Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Кевин Гарсайд: Высказывания Стива Дэвиса о женщинах в снукере – это бред

Автор:  |   |  1307

Известный британский журналист Кевин Гарсайд, много лет пишущий о Формуле-1 и других видах спорта на страницах лондонской газеты The Independent, прокомментировал высказывания легендарного игрока в снукер Стива Дэвиса о том, что женщины никогда не смогут играть на заключительных этапах чемпионата мира, назвав это бредом.

Смеяться или плакать? – так начинает свою статью Кевин. Это была дилемма, преподнесенная нам бедным старым Стивом Дэвисом, который поставил сам себе снукер своим вопросом о положении женщин в этом спорте и своим бессмысленным лепетом. Различия полов не позволяют женщинам забивать шары с той же смертоносной силой, как это могут делать мужчины.

Женский ум недостаточно одержим, утверждал Дэвис в эфире телеканала Би-би-си. Подобный бред всплывает всякий раз, когда кто-то отклоняться от своей специальности и лезет в совсем незнакомую ему область знаний. Любой ценой вскройте противоречия в словах Стива, но оставьте функцию мозга нейробиологам – пишет Кевин Гарсайд.

Даже они изо всех сил пытаются оценить вес того, что природа дает нам, и как потом влияет окружающая среда на конечный результат. Хотя различия между мужским и женским мозгом, кажется, существуют, но их значение не так легко поддается количественной оценке. И снукер не самая очевидная территория, чтобы выкатывать сюда этот вид спортивного предубеждения против женщин.

"Женщины не равны мужчинам" – это утверждение несомненно в вопросах физической деятельности. В таких областях как бег, метание, поднимание штанги, прыжки, толкание ядра, и т.д., у женщин просто нет здесь такой физической выносливости, как у мужчин. Однако снукер – это дисциплина, которая опирается на способности забить кием шар по прямой. Где здесь применяется мускулатура? Большая физическая сила не дает никакого преимущества на сукне, техника, а не сила является дифференциатором.

Если Дэвис действительно хочет понять, почему женщины не преуспевают в этом виде спорта, ему достаточно лишь взглянуть на опыт широких масс, окружающую среду, в которой играют в игру. Где стимул для любой девушки или молодой женщины, чтобы идти в дворец без окон, спрятанный и доступный лишь определенному, так сказать, сословию? Вывеска над дверью здесь едва говорит: " Добро пожаловать в наш мир". Постоянно говорится о том, что приглашают новых участников, но культура говорит, что это не женщины. Обращение к науке, чтобы объяснить неспособность женщин конкурировать на самом высоком уровне этого вида спорта, могли бы начать не с поддельной нейробилогии, а с номеров. Их просто не хватает, чтобы быть в основании пирамиды. Женщин не поощряют на то, чтобы разбить культурный барьер, возведенный историей. Снукер просто невидим для них.

Единственная женщина, которую видели по телевизору в Крусибле в конце минувших двух недель, Микаэла Табб, но он там находится для выставления шаров, а не для того, чтобы их забивать. Что еще хуже, ее связь со снукером представлена в сексуализированном виде, внимание сфокусировано на ее декольте, а не на работе. Апелляция вновь к тому, что мужчины и женщины не равны.

Автоспорт страдает от той же проблемы. Женщины появляются частично одетыми на стартовой решетке, как эротическое дополнение сетки позиции, вместо того, чтобы действительно занимать эти позиции. Физический аргумент часто главенствует в объяснении, почему женщины исключены из Формулы-1, но доводы вроде того, что перегрузки на поворотах слишком велики для женщин, и они не могут это вынести, не больше, чем пустословие. Если бы это было так, то Даника Патрик не была бы в состоянии создать карьеру в гонках Индикар (Indycar), а впоследствии Наскар (Nascar) в Соединенных Штатах.

И если Даника Патрик при росте 157 сантиметров и весе всего 47 килограммов может обработать автомобиль, потянув 4g-plus на высокой скорости на поворотах, то и любая женщина может. Это уже не является результатом того же культурного препятствия, которое сохраняется в снукерных залах. Есть слишком мало женских моделей для подражания и стимулирования участия.

Вместо того, чтобы увековечивать мифы, Дэвис лучше бы послужил спорту, который он любит, поощряя женщин к участию. При этом он может увлечь снукером и молодых людей также. Клубы исчезают, падает количество участников. В гольфе, к примеру, в последнее время предрассудки, кажется, начинают исчезать, поскольку клубы, где участниками могут быть только мужчины, решили пересмотреть свои позиции в отношении женского членства. Это великая идея, создать не только женские клубы, но и семейные. Берите с собой жен и детей, и давайте развивать эту игру вместе таким образом.

И раз так обстоят дела, почему бы женщинам не захотеть просочиться в зал снукерной славы, созданный стареющими парнями, который теперь изобилует обладателями пуза и лысины? Кто-то с мозгом в авангарде этого вида спорта должен включить свет. Что может быть лучше, чем, когда дети занимаются простой арифметикой и геометрией, а потом идут играть на мини-столы, в то время как взрослые атакуют Пифагорейские проблемы за большим столом по соседству.

Забивать шары нравится всему человеческому роду. то странно обольстительно. Часы исчезают с неимоверной скоростью, и время даже останавливается, и здесь не преобладает в какой-либо степени левое или правое полушарие мозга. Мозг любого рода любит это делать. Единственное требование заключается в том, чтобы сделать снукер привлекательным для женщин. И какая ирония, что на вершине трофея, за который сражаются Ронни О'Салливан и Марк Селби сегодня сидит статуэтка женщины - женщины с ухмылкой.


По материалам статьи Кевина Гарсайда independent.co.uk


<< Назад