Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Марк Селби: Я хотел свернуться калачиком и зачахнуть

Автор:  |   |  1954

Марк Селби вошел в клуб, где тренируется, сжимая трофей чемпионата мира и явно чувствовал себя королем. Он хвастался призом, который уже гарантировал ему то, что в один прекрасный день он выйдет на пенсию счастливым человеком.

Однако под эйфорией и облегчением игрока по прозвищу Шут из Лестера лежат шрамы истории его жизни, и те трудные времена были драматичны: он тогда не хотел ничего, кроме как продолжать играть в снукер, когда ему было всего 16 лет, он потерял своего отца, Дэвида, который умер от рака.

- Когда его не стало, первые пять-шесть месяцев, мне было трудно. Я не тренировался, - говорит Селби. - Я просто приходил на турниры, без всяких тренировок, а снукер - это было последнее, о чем я думал тогда.

- Были времена, когда я просто думал, что я не хочу больше играть и просто хотел свернуться в клубок и зачахнуть и быть с моим отцом, - признается Марк.

Титул чемпиона мира, который Селби завоевал 5 мая в своей типичной манере камбэка в матче против Ронни О'Салливана в Крусибле, был победой настойчивости во всех отношениях. Смерть его отца дала ему его спортивную мотивацию, но эта потеря, оказавшая на него негативное влияние, не стала единственным фактором, способствовавшим его истории невероятных возвращений.

Мать Селби ушла из семьи, когда он был ребенком, а в 1999 году, когда умер его отец, он был вынужден покинуть дом, где жил со своим братом, и их пути разошлись из-за отсутствия денег. Однако У Марка все-таки была поддержка, чтобы продолжать делать карьеру в нужном русле, и это то, за что он по-прежнему благодарен до сих пор.

- Я использовал папу в качестве движущей силы, чтобы идти вперед и попытаться сделать это для него, и стал в итоге тем, кто я теперь есть, - добавил Селби, который взялся за снукер в возрасте восьми лет.

- Было несколько хороших людей вокруг меня, когда он умер, и они говорили: "Смотри, если твой папа был бы еще здесь, то последнее, чего бы он захотел – это то, чтобы ты прекратил играть в снукер". Он бы хотел, чтобы я продолжал играть и попытался выиграть больше турниров.

И уже через два месяца после смерти отца Селби стал профессионалом. С тех прошло уже 14 лет прежде чем он осуществил свою мечту. С его первых дней в мэйн-туре, путь Селби на вершину не был гладким.

Примечательно, что у него была серьезно травмирована шея, и от этого он страдал на China Open два года назад и даже едва вылетел из тура в своем время. - Я проснулся утром, а затем спустился к столу потренироваться, но я физически не мог приступить к игре и сделать удар, - говорит Селби, который вынужден был сняться с турнира.

- Я тогда не знал, что это было. Я сделал сканирование МРТ и узнал, что была выпуклость на диске С5-С6 позвонков, и я не знал, насколько серьезно все это, будет ли это угрожать карьере. В то время я не мог играть, - добавил Марк Селби.

- К счастью для меня, мне удалось встретиться со спортивным физиотерапевтом благодаря Барри Хирну (председатель World Snooker). Я до сих пор чувствую некоторую боль, когда я играю в турнирах, но далеко не в такой степени, чтобы это влияло на мою игру. И это здорово, - считает Марк.

И все же если что-нибудь подводит итог рассказа Селби – это способ, которым он играет в снукер. Ронни О'Салливан назвал его Мучителем в своей автобиографии (2013 года) из-за того количества раз, когда он боролся и сопротивлялся, делая камбэки, чтобы вызвать боль противника.

Такое прозвище - результат личного опыта Ронни. Несколько раз О'Салливан был ошеломлен его камбэком. К примеру, когда вел 9:6 в финале Мастерс-2010, но выиграл Селби (10:9); в 2008 году, Селби впервые победил на рейтинговом турнире после того, как проигрывал 5:8, но в итоге одолел О'Салливана (9:8) на Welsh Open.

Проиграв О'Салливану на Мастерс в начале этого года и Нилу Робертсону на чемпионате Великобритании в декабре 2013-го, Селби также рисковал закончить этот сезон другим главным поражением в финале.

И что произошло? Проигрывая 3:8 в первый день, а затем 5:10, он отыгрался, чтобы победить в итоге со счетом 18:14 и вернуть себе первое место в мировом рейтинге. Селби отреагировал на такое прозвище от О'Салливана как на двусмысленную дань своей устойчивости.

- В некотором смысле, очевидно, не очень хорошо так говорить о людях, но и в то же время я воспринимаю это как комплимент, - сказал Селби.

- Я знаю, что он так говорит, и у меня есть кое-что на него. Он вроде не боится играть против меня, но он знает, что в каждом матче, где он играет против меня, ему стоит готовиться к жесткой игре, и я не собираюсь проигрывать, позволяя ему вести его игру. Победить такого, как Ронни, который, вероятно, величайший игрок в нашем спорте, это комплимент, - считает Селби.

Торжества Селби по поводу первого титула чемпиона мира прошли, безусловно, в стиле более свойственном шутнику, а не мучителю. Он сменил свой кий на микрофон, присоединившись к барабанщику из Iron Maiden Нико Макбрэйну для импровизированного караоке-шоу на афтепати.

- Это было не то, что я планировал, - усмехнулся Марк. - Я всегда немного пою в караоке, мы вместе с женой Викки ходим в такие места вроде бара, и если там есть группа, то она иногда просит меня там петь. Все аплодисменты были для меня, потому что я выиграл чемпионат мира - все это было весело, - сказал Селби.

Это хеппи-энд лишь в этой главе, поскольку Селби еще не закончил карьеру. Его история, однако, быстро развивается в новый рассказ.

- Если бы я был перестал играть в снукер завтра, то у меня не было бы никаких сожалений, - говорит он. - Основные турниры, которые я хотел выиграть, мне удалось выиграть.

На ежегодной церемония вручения снукерных наград, Селби назван победителем в номинации "Выступление года" за победу над О'Салливаном, а также выиграл в номинации "Волшебный момент года" за юбилейный сотый максимальный брейк в истории снукера.

Теперь он и его жена ждут первого ребенка, который должен появиться на свет в ноябре.


По материалам espn.co.uk

Перевод : Надежда Белянская



<< Назад