вот такие житейские фотки в Твиттере.

Дети подарили на Рождество носки

снукер, ронни осалливан

1. Ронни не боится быть собой

Я расстроен большую часть времени

снукер, ронни осалливан

Ронни не стесняется говорить то, что у него на уме, ему комфортно в своей собственной шкуре, как у стола, так и вне его, из-за чего, правда, страдает порой.

Из недавнего – это, пожалуй, его трель в Твиттере по поводу договорных матчей, которую ему пришлось удалить в итоге по настоянию руководства World Snooker, а затем отказаться от своих слов, пояснив, что его высказывания были вырваны из контекста. Однако никто после этого не стал считать Ронни лицемером. Понятно, нельзя по правилам говорить все, что вздумается, но ведь Ронни не побоялся санкций и прочих наказаний, а пошел на попятную точно не из желания спасти свою шкуру. Думаю...через пару лет в каком-нибудь интервью он вспомнит эту историю.

- Есть много вещей, которые я хотел бы быть в состоянии сделать по-другому. Иногда я желаю, суметь держать свой рот на замке, или ну уходить с середины матча [как он сделал это в поединке с Хендри на чемпионате Великобритании в 2006]. Иногда я желаю, чтобы на моем пути не встречалась бы определенная девушка, а потом еще чего-то желаю и еще, - признает Ронни.

- Многие просто хотят, чтобы их жизнь была тихой и простой, но для меня жизнь – это не так. Я расстроен большую часть времени, но я всегда считал, что на прошлые мгновения, где я сделал какую-нибудь глупость, позже я всегда позитивно откликаюсь. Я всегда думал, что если из меня убрать непослушную сторону, то я стал бы просто работягой, и тогда, возможно, у меня бы не было шанса так реагировать. В некотором смысле, если я сделал ошибку, я всегда видел это как шанс, чтобы сделать что-то правильно в следующем турнире, - говорит Ронни О'Салливан.

снукер, ронни осалливан

Как бы то ни было, этот хрупкий гений не был бы таким блестящим без его недостатков. У него классический спортивный характер. Во второй части я расскажу о 10 причинах, по которым недолюбливают Ронни.


Надежда Белянская.


<< Назад